https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19013Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pinto, Érica Jaqueline Soares | - |
| dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
| dc.description.abstract | This research, which is part of a program funded by the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq), aimed to analyze how gender relationships may condition teaching in higher education career of women who work at the Civil Engineering course of a northeast Federal Institution, in Brazil. The theoretical background that supports this study is in the confluence of gender studies, science and technology and academic career. This is a qualitative research that encompasses 10 female and 3 male professors. It was developed in four steps. The first was a survey that considered women admission at the department, throughout its existence, and its current constitution considering sex, by collecting this data through the Integrated System of Academic Activities Management (SIGAA) and at the department itself. The second was a research and analysis of CNPq’s Lattes curriculum of all active professors: 10 women and 32 men. The third compared the curriculum of 3 female and 3 male professors with an equivalent admission at the career, to understand if there are any possible inequalities between sexes in what refers to “scientific power” and “academic power”, Pierre Bourdieu’s categories. The fourth and last step was constituted by interviews carried out with 3 male professors and the 10 female professors of the department, to verify the gender constraints in their teaching and scientific paths. It was possible to notice that although the department have integrated more women during the last few years, specially from 2008 on, the thesis that the teaching career of the female professors of Civil Engineering course at this Federal Institution is hampered due to the gender socialization is confirmed. That turns inequalities into something natural, through sexual differences, perpetuating the sexual division of labor.Furthermore, the androcentric culture of science and academia is realized through tangible and or subtle boundaries to the valorization and progress of women, what is even more severe at Civil Engineering, dominated by men. The comparative analysis showed that men tend to ascend more, specially at the “scientific power” and, when they do not stand out, they do not worry about demands regarding their low productivity, what does not happen with women. They face, mainly, the challenges of constantly having to prove competence, going through reproduction and the break of masculine stereotypes, besides conciliating career and motherhood. Some understand it as gender challenges, others do not see it like that, however, in general, they express pleasure for what they do and are self-confident, determined and are not intimidated by these circumstances, what points to a standards’ breaking of what is socially expected from women. Some, in spite of reproducing some masculine stereotypes, question the course’s strict practices and value more humanistic aspects. It is possible to conclude that the growing participation of women in Civil Engineering may contribute to modify the patriarchal and androcentric structure of this field. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN Esta investigación, parte integrante de un proyecto financiado por el CNPq, tuvo el objetivo de analizar cómo las relaciones de género pueden condicionar la carrera de magisterio superior de mujeres del curso de Ingeniería Civil de una Institución Federal de Enseñanza Superior (IFES) del nordeste de Brasil. El referencial teórico se sitúa en la confluencia de los estudios de género, ciencia y tecnología y carrera académica. La investigación es de naturaleza cualitativa y los sujetos son 10 profesoras y 03 profesores. La propuesta metodológica sigue tres etapas. La primera consistió en la recopilación del ingreso de mujeres en el respectivo departamento, a lo largo de sus existencias, y de su composición actual por sexo, junto al Sistema Integrado de Gestión de Actividades Académicas- SIGAA y en propio departamento. La segunda consistió en la búsqueda y análisis de los Currículos Lattes en la plataforma CNPq de todos (as) los (as) docentes activos (as): 10 mujeres y 32 hombres. La tercera comparó los currículos de 3 profesoras y 3 profesores con ingreso equivalente en la carrera docente para vislumbrar posibles desigualdades entre los sexos en cuanto al “poder científico” y “poder universitario”, categorías establecidas por Pierre Bourdieu. La cuarta y última etapa consistió en la realización y análisis de entrevistas con 3 profesores y 10 profesoras del departamento, para verificar los condicionantes de género en sus trayectorias docentes y científicas. Se observó que, aunque el departamento haya integrado más mujeres en los últimos años, especialmente a partir del año 2008, se confirma la tesis de que la carrera docente de las profesoras del curso de Ingeniería Civil de los IFES se ve afectada por la socialización de género, que naturaliza las desigualdades a partir de las diferencias sexuales, perpetuando la división sexual del trabajo. Asimismo, la cultura androcéntrica de la academia y de la ciencia se concretiza en los límites tangibles y/o sutiles a la valorización y progresión de las mujeres, lo que se agrava en la Ingeniería Civil, campo masculino. El análisis comparativo reveló que los hombres crecen más, especialmente en el “poder científico” y, cuando no consiguen progresar, no se sienten cobrados o preocupados con la baja productividad, lo que no ocurre con las mujeres. Ellas afrontan, sobre todo, los desafíos de estar de forma constante probando competencia, transitando entre la reproducción y la ruptura de estereotipos masculinos, además de la conciliación entre la carrera y la maternidad. Unas lo reconocen como desafíos de género; otras no, pero, en general, revelan que les gustan lo que hacen y tienen autoconfianza; son determinadas y no se intimidan, lo que apunta una ruptura con los patrones de los que se espera socialmente para las mujeres. Algunas, a pesar de reproducir estereotipos masculinos, cuestionan las prácticas rígidas del curso y valoran aspectos más humanísticos. Es posible concluir que la participación creciente de las mujeres en la Ingeniería Civil puede contribuir para cambiar la estructura androcéntrica y patriarcal del campo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia | pt_BR |
| dc.subject | Trajetória acadêmica | pt_BR |
| dc.subject | Magistério superior | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Engineering | pt_BR |
| dc.subject | Academic path | pt_BR |
| dc.subject | Higher education | pt_BR |
| dc.subject | Género | pt_BR |
| dc.subject | Ingeniería | pt_BR |
| dc.subject | Trayectoria académic | pt_BR |
| dc.subject | Magisterio superior | pt_BR |
| dc.title | Relações de gênero na carreira acadêmica em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Maria Eulina Pessoa de | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa, integrante de um projeto financiado pelo CNPq, teve o objetivo de analisar como as relações de gênero podem condicionar a carreira do magistério superior de mulheres do curso de Engenharia Civil de uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES) nordestina. O referencial teórico que informa a pesquisa situa-se na confluência dos estudos de gênero, ciência e tecnologia e carreira acadêmica. A pesquisa é qualitativa e engloba 10 professoras e 3 professores. Metodologicamente seguiu quatro etapas. A primeira consistiu no levantamento do ingresso de mulheres no respectivo departamento, ao longo de sua existência, e de sua composição atual por sexo, junto ao Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA) e no próprio departamento. A segunda envolveu a busca e análise dos currículos Lattes do CNPq de todos/as os/as docentes ativos/as: 10 mulheres e 32 homens. A terceira comparou os currículos de 3 professoras e 3professorescom ingresso equivalente na carreira para vislumbrar possíveis desigualdades entre os sexos quanto ao “poder científico” e “poder universitário”, categorias de Pierre Bourdieu. A quarta e último passo consistiu na realização e análise de entrevistas com 3 professores e as 10 professoras do departamento, para verificar os condicionantes de gênero em suas trajetórias docentes e científicas. Observou-se que, ainda que o departamento tenha integrado mais mulheres nos últimos anos, especialmente a partir de 2008, confirma-se a tese de que a carreira docente das professoras do curso de Engenharia Civil da IFES é dificultada pela socialização de gênero, que naturaliza as desigualdades a partir das diferenças sexuais, perpetuando a divisão sexual do trabalho. Ademais, a cultura androcêntrica da academia e da ciência se concretiza em limites palpáveis e/ou sutis à valorização e progressão das mulheres, o que se agrava na Engenharia Civil, campo tradicionalmente masculino. A análise comparativa mostra que os homens crescem mais, especialmente no “poder científico” e, quando não se destacam, não se sentem cobrados ou preocupados com a baixa produtividade, o que não acontece com as mulheres. Elas enfrentam, sobretudo, os desafios de constantemente provar competência, transitando entre a reprodução e a quebra de estereótipos masculinos, além da conciliação entre carreira e maternidade. Umas reconhecem isso como desafios de gênero, outras não, mas, de maneira geral, mostram que gostam do que fazem e são autoconfiantes, determinadas e não se intimidam, o que aponta para uma quebra de padrões do que se espera socialmente para as mulheres. Algumas, apesar de reproduzirem estereótipos masculinos, questionam as práticas rígidas do curso e valorizam aspectos mais humanísticos. É possível concluir que a participação crescente das mulheres na Engenharia Civil pode contribuir para modificar a estrutura androcêntrica e patriarcal do campo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |