https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19010Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Reis, Felipe Santos dos | - |
| dc.date.issued | 2019-04-12 | - |
| dc.description.abstract | This work aims to investigate the acquisition of an English variable phonological pattern by L2 learners from the city of Campina Grande in the state of Paraíba, Brazil. More specifically, the variation that motivated the study described here involves consonant sequences where the coronal plosives are flanked by heterosyllabic consonants, since L1 English speakers tend to delete /t,d/ in Ct/d]σC, which is considered a marked structure that may cause more difficulties than simplex codas or sequences with only two members, for example. Thus, we propose the hypothesis that Brazilian learners of L2 English, especially in the initial stages of acquisition, would resort more often to the use of a vocalic epenthesis, similarly to what occurs in their native language in the context of words such as “ad[i]vogado” e “ad[i]mirar”. The use of this strategy is caused by the restriction that determines the well-formedness of coda in Brazilian Portuguese, which does not permit stops in syllable-final position: when an unlicensed segment, like plosives, occurs in such a position in the underlying representation, the stray consonant is syllabified as the onset of an empty nucleus inserted at its right, filled with the additional high front vowel [i] post-lexically (COLLISCHONN, 2004). Thus, considering the variable deletion rule of (t,d) between heterosyllabic consonants in English as an L1, as well as the lack of consonant sequences containing three members in PB, such as Ct/d]σC, the purpose of this sociolinguistic study (LABOV, 1972/2008) is to describe and explain the variation in the interlanguage of English as an L2 learners from the state of Paraíba, with respect to the production of this phonological pattern. More specifically, we aimed to analyze the interlanguage of L2 learners from the city of Campina Grande (PB) in order to achieve the following specific objectives: (1) to detect the variants present in the interlanguage of L2 learners of English in the process of acquiring sequences of the type Ct/d]σC; (2) to describe the developmental stages in the process of second-language acquisition regarding the aforementioned structure; and, finally, (3) to reflect on the effects of each internal and external factor on the conditioning of the detected variants. To that end, 24 subjects were asked to read aloud a list of 43 target words embedded in 160 carrier sentences containing bimorphemic words in English with consonant sequences where the coronal plosives occur between two heterosyllabic consonants. The remaining 117 phrases were used as distractors, to prevent informants from becoming aware of the structure in advance. Thus, 1,071 tokens were audiorecorded and submitted to a multivariate analysis by means of two statistical tools, namely GoldVarb X (SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH, 2005) and Rbrul (JOHNSON, 2015), as an attempt to compare results and thereby provide a more detailed and enriched picture of phenomenon. Two other instruments, one in Portuguese and another one in English, were applied to 12 of the 24 individuals who participated in the first round of data collection (i.e., reading carrier sentences in English). 960 tokens of codas containing plosive sounds in the underlying representations of vernacular words and anglicisms used in BP were captured and quantitatively analyzed by GoldVarb X, which helped us explain the behavior of the investigated group of learners. The outputs produced by the population show that the adjustments in the sequences Ct/d]σC are conditioned by the sonority, following universal principles of syllable structure, such as the Sonority Cycle Principle, proposed by Clements (1990), and also by the apparent lack of familiarity with the English phonological system, as in the case of learners at basic levels of L2 proficiency. We infer that the sociolinguistic pattern cannot be explained solely on the basis of the language itself: it is crucial to take into account the dynamic and inseparable interrelations between speaker, language and society. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguística variacionista | pt_BR |
| dc.subject | Aquisição fonológica | pt_BR |
| dc.subject | Padrão variável | pt_BR |
