https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18976| Tipo: | TCC |
| Título: | REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DA MULHER: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA DO BRASIL E AMÉRICA LATINA |
| Autor(es): | DINIZ, FERNANDA CRISTINA DE OLIVEIRA RAMALHO |
| Orientador: | Torres, Ana Raquel Rosas |
| Resumo: | A Teoria das Representações Sociais (TRS) é considerada um domínio em expansão. Há uma multiplicação dos objetos de representação tomados como temas de pesquisa, abordagens metodológicas diversas e paradigmas que se propõem a esclarecer, sob certos ângulos, a dinâmica representacional. Diante disso, o presente trabalho consiste em uma revisão sistemática da literatura científica cujo objetivo foi analisar os estudos que empregam a TRS para investigar a temática da mulher, no contexto brasileiro e latinoamericano. Foram reunidos artigos empíricos, nas bases de dados Lilacs, PePSIC e SciELO, que respondiam ao seguinte questionamento: “como a mulher tem sido representada nas pesquisas do Brasil e demais países da América Latina?”. Os 90 artigos que compuseram a amostra foram analisados com o auxílio dos softwares Iramuteq e SPSS. Os resultados mostram a existência de cinco classes, denominadas: “desenvolvimento e sexualidade”, “feminino contranormativo”, “violência e saúde”, “TRS e relações intergrupais” e “maternidade e corpo”. Esses resultados são discutidos ressaltando a polarização da representação social da mulher, por meio dos estereótipos e de um viés sexista. Bem como as implicações dessas na literatura científica e seu papel na difusão dos valores sociais dominantes, visto que os fatores ideológicos são essenciais na manutenção da discriminação contra as mulheres. Assim, o estudo discute a compreensão da relação existente entre a TRS nas pesquisas sobre a mulher e o sexismo. |
| Abstract: | The Theory of Social Representations (TRS) is considered an expanding domain. There is a multiplication of the objects of representation taken as research themes, diverse methodological approaches and paradigms that aim to clarify, from some angles, representational dynamics. Therefore, the present work consists of a systematic review of the scientific literature whose objective was to analyze the studies that use TRS to investigate the issue of women in the Brazilian and Latin American context. Empirical articles were collected in the databases Lilacs, PePSIC and SciELO, which answered the following question: "How has women been represented in researches in Brazil and other Latin American countries?". The 90 articles that composed the sample were analyzed with the help of Iramuteq and SPSS software. The results show the existence of five classes, called "development and sexuality", "feminine counter", "violence and health", "TRS and intergroup relations" and "motherhood and body". These results are discussed by highlighting the polarization of women's social representation through stereotypes and a gender bias. As well as the implications of these in the scientific literature and their role in the diffusion of the dominant social values, since the ideological factors are essential in the maintenance of the discrimination against the women. Thus, the study discusses the understanding of the relationship between TRS in research on women and sexism. |
| Palavras-chave: | Revisão Sistemática; Representação Social; Mulher Systematic review; Social Representation; Woman. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18976 |
| Data do documento: | 31-Out-2018 |