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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1898
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAraujo, Rayane Maria da Silva-
dc.date.accessioned2017-09-01T12:18:07Z-
dc.date.available2017-08-01-
dc.date.available2017-09-01T12:18:07Z-
dc.date.issued2017-07-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1898-
dc.description.abstractRennet cheese is produced by many producers in the Northeast, but they often use raw milk that does not meet hygienic-sanitary standards, bringing risks to the population. One of the most pathogenic microorganisms found in milk and consequently cheeses are coliforms. Coliforms are gram-negative rods, not sporulated, that ferment lactose within 48 hours. In general, the coliforms are represented by four genera of the family Enterobacteriaceae: Citrobacter, Enterobacter, Escherichia coli and Klebisiella. The milk, raw material used in the manufacture of cheeses, can be contaminated with feces and can be a vehicle for E.coli and therefore considered as an important transmission route. The objective of this work was to analyze the cheeses produced in rural properties of Agreste of Paraíba. For this, 10 samples of rennet cheese were collected from: Areia, Remígio and Alagoinha. Total coliforms and thermotolerant coliforms were investigated. The results showed that the 10 samples were positive (10 x 10³ NMP / mL) when the maximum number allowed was 5 x 10²NMP / mL, meaning that the cheeses analyzed put the health of the population at risk. However, with the appropriate measures, such as the qualification of the producers, it is possible to reduce these indices, taking a safer food to the table of the consumer.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by paulo silva (sitiojaq@bol.com.br) on 2017-09-01T12:18:07Z No. of bitstreams: 1 RMSA01082017.pdf: 420982 bytes, checksum: dc647f8d30c6454dee05568fc2ccd062 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-09-01T12:18:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RMSA01082017.pdf: 420982 bytes, checksum: dc647f8d30c6454dee05568fc2ccd062 (MD5) Previous issue date: 2017-07-20en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectPatógenospt_BR
dc.subjectMicrorganismospt_BR
dc.subjectLactosept_BR
dc.subjectQueijo Coalhopt_BR
dc.titlePESQUISA DE coliformes totais e coliformes termotolerantes EM QUEIJOS TIPO COALHO PRODUZIDOS COM LEITE CRU NA REGIÃO DO AGRESTE PARAIBANOpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Seixas, Felipe Nael-
dc.contributor.referee1Araújo, Suzana Aparecida Costa de-
dc.contributor.referee2Clementino, Inácio José-
dc.description.resumoO queijo de coalho é produzido por muitos produtores na região Nordeste, porém frequentemente utilizam o leite cru que não atendem as normas higiênico-sanitárias, trazendo riscos a população. Um dos microrganismos patogênicos mais encontrados no leite e consequentemente nos queijos, são os coliformes. Os coliformes são bastonetes Gram-negativos, não esporulados, que fermentam a lactose dentro de 48 horas. De forma geral, os coliformes são representados por quatro gêneros da família Enterobacteriaceae: Citrobacter, Enterobacter, Escherichia coli e Klebisiella. O leite, matéria-prima usada na fabricação de queijos, pode acidentalmente ser contaminado com fezes, podendo ser um veículo para E.coli e portanto, considerado como uma via de transmissão importante. O trabalho realizado teve como objetivo analisar os queijos produzidos em propriedades rurais do Agreste da Paraíba. Para isso, foram coletadas 10 amostras de queijo coalho de: Areia, Remígio e Alagoinha. Pesquisou-se coliformes totais e coliformes termotolerantes. Os resultados mostraram que as 10 amostras foram positivas acima de (10 x 10³ NMP/mL) quando o número máximo permitido é de 5 x 10²NMP/mL , significando que os queijos analisados oferecem riscos a saúde da população. Porém, com as medidas cabíveis, como a capacitação dos produtores, é possível reduzir esses índices, levando um alimento mais seguro para a mesa do consumidor.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências Veterináriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
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