https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18981Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Knupp, Leonardo Sidney | - |
| dc.date.issued | 2017-08-31 | - |
| dc.description.abstract | The energetic efficiency of goats and sheep during alternate periods of undernutrition and recovery can be assessed only if the accompanying changes in body composition are known. Changes in body composition can be estimated based on variations in body chemical content (lipids, protein, water and minerals) or energetic content. This work aimed to compare pre- and post-slaughter methodologies to estimate fat reserves and to compare indirect methodologies to estimate the chemical body composition in lactating dairy goats and ewes. Saanen goats (n = 26; BW 56.4 ± 6.8 kg, mean ± SD) and Sarda ewes (n = 26; BW 46.8 ± 6.9 kg, mean ± SD) were used. Fifteen pre-slaughter measurement and four post-slaughter measurement values were used to estimate the weight of fat in the omental (OM), mesenteric (MES), perirenal (PR), organ (ORG), carcass (CARC), non-carcass components (NC) and total depots (TOT, calculated as the sum of CARC and NC). The pre-slaughter measurements were: withers height; rump height; rump length; pelvis width; chest depth; shoulder width; heart girth; body length; sternum height; body weight (BW); BCS assessed in the lumbar (BCSl), sternal (BCSs – in goats) and tail (BCSt – in ewes) regions; fat thickness measured by ultrasound in the lumbar (FTUSl), sternal (FTUSs – in goats), tail (FTUSt – in ewes) and perirenal (FTUSpr) regions. The post-slaughter measurements were: hot carcass weight (HCW); empty body weight (EBW); fat thickness measured by digital caliper in the lumbar (FTDCl), sternal (FTDCs – in goats) and tail (FTDCt – in ewes) regions. Linear and multiple regressions were fit to data collected. In lactating Sannen goats, the BW, BCS (from lumbar and sternal regions), all somatic measurements and fat thickness measured by ultrasound in the lumbar and sternal regions were not adequate to estimate the weight of total fat (R2 ≤ 0.55). The best pre-slaughter and post-slaughter estimators of OM, MES, PR, ORG, NC and TOT fat were FTUSpr and EBW, respectively. Among pre- and post-slaughter measurements, BCSl (R2 = 0.63) and HCW (R2 = 0.82) gave the most accurate predictions of CARC fat, respectively. Multiple regression using the pre-slaughter variables FTUSpr, BW and BCSl yielded estimates of TOT fat with an R2 = 0.92. On the other hand, TOT fat predicted using the post-slaughter variables HCW and FTDCs had an R2 = 0.83. In Sarda ewes, the BCSt and HCW gave the most accurate predictions of the total fat among variables pre- and post-slaughter respectively (R2 = 0.84 and 0.92, respectively). Multiple regressions predicted total fat from the pre-slaughter variables FTUSpr, BCSt, FTUSl and BW with an R2 value of 0.96 (RSD = 0.96). Goats presented lower BCS from lumbar region than sheep (2.64 vs 3.01, respectively) accompanied also by lower FTUSl (mean of 2.3 vs 5.3 mm, respectively). Non-carcass components from Saanen goats were 18% heavier than that from Sarda ewes. However, just little difference was observed when components were compared in relation to empty body weight. Sarda ewes showed significantly lower content of water and ash in carcass, non-carcass and empty body mass than Saanen goats. In contrast, when the components were expressed as proportions of total in carcass, protein, fat and energy were higher in ewes than in goats. These same patterns of results repeated when evaluating empty body composition. Among all somatic measurements taken, heart girth was the most correlated variable with empty body chemical composition. In goats, the FTUSpr explained the largest amount of variation in total protein content (R2 = 0.67), fat (R2 = 0.64), energy (R2 = 0.65), protein proportion (R2 = 0.68), fat proportion (R2 = 0.64) and energy proportion (R2 = 0.68). In ewes, the BCSt was the best predictor of protein, fat and energy amount and proportion explaining more than 80% of the variation. Multiple regression equations were more accurate in ewes than in goats with R2 varying from 0.69 to 0.97 for the amount of ash and energy, respectively in Sarda ewes and from 0.66 to 0.95 for ash and water, respectively in Saanen goats. These results confirm that fat reserves and body composition can be predicted in lactating Saanen goats and Sarda ewes with high precision using multiple regression equations combining in vivo measurements. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Zootecnia. | pt_BR |
| dc.subject | Composição da carcaça. | pt_BR |
| dc.subject | Escore de condição corporal. | pt_BR |
| dc.subject | Medidas corporais. | pt_BR |
| dc.subject | Peso corporal. | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassom. | pt_BR |
| dc.title | Métodos indiretos para estimar a composição corporal de cabras saanen e ovelhas sarda lactantes. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Roberto Germano | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cannas, Antonello | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Atzori, Alberto Stanislao | - |
| dc.description.resumo | A eficiência energética de cabras e ovelhas durante períodos alternativos de desnutrição e recuperação pode somente ser avaliada se as mudanças de composição corporal forem conhecidas. As mudanças na composição corporal podem ser estimadas com base em variações da composição corporal (lipídios, proteínas, água e minerais) ou em conteúdo energético. Este trabalho teve como objetivo comparar as metodologias pré e pós-abate para estimar as reservas de gordura e comparar metodologias indiretas para avaliar a composição química em cabras e ovelhas leiteiras em lactação. Foram utilizadas cabras da raça Saanen (n = 26; PV 56,4 ± 6,8 kg, média ± DP) e ovelhas da raça Sarda (n = 26; PV 46,8 ± 6,9 kg, média ± DP). Foram utilizadas quinze medidas pré-abate e quatro pós-abate para estimar o peso da gordura Omental (OM), mesentérica (MES), perirrenal (PR), órgãos (ORG), carcaça (CARC), componentes não-carcaça (CNC) e depósitos totais (TOT, calculado como a soma de CARC e CNC). As medidas tomadas pré-abate foram: altura da cernelha; altura do quadril; comprimento da garupa; largura da garupa; profundidade do tórax; largura dos ombros; circunferência torácica; comprimento corporal; altura do esterno; peso corporal (PV); escore de condição corporal avaliado na região lombar (ECCl), esternal (ECCe - cabras) e caudal (ECCc - ovelhas); espessura de gordura medida por ultrassom na região lombar (EGLU), esternal (EGEU – cabras), caudal (EGCU – ovelhas) e perirenal (EGPU). As medidas pós-abate foram: peso de carcaça quente (PCQ); peso de corpo vazio (PCVZ); espessura de gordura medida por paquímetro digital na região lombar (EGLP), esternal (EGEP - cabras) e caudal (EGCP – ovelhas). Foram realizadas análises de regressões lineares e múltiplas. Nas cabras, o PV, ECC (das regiões lombar e esternal), todas as medidas corporais e espessura de gordura medidas por ultrassom nas regiões lombar e esternal não foram adequadas para estimar o peso da gordura total (R2 ≤ 0,55 ). Os melhores estimadores pré-abate e pós-abate dos depósitos de gordura OM, MES, PR, ORG, NC e TOT foram EGPU e PCVZ, respectivamente. Entre as medidas pré e pós-abate, o ECC lombar (R2 = 0,63) e o PCQ (R2 = 0,82) apresentaram maior acurácia na estimativa da gordura CARC, respectivamente. A regressão múltipla utilizando as variáveis pré-abate EGPU, PV e o ECC lombar produziram estimativas de gordura TOT com um R2 = 0,92. Por outro lado, a gordura TOT predita usando as variáveis pós-abate PCQ e EGEP apresentou um R2 = 0,83. Em ovelhas Sarda, o ECC cauldal e o PCQ apresentaram a maior acurácia sobre a gordura TOT entre as variáveis pré e pós-abate, respectivamente (R2 = 0,84 e 0,92, respectivamente). Alto coeficiente de determinação foi obtido com o uso das variáveis pré-abate EGPU, ECC cauldal, EGLU e PV através de regressões múltiplas (R2 = 0,96). As cabras apresentaram o ECC lombar inferior ao das ovelhas (2,64 vs 3,01, respectivamente) seguido também de EGLU menor (média de 2,3 versus 5,3 mm, respectivamente). Os componentes não-carcaça das cabras Saanen foram 18% mais pesados do que os das ovelhas Sarda. No entanto, apenas uma pequena diferença foi observada quando os componentes foram comparados em relação ao PCVZ. As ovelhas Sarda mostraram um conteúdo significativamente menor de água e minerais na carcaça, nos CNC e no PCVZ do que as cabras Saanen. Em contraste, quando os componentes foram expressos como proporções do total na carcaça, o teor de proteína, gordura e energia foram maiores nas ovelhas do que nas cabras. Estes mesmos padrões de resultados se repetiram ao avaliar a composição corporal vazia. Entre todas as medidas corporais realizadas, a circunferência torácica foi a variável mais correlacionada com a composição química do corpo vazio. Em cabras, a EGPU explicou a maior quantidade de variação no peso total de proteína (R2 = 0,67), gordura (R2 = 0,64), energia (R2 = 0,65) e nas proporções de proteína (R2 = 0,68), gordura (R2 = 0,64) e energia (R2 = 0,68). Nas ovelhas, o ECC caudal foi o melhor preditor das quantidades e das proporções de proteína, gordura e energia, explicando mais de 80% destas variações. As equações de regressão múltipla foram mais precisas em ovelhas do que nas cabras em termos de coeficiente de determinação, variando de 0,69 a 0,97 para a quantidade de minerais e energia, respectivamente, nas ovelhas Sarda e de 0,66 a 0,95 para minerais e água, respectivamente, em cabras Saanen. Esses resultados confirmam que as reservas de gordura e a composição corporal podem ser preditas em cabras Saanen e em ovelhas Sarda lactantes com alta precisão usando equações de regressão múltipla combinando algumas medidas in vivo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL | pt_BR |