https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18982
Tipo: | Dissertação |
Título: | A alfabetização ecológica no espaço escolar: estudos e ações ambientais voltadas ao ensino de Biologia |
Autor(es): | Nascimento, José Pedro Tavares do |
Primeiro Orientador: | Feitosa, Antônia Arisdélia Fonseca Matias Aguiar |
Resumo: | O Século XXI nos impõe desafios diversos, no que se refere à compreensão sobre a relação sociedade-natureza e exige da humanidade uma revisão de valores e mudança profunda na forma de pensar e agir, condições que só se concretizarão por meio de processos educativos. O ambiente escolar representa, neste contexto, um locus potencialmente influente, no tocante, à promoção da Alfabetização Ecológica, enquanto processo compromissado com a formação de sujeitos com identidade planetária e identificados com a dimensão socioambiental. Este trabalho teve o objetivo de desenvolver, no espaço escolar, estudos e intervenções ambientais contextualizadas, orientadas pelas postulações da Alfabetização Ecológica, como fundamento pedagógico na formação de sujeitos responsabilizados com a dimensão ambiental intra e extraescolar. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi realizada numa Escola da Educação Básica, no Estado da Paraíba. Como estratégia pedagógica, foi adotada a pesquisa-ação que se embasou nos seguintes aspectos: a apreensão do contexto socioambiental, aporte teórico, seleção dos conteúdos de Ecologia a serem utilizados como caminho de mediação e a estruturação de Oficinas Pedagógicas. Foram realizadas cinco oficinas temáticas, mediadas por metodologias ativas, nas quais os conhecimentos pertinentes foram produzidos, associados ao desenvolvimento e implementação de práticas e experiências sustentáveis, com repercussão para a comunidade escolar e circundante. O estudo além de conceder o status de protagonistas aos alunos participantes tornou visível algumas questões ambientais do cotidiano escolar e propôs alternativas pedagógicas para tratar os principais problemas ambientais no espaço escolar e no município. Como produto didático-pedagógico das atividades desenvolvidas, foi elaborado um livro paradidático de práticas pedagógicas sustentáveis de modo a complementar o ensino de ecologia. Este paradidático intitulado: ―Ecoalfabetização: estudos e práticas em educação ambiental voltadas ao espaço escolar‖ estará disponibilizado aos professores de Ciências, Biologia e áreas afins da Educação Básica, como instrumento de orientação às aulas de Educação Ambiental. |
Abstract: | The 21st Century presents us with different challenges in terms of understanding the relationship between society and nature and demands from humanity a revision of values and a profound change in the way we think and act, conditions that will only materialize through educational processes. The school environment represents, in this context, a potentially influential locus regarding the promotion of Ecological Literacy, as a process committed to the formation of subjects with planetary identity and identified with the socio-environmental dimension. This work aimed to develop, in the school context, contextualized environmental studies and interventions, guided by the Ecological Literacy applications, as pedagogical basis in the formation of subjects responsible with the environmental dimension in and out of school. The qualitative research was conducted in a School of Basic Education, in the State of Paraíba. As a pedagogical strategy, action research was adopted, based on the following aspects: apprehension of the socio-environmental context, theoretical contribution, selection of Ecology contents to be used as an intermediate and the structuring of Pedagogical Workshops. Five thematic workshops were held, mediated by active methodologies, in which the relevant knowledge was produced, associated with the development and implementation of sustainable practices and experiences, with repercussions for the school community and surrounding areas. The study, in addition to granting the status of protagonists to the participating students, made some environmental issues of daily school life visible and proposed pedagogical alternatives to address the main environmental problems in the school and in the municipality. As a didactic-pedagogical product of the activities developed, a paradidactic book guide of sustainable pedagogical practices was prepared to teach in order to complement the teaching of ecology. This paradidactic guide entitled: "Eco-literacy: studies and practices in environmental education focused on the school space", will be available to teachers of Science, Biology and related areas of Basic Education, as an instrument for guidance to classes of Environmental Education. |
Palavras-chave: | Ambiente escolar Alfabetização ecológica Identidade planetária Dimensão socioambiental School environment Ecological literacy Planetary identity Socioenvironmental dimension |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Biologia Molecular |
Programa: | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO) |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18982 |
Data do documento: | 19-Jun-2019 |