https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18978Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lordão, Alana Vieira | - |
| dc.date.issued | 2019-04-29 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Burnout syndrome is a disease of the workplace and that every day affects more workers, bringing negative individual and collective repercussions. Article 1 - Scientific production of Nursing in Burnout Syndrome: bibliometric review. Objective: To verify the scientific production in Burnout Syndrome in Nursing from January 2000 to December 2018. Method: Bibliometric study. The Scopus and Web of Science databases were used. For the search of the articles we used the terms "Burnout" and "nursing", the data were recorded in Excel spreadsheet. Results: A total of 96 publications were raised since 2005, since there are productions every year with a peak in 2014 (14 articles). The Revista Latino Americana de Enfermagem presented more articles (19) in the period. Bradford's law concentrated 19 articles in a magazine in the nucleus; in the first area 27 articles in 2 journals; zone 2 had 24 articles in 8 journals and in area 3 it had 26 articles in 26 different journals. The most productive author was Professor Edineis Guirardello, with index h 10. Conclusion: It is an important study to guide the researcher in the research trends of the area. The limitations were presented in the sense of the registers not always being standardized. Article 2 - Burnout Syndrome in the Care Units of João Pessoa. Objective: To verify the presence of Burnout Syndrome in the Nursing professionals of the Emergency Care Units of the city of João Pessoa. Method: Field research performed with Nurses and Nursing Technicians. A sociodemographic instrument plus the Questionnaire for the Evaluation of the Quermarse por el Trabajo syndrome was used to identify the syndrome. Results: 37 (26.2%) Nurses and 104 (73.8%) Nursing Technicians participated in the study, most of them female (87.2%). All dimensions presented Cronbach's alpha greater than 0.70. Most professionals present average level of risk for burnout. 86% presented profile 1 and 14% profile 2 of burnout. Conclusion: Burnout syndrome represents a risk to the health worker, it is necessary to launch strategies for early diagnosis and follow-up of the professionals who are already in the field. 2 It is necessary to say that more research strengthens the argument of preventive measures for the mental health of the worker. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Introducción: El Síndrome de Burnout es una enfermedad del ámbito laboral y que cada día afecta a más trabajadores, trayendo repercusiones negativas individuales y colectivas. Artículo 1 - Producción científica de la Enfermería en Síndrome de Burnout: revisión bibliométrica. Objetivo: Verificar la producción científica en Síndrome de Burnout en la Enfermería en el período de enero de 2000 a diciembre de 2018. Método: Estudio bibliométrico. Se utilizaron las bases de datos Scopus y Web of Science. Para la búsqueda de los artículos se utilizaron los términos "Burnout" y "nursing", los datos fueron registrados en la hoja de Excel. Resultados: Se levantó un total de 96 publicaciones a partir del año 2005, desde entonces hay producciones todos los años con pico en 2014 (14 artículos). La Revista Latinoamericana de Enfermería presentó más artículos (19) en el período. La ley de Bradford concentró 19 artículos en una revista en la base; en la primera zona 27 artículos en 2 revistas; la zona 2 tuvo 24 artículos en 8 revistas y en la zona 3 quedó con 26 artículos en 26 periódicos distintos. La autora más productiva fue la profesora doctora Edineis Guirardello con índice h 10. Conclusión: Es un estudio importante para orientar al investigador en las tendencias de investigación del área. Las limitaciones se presentaron en el sentido de los registros no siempre uniformes. Artículo 2 - Síndrome de Burnout en las Unidades de Pronto Atención de João Pessoa. Objetivo: Verificar la presencia del Síndrome de Burnout en los profesionales de Enfermería de las Unidades de Pronto Atención de la ciudad de João Pessoa. Método: Investigación de campo realizada con los enfermeros y técnicos de enfermería. Se utilizaron un instrumento sociodemográfico más el Cuestionario para la Evaluación del Sindrome de Quermarse por el Trabajo para la identificación del síndrome. Resultados: Participaron del estudio 37 (26,2%) Enfermeros y 104 (73,8%) Técnicos de Enfermería, sedo la mayoría del sexo femenino (87,2%). Todas las dimensiones presentaron alfa de Cronbach mayores que 0,70. La mayoría de los profesionales presentan un nivel medio de riesgo para el burnout. 86% presentó pefil 1 y 14% perfil 2 de burnout. Conclusión: El síndrome de Burnout representa un riesgo para la salud del trabajador, es necesario lanzar estrategias diagnósticas precoz y acompañamiento de los profesionales que ya se encuentran en pefil 2. Es necesario decir que más investigaciones fortalecen el argumento de medidas preventivas para la salud mental del trabajador. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Esgotamento profissional | pt_BR |
| dc.subject | Emergência | pt_BR |
| dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Burnout | pt_BR |
| dc.subject | Emergencies | pt_BR |
| dc.subject | Bibliometrics | pt_BR |
| dc.subject | Enfermerìa | pt_BR |
| dc.subject | Agotamiento profesional | pt_BR |
| dc.title | Síndrome de Burnout na equipe de enfermagem em unidades de pronto atendimento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Jaqueline Brito Vidal | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A Síndrome de Burnout é uma doença do âmbito laboral e que cada dia afeta mais trabalhadores, trazendo repercussões negativas individuais e coletivas. Artigo 1 - Produção científica da Enfermagem em Síndrome de Burnout: revisão bibliométrica. Objetivo: Verificar a produção científica em Síndrome de Burnout na Enfermagem no período de janeiro de 2000 a dezembro de 2018. Método: Estudo bibliométrico. Foram utilizadas as bases de dados Scopus e Web of Science. Para a busca dos artigos utilizou-se os termos “Burnout” e “nursing”, os dados foram registrados em planilha Excel. Resultados: Levantou-se um total de 96 publicações a partir do ano 2005, desde então há produções todos os anos com pico em 2014 (14 artigos). A Revista Latino-Americana de Enfermagem apresentou mais artigos (19) no período. A Lei de Bradford concentrou 19 artigos em uma revista no núcleo; na primeira zona 27 artigos em 2 revistas; zona 2 teve 24 artigos em 8 revistas e na zona 3 ficou com 26 artigos em 26 periódicos distintos. A autora mais produtiva foi a professora doutora Edineis Guirardello com índice h 10. Conclusão: É um estudo importante para nortear o pesquisador nas tendências de pesquisa da área. As limitações se apresentaram no sentido dos registros nem sempre estarem uniformizados. Artigo 2 - Síndrome de Burnout nas Unidades de Pronto Atendimento de João Pessoa-PB. Objetivo: Verificar a prevalência da Síndrome de Burnout nos profissionais de Enfermagem das Unidades de Pronto Atendimento da cidade de João Pessoa-PB. Método: Pesquisa de campo realizada com os Enfermeiros e Técnicos de Enfermagem. Foram utilizados um instrumento sócio-demográfico e o Cuestionario para la Evaluaciòn del Sindrome de Quermarse por el Trabajo - CESQT para idenfificação da síndrome. Resultados: Participaram do estudo 37 (26,2%) Enfermeiros e 104 (73,8%) Técnicos de Enfermagem, sedo a maioria do sexo feminino (87,2%). Todas as dimensões apresentaram alfa de Cronbach maiores do que 0,70. A maioria dos profissionais apresentam nível médio de risco para burnout, enfermeiros e técnicos respectivamente apresentaram 13,5% e 6,7% Perfil 1 e 13,5% e 3,8% Perfil 2 de burnout. Conclusão: A Síndrome de Burnout representa risco à saúde trabalhador, é preciso lançar estratégias diagnóstico precoce e acompanhamento dos profissionais que já se encontram em risco. É mister dizer que mais pesquisas fortalecem o argumento de medidas preventivas para a saúde mental do trabalhador. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |