Tipo: Dissertação
Título: De leprosário a favela: violação de direitos humanos e racismo ambiental na Comunidade Colônia Getúlio Vargas em Bayeux/PB
Autor(es): Silva, Josildo dos Santos
Orientador: Rodrigues, Maria de Fátima Ferreira
Coorientador: Marques, Amanda Christinne Nascimento
Resumo: Este estudo teve como objetivo geral analisar a luz dos Direitos Humanos, os estigmas e o racismo ambiental na Comunidade Colônia Getúlio Vargas situada na Zona de Amortecimento da Unidade de Conservação Estadual da Mata do Xem-Xem, no município de Bayeux/PB. Como objetivos específicos buscou-se investigar a política de isolamento compulsório no Brasil a partir do Leprosário Colônia Getúlio Vargas, identificando as demandas por justiça ambiental e interpretando a relação de identidade dos moradores da referida comunidade com o território da reserva ambiental, onde se desenvolveu um estilo de vida e ideias sobre sua apropriação. Em relação aos procedimentos metodológicos para a sistematização deste trabalho, este se deu em três momentos complementares a revisão documental, a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo. Recorremos à história do tempo presente por meio da oralidade, fazendo uso da entrevista semiestruturada e das anotações em cadernos de campo. A pesquisa empírica apontou que a população tem um sentimento de pertença a esse território, eles apresentaram nas narrativas uma memória permeada por estigmas em torno da doença “lepra”/hanseníase. As vivências junto à comunidade me fizeram entender que o racismo ambiental se expressa através das injustiças ambientais, da exclusão social, dos estigmas sobre o antigo Leprosário, e, sobretudo, no preconceito mencionado por representantes do Estado em relação às práticas da Jurema Sagrada
Abstract: The objective of this study was to analyze the stigma and environmental racism in the Colônia Getúlio Vargas Community located in the buffer zone of the Xem-Xem State Forest Conservation Unit, in the municipality of Bayeux / PB. The specific objectives were to investigate the policy of compulsory isolation in Brazil from the Leprosarium Colônia Getúlio Vargas, to identify the demands for environmental justice and to interpret the identity relationship of the inhabitants of the said community with the territory of the environmental reserve, where a lifestyle and ideas about their appropriation. Regarding the methodological procedures for the systematization of this work, this occurred in three complementary moments: document review, bibliographical research and field research. We have recourse to the history of the present time through orality, making use of the semistructured interview and the notes in field notebooks. Empirical research pointed out that the population has a sense of belonging to this territory, they presented in the narratives a memory permeated by stigma around the disease "leprosy" / hanseníase. The experiences with the community made me understand that environmental racism is expressed through environmental injustices, social exclusion, stigmata about the former Leprosarium, and, above all, the prejudice mentioned by representatives of the State in relation to the practices of the Sacred Jurema
Palavras-chave: Território
Direitos humanos
Memória
Estigmas
Racismo ambiental
Territory
Human rights
Memory
Stigmata
Environmental racism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Cidadania e Direitos Humanos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19021
Data do documento: 26-Jul-2019