https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18997Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Guimarães, Diego | - |
| dc.date.issued | 2019-09-13 | - |
| dc.description.abstract | The central problem that this thesis pursues is the relationship between Giorgio Agamben's work, anarchy and anarchism, based on the hypothesis that Agamben's thought can be taken as anarchic thought. Anarchy is characterized by a situation of non-government, an absence of government over people and relations between people. Anarchism, by adopting anarchy as its starting point, is dedicated, in its theoretical and practical body, above all, to maintain the situations and conditions of non-government, and is dedicated to resisting all forms of government. As resistance to the rule of life is one of the main characteristics of anarchism, such resistance becomes the guiding line in the task of bringing Agamben, anarchy and anarchism closer together. To highlight Agamben's work as characteristically linked to resistance to the rule of life, an approximation is developed between the work of the philosopher and the works of two contemporary French anarchist groups, the Imaginary Party and the Invisible Committee, insofar as these influence Agamben as far as he resorts in his work to essays published in Tiqqun magazine by the Imaginary Party, especially with regard to the concept of bloom developed by this group. Such approach is guided by the development, within the thesis, of the concepts of uprooting and rooting, in their relations with the agambenian concepts of apparatus, exception, naked life, form-of-life and use. Another moment of the investigation is made using commentators who evaluate the possibility of relating Agamben with anarchism and postanarchism, which highlights, as a way of approximation, the agambenian concept of inoperability. Following this path, we analyze works by Agamben in which he develops the concept of inoperability and works in which he addresses the themes of anarchy and anarchism. To clarify the concepts of inoperability, destitution and anarchy, an analysis of the concept of neutralization in its relation with the concept of destruction is performed. Finally, based on the concepts of gesture and posture, thought by Agamben in relation to inoperability, we investigate the gesture of anarchy and the posture of anarchy as ways to expose anarchic potency and resist the rule of life. It is concluded that the initial hypothesis that Agamben's thought can be taken as anarchic thought was corroborated. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Agamben | pt_BR |
| dc.subject | Anarquia | pt_BR |
| dc.subject | Anarquismo | pt_BR |
| dc.subject | Enraizamento | pt_BR |
| dc.subject | Inoperosidade | pt_BR |
| dc.subject | Resistência | pt_BR |
| dc.subject | Anarchy | pt_BR |
| dc.subject | Anarchism | pt_BR |
| dc.subject | Rooting | pt_BR |
| dc.subject | Inoperability | pt_BR |
| dc.subject | Resistance | pt_BR |
| dc.title | O gesto de anarquia a partir da obra de Giorgio Agamben | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Antonio Rufino | - |
| dc.description.resumo | O problema central que esta tese persegue é a relação entre a obra de Giorgio Agamben, a anarquia e o anarquismo, partindo-se da hipótese de que o pensamento de Agamben pode ser tomado como um pensamento anárquico. A anarquia caracteriza-se por ser uma situação de não-governo, uma ausência de governo sobre as pessoas e sobre as relações entre as pessoas. O anarquismo, ao adotar a anarquia como ponto de partida, dedica-se, em seu corpo teórico e prático, sobretudo, a manter as situações e condições de não-governo, dedicando-se a resistir a toda forma de governo. Sendo a resistência ao governo da vida uma das características principais do anarquismo, tal resistência torna-se a linha condutora na tarefa de aproximação entre Agamben, a anarquia e o anarquismo. Para destacar a obra de Agamben como caracteristicamente vinculada à resistência ao governo da vida, desenvolve-se uma aproximação entre a obra do filósofo e as obras de dois grupos anarquistas franceses contemporâneos, o Partido Imaginário e o Comitê Invisível, tanto na medida em que esses influenciam Agamben quanto na medida em que esse recorre em sua obra a ensaios publicados na revista Tiqqun pelo Partido Imaginário, principalmente no que diz respeito ao conceito de bloom desenvolvido por este grupo. Tal aproximação norteia-se pelo desenvolvimento, interno à tese, dos conceitos de desenraizamento e de enraizamento, em suas relações com os conceitos agambenianos de dispositivo, exceção, vida nua, forma-devida e uso. Outro momento da investigação dá-se com recurso a comentadores que avaliam a possibilidade de relacionar Agamben com o anarquismo e com o pós-anarquismo, na qual se destaca, como via de aproximação, o conceito agambeniano de inoperosidade. Seguindo essa via, analisam-se obras de Agamben em que ele desenvolve o conceito de inoperosidade e obras em que ele aborda os temas da anarquia e do anarquismo. Para explicitar os conceitos de inoperosidade, de destituição e de anarquia, realiza-se uma análise do conceito de neutralização em sua relação com o conceito de destruição. Por fim, a partir dos conceitos de gesto e de postura, pensados por Agamben em relação à inoperosidade, investiga-se o gesto de anarquia e a postura de anarquia como maneiras de expor a potência anárquica e de resistir ao governo da vida. Conclui-se que a hipótese inicial de que o pensamento de Agamben pode ser tomado como um pensamento anárquico foi corroborada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |