https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19017Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brito, Suelen Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2019-08-28 | - |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze and highlight the rhetorical-poetic genres of the Ambas Lisboa Leaflet (1730 - 1731) as well as investigate the relation between this portuguese leaflet and the unofficial journal Gazeta de Lisboa Occidental (1715-1760). Therefore, it was sought to reestablish the reading and writing practices that governed the genres in the 18th century. In this analysis, it was used procedures foreseen and applied by the lettered conventions in activity time (PÉCORA, 2001) of circulation of the jocular leaflet assigned to Jerônimo Tavares Mascarenhas de Távora and his collaborator Victorino José. To do so, a cataloging and a qualitative analysis of the rhetorical-poetic genres were made, in order to point out the newspaper as an experimental space that give vent to written production in the 18th century. The study is methodologically based on Cultural History, which took a different look at what it commonly has about the literary objects of the past, conceiving them as the fruit of a historical time, providing value to the support and considering relegated, erased and despised authors and objects because of an anachronistic view present in Literary Historiography which condemned them to oblivion and silence. Thus, it was extremely important to observe the prescriptions of the historiography of the time for these genres, the speech place of the writers, the importance of supporting the spreading and circulation of rhetorical-poetic genres, and also the rhetorical and poetic prescriptions of the writings at that time. For this purpose, it was considered the studies of Barbosa (2007; 2017), Carvalho (2007), Chartier (1990; 1991; 1999; 2004), Gamma (1846; 1851), Hansen (2013), Honorato (1879), Lopes Moraes (1856), Machado (1746), Mattoso (2011), Mckenzie (2004), Mello Moraes (1856), Moraes Silva (1789) Mota (2003; 2005) and Pécora (2001), Quintiliano (2015) among others. In addition, it was resorted to the electronic archives of the Ambas Lisboa Leaflet and the Gazeta de Lisboa Occidental (1715-1760) from the National Library of Portugal recognizing the primary sources as important research sources. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Folheto de Ambas Lisboas | pt_BR |
| dc.subject | Gêneros retórico-poéticos | pt_BR |
| dc.subject | Apropriação | pt_BR |
| dc.subject | Práticas de leitura e escrita | pt_BR |
| dc.subject | Ambas Lisboas Leaflet | pt_BR |
| dc.subject | Rhetorical-poetic genres | pt_BR |
| dc.subject | Appropriation | pt_BR |
| dc.subject | Reading and writing practices | pt_BR |
| dc.title | Entre práticas e apropriações: os gêneros retórico-poéticos do Folheto de Ambas Lisboas (1730-1731) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Socorro de Fátima Pacífico | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Azevedo, Natanael Duarte de | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa busca analisar e dar visibilidade aos gêneros retórico-poéticos do Folheto de Ambas Lisboas (1730 – 173) além de investigar a relação entre esse folheto português e o periódico oficioso Gazeta de Lisboa Occidental (1715-1760). Assim, procuramos restabelecer práticas de leitura e de escrita que regiam os gêneros no período setecentista. Nesta análise, utilizamos procedimentos previstos e aplicados pelas convenções letradas em vigência no período (PÉCORA, 2001) de circulação do folheto jocoso atribuído a Jerônimo Tavares Mascarenhas de Távora e a seu colaborador Victorino José da Costa. Para tanto, foi feita a catalogação e a análise qualitativa dos gêneros retóricopoéticos, buscando demonstrar o jornal como um espaço experimental que dava vazão a produção escrita no período setecentista. O estudo fundamenta-se, metodologicamente, na História Cultural, que lançou um olhar diverso do que comumente se tem sobre os objetos literários do passado, concebendo-os como fruto de um tempo histórico, agregando valor ao suporte e considerando objetos e autores relegados, apagados e preteridos em razão de uma visão anacrônica presente na Historiografia Literária que os condenou ao esquecimento e silenciamento. Desse modo, importounos observar as prescrições da historiografia da época para esses gêneros, o lugar de fala dos redatores, a importância do suporte na circulação e propagação dos gêneros retórico-poéticos, e as prescrições retórica e poética dos escritos na época. Para isso, consideramos os estudos de Barbosa (2007; 2017), Carvalho (2007), Chartier (1990; 1991; 1999; 2004), Gama (1846;1851), Hansen (2013), Honorato (1879), Lopes Moraes (1856), Machado (1746), Mattoso (2011), Mckenzie (2004), Mello Moraes (1856), Moraes Silva (1789) Mota (2003; 2005) e Pécora (2001), Quintiliano (2015) entre outros. Além disso, recorremos aos arquivos eletrônicos do Folheto de Ambas Lisboas e a Gazeta de Lisboa Occidental (1715-1760) da Biblioteca Nacional de Portugal reconhecendo as fontes primárias como importantes fontes de pesquisa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |