https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18984
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Átila Andrade de | - |
dc.date.issued | 2017-03-31 | - |
dc.description.abstract | This academic work sought, in the first place, to analyze the role of digital social networks, in particular Facebook at the June 2013 public protests, as a sphere of collective action, noting the impact of online participation of individuals in the construction of mobilization events in the city of João Pessoa-PB. For that, a meso-analysis of three events on Facebook, named João Pessoa Avante II, III and IV, was carried out, taking into account the sociopolitical context in which the manifestations emerge, as well as the postings of the participants of the online events, together with the events calls . The study was based on political sociology in particular linked to the theory of new social movements, reflecting critically the theory of collective action frameworks, in relation to the concept of political confrontation. The research was oriented by an interactionist perspective with emphasis on the confrontation of interpretations, prioritizing the discursive interactions between the online participants of the events on Facebook and the way of alignment with the interpretations of the social movements in the street, characterizing a study of the relational type in the field of political sociology. The study, in a second plan, sought to observe the limits of the application of the concept of collective action frameworks focused on the analysis of social mobilization in the universe of digital social networks. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Quadros de ação coletiva | pt_BR |
dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject | Postagem | pt_BR |
dc.subject | Internet e Facebook | pt_BR |
dc.subject | Collective action frameworks | pt_BR |
dc.subject | Social movements | pt_BR |
dc.subject | Posting | pt_BR |
dc.subject | Internet and Facebook | pt_BR |
dc.title | Quadros de ação coletiva e redes sociais digitais: o caso do João Pessoa Avante | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Rogério de Souza | - |
dc.description.resumo | Este trabalho buscou, em primeiro plano, analisar o papel das redes sociais digitais, em particular o Facebook nas Jornadas de Junho de 2013, enquanto esfera de ação coletiva, observando o impacto da participação online dos indivíduos na construção de eventos de mobilização na cidade de João Pessoa-PB. Para tanto, foi realizado a mesoanálise de três eventos no Facebook, denominados João Pessoa Avante II, III e IV, levando em conta o contexto sociopolítico em que emergem as manifestações, além das postagens dos participantes dos eventos online, junto com as chamadas dos eventos. O estudo teve como base a sociologia político em especial ligado à teoria dos novos movimentos sociais, refletindo criticamente a teoria dos quadros de ação coletiva, em relação ao conceito de confronto político. A pesquisa foi orientada por uma perspectiva interacionista com ênfase no confronto das interpretações, priorizando as interações discursivas entre os participantes online dos eventos no Facebook e a forma de alinhamento com as interpretações dos movimentos sociais na rua, caracterizando assim um estudo do tipo relacional no campo da sociologia política. O estudo, em um segundo plano, buscou observar os limites da aplicação do conceito de quadros de ação coletivo voltado à análise da mobilização social no universo das redes sociais digitais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Sociologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |