Tipo: Dissertação
Título: Diagnóstico da unidade de Auditoria Interna da Universidade Federal da Paraíba a partir da análise das forças, fraquezas, ameaças e oportunidades (Análise SWOT)
Autor(es): Gomes, Cláudia Suely Ferreira
Primeiro Orientador: Guerra, Maria das Graças Gonçalves Vieira
Resumo: O planejamento estratégico é uma ferramenta de gestão essencial para o desenvolvimento das organizações, sejam elas públicas ou privadas, e sua utilização na auditoria interna governamental pode contribuir para maximizar os seus resultados operacionais. Nessa perspectiva, esta pesquisa teve como objetivo geral realizar um diagnóstico ambiental na Unidade de Auditoria Interna da UFPB, a partir da utilização da análise SWOT (diagnóstico das forças, fraquezas, ameaças e oportunidades), visando subsidiar a implementação do planejamento estratégico da Unidade a partir de 2020. O modelo de planejamento estratégico proposto, produto final desta dissertação, apresentou um diagnóstico ambiental, onde foram apontados os aspectos internos e externos que podem influenciar no desempenho das atividades executadas na referida Unidade. Para atingir os objetivos traçados, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza aplicada, utilizando como técnicas de coleta de dados a observação direta e a pesquisa documental. Foram analisados os instrumentos empregados no planejamento das atividades da auditoria interna, emitidos no período compreendido entre os anos de 2016 a 2018, caracterizando o universo da pesquisa. O referencial teórico está embasado nos principais conceitos ligados à administração pública brasileira e à auditoria interna governamental, além da base normativa que fundamenta a auditoria interna governamental, a exemplo de leis, decretos, instruções normativas, manuais técnicos e demais instrumentos legais pertinentes ao objeto de estudo. Os resultados da pesquisa revelaram que a análise SWOT é uma importante ferramenta estratégica para a auditoria interna governamental pois, a partir de uma abordagem pautada na identificação dos principais fatores que podem interferir na qualidade dos trabalhos realizados, fornece elementos essenciais para a elaboração do seu planejamento estratégico, bem como para a tomada de decisões com vistas a otimizar o seu desempenho.
Abstract: Strategic planning is an essential management tool for the development of organizations, whether public or private, and its use in government internal audit can contribute to maximizing their operational results. From this perspective, this research aimed to carry out an environmental diagnosis in the Internal Audit Unit of UFPB, using the SWOT analysis (diagnosis of strengths, weaknesses, threats, and opportunities), to support the implementation of the strategic planning of the Unit from 2020. The proposed strategic planning model, the final product of this dissertation, presented an environmental diagnosis, which pointed out the internal and external aspects that may influence the performance of the activities performed in the referred Unit. To achieve the goals set, qualitative approach research was applied, using direct observation and documentary research as data collection techniques. The instruments used in the planning of internal audit activities, issued between 2016 and 2018, characterizing the research universe were analyzed. The theoretical framework is based on the main concepts related to the Brazilian public administration and internal government audit, in addition to the normative basis that underlies the internal government audit, such as laws, decrees, normative instructions, technical manuals and other legal instruments relevant to the subject matter study. The results of the research revealed that SWOT analysis is an important strategic tool for a governmental internal audit because, from an approach based on the identification of the main factors that may interfere with the quality of the work performed, it provides essential elements for the preparation of its planning as well as decision-making to optimize their performance.
Palavras-chave: Auditoria interna governamental
Audin/UFPB
Análise SWOT
Planejamento estratégico
Governmental internal audit
SWOT analysis
Strategic planning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19009
Data do documento: 30-Ago-2019