| dc.subject | Sequências consonantais | pt_BR |
| dc.subject | Inglês como L2 | pt_BR |
| dc.subject | Variationist sociolinguistic | pt_BR |
| dc.subject | Phonological acquisition | pt_BR |
| dc.subject | Variable pattern | pt_BR |
| dc.subject | Consonant sequences | pt_BR |
| dc.subject | English as an L2 | pt_BR |
| dc.title | Aquisição variável de sequências triconsonantais Ct/d]σC por falantes campinenses de inglês como L2 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Rubens Marques de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tenciona investigar a aquisição de um padrão variável do inglês por parte de aprendizes campinenses de L2. Mais especificamente, a variação que motivou a condução da investigação descrita aqui envolve sequências consonantais em que as oclusivas coronais se encontram flanqueadas por consoantes heterossilábicas, uma vez que falantes do inglês como L1 tendem a apagar /t,d/ em tais sequências consonantais, consideradas estruturas marcadas, o que pode provocar mais dificuldades que as codas simples ou as sequências com apenas dois membros, por exemplo. Assim, partimos da hipótese de que aprendizes de inglês como L2, sobretudo em estágios iniciais de aquisição, recorreriam mais frequentemente ao emprego de um elemento epentético, como ocorre em seu falar nativo no contexto de palavras como “ad[i]vogado” e “ad[i]mirar”. O uso dessa estratégia é provocado pela restrição que determina as condições de boa formação da coda no PB quando um segmento não licenciado, a exemplo das oclusivas, ocorre em tal posição na subjacência, levando a consoante extraviada /d/ a agir como o ataque do novo núcleo silábico, normalmente preenchido pela vogal [i] no pós-léxico (COLLISCHONN, 2004). Com base na regra variável de apagamento de (t,d) entre consoantes heterossilábicas no inglês como L1, bem como na inexistência de sequências consonantais do tipo Ct/d]σC no PB, nossa pesquisa, sociolinguisticamente orientada (LABOV, 1972/2008), teve o objetivo geral de descrever e explicar a variação na interlíngua de aprendizes campinenses de inglês como L2 no que diz respeito à produção desse padrão fonológico. Mais exatamente, buscamos analisar a interlíngua de aprendizes de L2 naturais da cidade de Campina Grande (PB), a fim de atingir os seguintes objetivos específicos: (1) delimitar as variantes presentes na interlíngua de aprendizes campinenses de inglês como L2 no processo de aquisição de sequências do tipo Ct/d]σC; (2) descrever os estágios pelos quais percorre a interlíngua desses indivíduos durante o processo de aquisição da mencionada estrutura; e, por fim, (3) refletir sobre os efeitos de cada variável interna e externa no condicionamento das variantes detectadas. Para tanto, 24 sujeitos foram convidados a ler 160 frases-veículo, 43 das quais contêm palavras bimorfêmicas do inglês contendo a estrutura-alvo. As 117 frases restantes são distratoras, como forma de evitar que nossos(as) informantes tomassem consciência acerca da estrutura focalizada com antecipação. Com isso, 1.071 ocorrências do fenômeno foram capturadas em áudio e submetidas à análise multivariada por meio dos programas GoldVarb X (SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH, 2005) e também do Rbrul (JOHNSON, 2015), para comparar resultados e, com isso, fornecer uma visão mais detalhada e enriquecida do fenômeno. Outros dois instrumentos de coleta, um em português e outro em inglês, foram aplicados a 12 dos 24 indivíduos que participaram da primeira rodada de coleta (leitura de frases-veículo em inglês). Um total de 960 ocorrências de codas travadas por oclusivas em vernáculos e estrangeirismos usados no PB foi capturado e submetido ao tratamento quantitativo pelo GoldVarb X, como forma de tentar explicar o comportamento do grupo de aprendizes investigado. As saídas produzidas por 24 aprendizes campinenses de inglês como L2 revelam que os ajustes nas produções das sequências Ct/d]σC estão condicionados pela sonoridade, seguindo princípios universais de boa formação da sílaba, a exemplo do Princípio do Ciclo de Sonoridade, proposto por Clements (1990), e também pela aparente falta de familiaridade com o sistema fonológico da L2, como no caso de aprendizes com desempenho mais elementar. Inferimos que o padrão sociolinguístico não pode ser explicado apenas a partir da língua em si, mas, sim, das relações dinâmicas e indissociáveis entre falante, linguagem e sociedade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |