Tipo: Dissertação
Título: Os sentidos da proteção social: um estudo a partir das famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família no município de João Pessoa/PB
Autor(es): Silva, Roberta Teodorico Ferreira da
Primeiro Orientador: Conserva, Marinalva de Sousa
Primeiro Coorientador: Gambardella, Alice Dianezi
Resumo: O presente estudo dissertativo intitulado- Os sentidos da proteção social: um estudo a partir das famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família no município de João Pessoa/PB, objetiva problematizar os sentidos da proteção social a partir da percepção das famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família, no município de João Pessoa/PB. Este estudo partiu da hipótese de que nos Programas de Transferência de Renda, em especial o Programa Bolsa Família, a segurança de renda é insuficiente para garantia da capacidade protetiva das famílias, inclusive em termos da efetividade das condicionalidades impostas às famílias. O processo investigativo delineou-se através de uma abordagem qualitativa do tipo exploratória e descritiva a partir da utilização de dados secundários, fornecidos pelo banco de dados da Pesquisa – Capacidade protetiva de famílias beneficiárias no Estado da Paraíba, desenvolvida pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas no Âmbito do Projeto Casadinho/Procad (2011-2016). Para o estudo, foi realizado o recorte territorial do município de João Pessoa/PB, definido como maior centro urbano do Estado da Paraíba e por apresentar o maior número de famílias entrevistadas (545) de acordo com a referida pesquisa. Assim, a abordagem metodológica se deu a partir dos seguintes indicadores: perfil dos entrevistados; relação serviços e benefícios; percepções e sentidos de proteção social por parte dos entrevistados, destacando as formas com as quais se sentem protegidos. Assim, o perfil das famílias é de pessoas que estão em situação de pobreza, com vínculos precários de trabalho e de informalidade, baixa escolaridade e com mínimas condições de saída do ciclo da pobreza. Os resultam apontam, em primeiro lugar, a importância do benefício do PBF para as famílias, como garantia de saída da extrema pobreza; por outro lado, não há uma cobertura dos serviços no território de moradia que garanta o acesso das famílias e o cumprimento das condicionalidades, assim, apesar de ser um benefício assistencial, é notória a grande ausência do acompanhamento das famílias pela rede sociassistecial, pois grande parte dos entrevistados se quer recebeu uma visita técnica operativa. Isto também pode ser demonstrado pela falta de conhecimento da rede de serviço sociassistencial por parte das famílias entrevistadas. Contudo, o estudo se apresenta como elemento indispensável, uma vez que pretende identificar elementos que possam contribuir no debate e fortalecimento das Políticas Públicas de Proteção Social na perspectiva de afirmação do direito, de modo especial, na relação proteção social não contributiva e segurança de renda.
Abstract: The present dissertation study entitled- The senses of social protection: a study from the families benefiting from the Bolsa Família Program in the city of João Pessoa / PB, aims to problematize the senses of social protection from the perception of beneficiary families from the Bolsa Família Program in the municipality of João Pessoa/PB. This study was based on the hypothesis that income transfer programs, especially the Bolsa Família Program, have insufficient income security to guarantee the protective capacity of families, including in terms of the effectiveness of conditionalities imposed on families. The investigative process was based on a qualitative exploratory and descriptive approach based on the use of secondary data provided by the Research - Protective Capacity of Beneficiary Families database in Paraíba State, developed by the Center for Studies and Research in the State of Paraíba. Scope of the Casadinho/Procad Project (2011-2016). For the study, the territorial clipping of the city of João Pessoa/PB was defined, defined as the largest urban center of the State of Paraíba and for presenting the largest number of interviewed families (545) according to the referred research. Thus, the methodological approach was based on the following indicators: profile of respondents; relationship services and benefits; respondents' perceptions and senses of social protection, highlighting the ways in which they feel protected. Thus, the profile of families is of people who are in poverty, with precarious work and informal ties, low education and minimal exit conditions from the poverty cycle. The results point, first, to the importance of the benefit of the PBF for families, as a guarantee of exiting extreme poverty; On the other hand, there is no coverage of services in the territory of housing that guarantees access to families and compliance with conditionalities. Thus, despite being a welfare benefit, there is a large absence of monitoring of families by the social and social network, as it is respondents wanted to receive an operative technical visit. This can also be demonstrated by the lack of knowledge of the social-service network by the interviewed families. However, the study is presented as an indispensable element, since it intends to identify elements that can contribute to the debate and strengthening of the Public Policies of Social Protection from the perspective of affirmation of the law, especially in the relationship non-contributory social protection and income security.
Palavras-chave: Proteção social
Programa Bolsa Família
Segurança de renda
Política pública
Social protection
Family Grant Program
Security ofIncome
Publicpolicy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19018
Data do documento: 19-Out-2018