https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18985| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeitos dos tratamentos superficiais dos resíduos industriais de fibra de piaçava nas propriedades térmicas e termodinâmico-mecânica de compósitos à base de Polihidroxibutirato (PHB) |
| Autor(es): | Santos, Eduardo Braga Costa |
| Primeiro Orientador: | Silva, Lucineide Balbino da |
| Primeiro Coorientador: | Wellen, Renate Maria Ramos |
| Resumo: | O objetivo desse trabalho foi preparar e caracterizar compósitos de polihidroxibutirato (PHB) reforçados com resíduos de fibras de piaçava, oriundas de indústria fabricante de vassouras. Os resíduos de fibras foram triados, cortados, lavados em solução de detergente a 2%, moídos em moinho de facas e peneirados para tratamento superficial com hidróxido de sódio (NaOH), hidróxido de cálcio (Ca(OH)2) e tratamento térmico com água destilada a 75 oC. Essas mesmas fibras também foram tratadas com agente de acoplamento para fins de comparação das propriedades. Foram realizadas as seguintes caracterizações: Difratometria de Raios-X (DRX), microscopia óptica (MO) e microscopia eletrônica de varredura (MEV), análise termogravimétrica (ATG), análise granulométrica, teor de umidade, análise porosimétrica por adsorção de N2 (BET), análise termo-dinâmico-mecânica (DMA) e espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). O tratamento com o Ca(OH)2 resultou na formação de cristais de carbonato de cálcio na superfície da fibra devido a insolubilidade do álcali durante o experimento. Os demais tratamentos modificaram a superfície da fibra in natura positivamente, tornando-a com maior área superficial, menor diâmetro, com a superfície retendo menos compostos não fibrosos, mas também aumentou a absorção de umidade. Além disso, nenhum dos tratamentos, com exceção do Ca(OH)2, modificou a estrutura cristalina da fibra de piaçava. Porém, os álcalis se mostraram ineficientes para o tratamento da fibra a ser usada no desenvolvimento dos compósitos com PHB, de modo que o processamento foi impossibilitado para o compósito com a fibra tratada com NaOH. Além disso, o compósito com a fibra tratada com Ca(OH)2 mostrou a menor temperatura de degradação e a menor energia de ativação de acordo ao Modelo Cinético de Kissinger, com respeito as demais amostras, devido à influência do processo de mineralização da fibra. O tratamento superficial da fibra com água a 75 oC, além de ser um método econômico e ecológico, se mostrou favorável para a produção de compósito biodegradável, aumentando a sua energia de ativação (Ea). Os compósitos com a fibra tratada com silano apresentaram maiores valores de Ea do que os demais compósitos, como também maior valor de módulo de armazenamento e menor fator de perda, sugerindo que ocorreu adesão interfacial nesse compósito. |
| Abstract: | The aim of this work was prepare and characterize polyhydroxybutyrate (PHB) reinforced by leftover fibers from the broom industry. The fibers were sorted, cut, washed in a 2%-detergent solution, milled in a knife mill and stirred for later surface treatment with sodium hydroxide (NaOH), calcium hydroxide (Ca(OH)2) solutions and heat treatment with distilled water at 75 ºC. These same fibers were also treated with coupling agent to compare their thermal properties with each other and with that of the in natura fiber reinforced composite. The following characterizations were made: X-Ray Diffraction (XRD), optical (OM) and scanning electron microscopy (SEM), thermogravimetry analysis (ATG), particle size distribution, moisture rate (ASTM D1384), surface area (BET) and Dynamic-ThermalMechanical Analysis (DMA) and Fourier Transform Infrared (FTIR) Spectroscopy tests were performed. The surface of the Ca(OH)2 treated fiber showed calcium carbonate crystals under the fiber surface, which were formed due to the insolubility of this alkali during the time of the experiment. The other treatments positively modified the "in natura" surface fiber, increasing its surface area, decreasing its diameter and its surface became more clear, however its moisture absorption rate was increased. Furthermore, the surface treatments had not modified the piassava fiber’s crystalline structure. However, the alkalis were inefficient for the treatment of fiber to be used in the development of PHB-reinforced composites, since processing was impossible to NaOH-treated fiber composite. In addition, the Ca(OH)2 treated fiber composites presented the lowest degradation temperature in and lowest activation energy than the other samples according the Kissinger Kinetic Model, observing the other samples due to the influence of fiber mineralization process. The 75 ºC hot-water fiber surface treatment, further to be an ecological and economically cheap method, it showed favorable for the composite manufacturing, increasing its activation energy (Ea). The silane treated fiber composites showed higher Ea values than other composites, as well as a higher storage modulus value and lower loss factor, suggesting that interfacial adhesion occurred in this composite. |
| Palavras-chave: | Cinética de degradação DMA Fibra de piaçava PHB Tratamento superficial Kinetic degradation Piassava fiber Surface treatment |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Materiais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18985 |
| Data do documento: | 29-Mar-2019 |