https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19028Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Aurino, Ana Débora Batista | - |
| dc.date.issued | 2019-07-26 | - |
| dc.description.abstract | Sexuality is an inherent phenomenon in the life of all people, because it is universal and, at the same time, unique to each individual. The construction of sexuality comes from its individual, social, psychic and cultural aspects. In adolescence, the morphological and physiological changes that occur to the body of young people favor the discovery of sexuality. Therefore, the importance of developing sexual education practices that allow dialogue, exchange experiences and information, as well as promote a greater autonomy regarding sexuality, and contribute to the health of adolescents. However, due to the lack of continuing education and teacher insecurity, this subject ends up being approached in a superficial way. Therefore, this research has as main objective, to propose methodological strategies, constructed from pedagogical experiences in the school space, to help teachers of basic education to work sex education in high school. Therefore, through a quanti-qualitative approach based on a participant research directed to two third year classes of a State secondary school in João Pessoa-PB, developed active methodological strategies of learning, focused on the ludic and student's protagonism. The answers obtained from the questionnaires and the observation of the actions developed were analyzed using a technique called content analysis. The subjects of the survey were 56 students, mostly girls, between 16-20 years of age. The students condom use is related to protection against pregnancy and/or diseases/infections, whereas non-use is related to the use of another contraceptive method or simply because they do not like to wear condoms. It was verified that the students easily understand of the contents of the anatomy of the human genital system, than human reproductive physiology. Through "Dynamics with Post it: Sex and Sexuality" it was observed that they did not show a clear understanding of what sex and sexuality was, presenting several mistaken ideas of what these concepts represent. Through the "Dynamic man/boy thing x woman/girl thing" and during the analysis of three songs it was noticed that the students have social representations of gender focused mainly on the corporal and behavioral aspects of each gender. Through the activity "Contraceptive methods and STI" developed in partnership with a health professional, it was possible to show the main STI and contraceptive methods used mainly by the adolescent public, besides teaching how to use correctly male condom, as a way of awareness of students who are at risk. Through the MEQ (Methodological Evaluation Questionnaire) it was possible to understand the reasons why students consider important to promote sex education activities in school, what they enjoyed and disliked about the activities developed in this work and what contents they would like to be addressed. Thus, this work can be used as a subsidy, helping other teachers to approach sexual education through the use of strategies in the form of a didactic sequence manual | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sexo | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Sex | pt_BR |
| dc.subject | Sexuality | pt_BR |
| dc.subject | Teaching strategies | pt_BR |
| dc.subject | High school | pt_BR |
| dc.title | Educação sexual: estratégias metodológicas para o ensino médio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cantalice, Temilce Simões de Assis | - |
| dc.description.resumo | A sexualidade é um fenômeno inerente à vida de todas as pessoas, por ser universal e, ao mesmo tempo, singular a cada indivíduo. A construção da sexualidade advém de seus aspectos individuais, sociais, psíquicos e culturais. Na adolescência as transformações morfológicas e fisiológicas que ocorrem no corpo dos jovens favorecem a descoberta da sexualidade. Por isso, a importância de desenvolver práticas de educação sexual que permitem dialogar, trocar experiências e informações, assim como, promover uma maior autonomia quanto à sexualidade, além de contribuir com a saúde dos adolescentes. No entanto, devido à falta de formação continuada e à insegurança dos professores, este assunto acaba sendo abordado de maneira superficial. Portanto, esta pesquisa tem como objetivo principal, propor estratégias metodológicas, construídas a partir de vivencias pedagógicas no espaço escolar, para auxiliar docentes da educação básica a trabalharem educação sexual no ensino médio. Para isso, através de uma abordagem quali-quantitativa baseada na pesquisa participante e direcionado a duas turmas da terceira série do ensino médio de uma Escola Estadual de João Pessoa-PB, desenvolveu estratégias metodológicas de aprendizagem ativas, voltadas ao lúdico e ao protagonismo do aluno. As informações obtidas através dos questionários e da observação das ações desenvolvidas foram analisadas por meio da técnica chamada análise de conteúdo. Os sujeitos da pesquisa foram 56 alunos, entre 16-20 anos de idade. Foi observado que o uso do preservativo está relacionado à proteção a gravidez e doenças/infecções, enquanto que o não uso relaciona-se à utilização de outro método contraceptivo ou simplesmente porque não gostam. Verificou-se que os alunos apresentaram maior facilidade no entendimento dos conteúdos da anatomia do sistema genital humano, que os de fisiologia. Através da “Dinâmica com Post it: Sexo e Sexualidade” foi observado que eles não mostraram uma compreensão clara do que sejam sexo e sexualidade, apresentando diversas concepções do que esses conceitos representam. Através da “Dinâmica Coisa de homem/menino x Coisa de Mulher/menina” e da análise de três músicas percebeu-se que os alunos possuem representações sociais de gênero voltados principalmente aos aspectos corporais e comportamentais de cada gênero. Por meio da atividade “Métodos contraceptivos e IST” foi possível apresentar as principais IST e os métodos contraceptivos mais usados pelo público adolescente, além de ensinar a maneira correta de usar o preservativo masculino, como forma de sensibilização dos alunos que possuem comportamento de risco. Por meio do QAM foi possível perceber as razões pelas quais os alunos consideram importante a promoção de atividades de educação sexual na escola, o que eles mais gostaram e menos gostaram nas atividades desenvolvidas neste trabalho e quais os conteúdos que gostariam que fossem abordados. Sendo assim este trabalho pode ser utilizado como respaldo, auxiliando outros professores na abordagem de educação sexual por meio da utilização das estratégias na forma de um manual de sequência didáticas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |