Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Ana Clarisse Dias da-
dc.date.issued: 2017-07-24-
dc.description.abstract: The objective of this work was to analyze the nephron of the jabuti Chelonoides denticulatus and to verify the existence of the Henle loop in the kidney of this species, besides, to test the action of the diuretic furosemide in the jabutis Chelonoides denticulatus and Chelonoides carbonarius, since the presence of this structure generates Subsidies for the use of drugs that act on it. For histology, renal fragments of C.denticulatus were collected and microtomy with a thickness of 5 μm with hematoxylin-eosin staining. Furosemide was administered in twelve different sizes, ages and sex, of which six were C. carbonarius and six were C. denticulatus. The time at which these animals urinated was observed and recorded. The results obtained demonstrate the presence of the Henle loop in the C. denticulatus jabuti and the positive effect of the diuretic furosemide on the jabuti of the C. carbonarius species.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Chelonoidis
dc.subject: Furosemida
dc.subject: Répteis
dc.subject: Néfron
dc.subject: Diurético
dc.title: EXISTÊNCIA DA ALÇA DE HENLE EM CHELONOIDES DENTICULATUS E EFEITOS DA FUROSEMIDA EM CHELONOIDES DENTICULATUS (Linnaeus, 1766) E CHELONOIDES CARBONARIUS (Spix, 1824)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Guerra, Ricardo Romão-
dc.contributor.referee1: Guerra, Ricardo Romão-
dc.contributor.referee2: Talieri, Ivia Carmem-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Rafael Lima de-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar histologicamente o néfron do jabuti Chelonoides denticulatus e verificar a existência da alça de Henle no rim dessa espécie, além disso, testar a ação do diurético furosemida nos jabutis Chelonoides denticulatus e Chelonoides carbonarius, já que a presença dessa estrutura gera subsídios para a utilização de fármacos que atuem nela. Para histologia foram coletados fragmentos renais do C.denticulatus e feita a microtomia com espessura de 5 μm com coloração de hematoxilina-eosina. A furosemida foi administrada em doze jabutis de diferentes tamanhos, idades e sexo, sendo seis da espécie C. carbonarius e seis da espécie C. denticulatus. Foram observadas e registradas a hora em que esses animais urinaram. Os resultados obtidos comprovam a existência da alça de Henle no jabuti da espécie C. denticulatus e o efeito positivo do diurético furosemida no jabuti da espécie C. carbonarius.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR