Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tomaz, Nayana Cristina Brasileiro-
dc.date.issued: 2017-05-17-
dc.description.abstract: This study aimed to analyze if there’s relation between distribution of dividends and the stock price of companies listed in Brasil, Bolsa, Balcão (B3), and whether this relation is influenced by the company’s sector. The research was based on the Dividend Relevance Theory (LINTNER, 1956; GORDON, 1959) and by the Dividend Irrelevance Theory (MILLER; MODIGLIANI, 1961) and sought to verify which one prevails in the Brazilian capital market. The sample consisted of 154 companies between 2010 and 2015, adding up to 924 companies per year. In order to reach the proposed objective, it was estimated a quantile regression model, with profitability as dependent variable through the stock valorization and as independent variables the dividend yield and payout, in addition to control, size and risk of profit generation. The results showed statistical significance at the level of 5%, and point to a positive relation between dividend yield and stock valorization. As for the payout, size and risk of profit generation variables, only size presented significance in the 0,25 quantile. When segregated by sector, the only activities in which a statistically relevant relation was observed were Industrial Goods, in the 0,25 quantile, and Oil, Gas and Biofuels. However, the dividend policy was not considered a good criterion for choosing assets in the Industrial Goods sector, since it only exerts influence on the price of companies with the lowest return and, by the total return analysis, it is noted that cash earnings do not compensate for this low profitability.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Política de dividendos
dc.subject: Distribuição de dividendos
dc.subject: Mercado de ações
dc.subject: Mercado de capitais-
dc.title: Relação entre a distribuição de dividendos e o preço da ação das empresas listadas na B3
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Girão, Luiz Felipe de Araújo Pontes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4423691T1
dc.contributor.referee1: Martins, Orleans Silva-
dc.contributor.referee2: Almeida, Moisés Araújo-
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo geral analisar se há relação entre a distribuição de dividendos e o preço da ação das empresas listadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3), e se essa relação é influenciada pelo setor de atuação da companhia. A pesquisa foi fundamentada pela Teoria da Relevância dos Dividendos (LINTNER, 1956; GORDON, 1959) e pela Teoria da Irrelevância dos Dividendos (MILLER; MODIGLIANI, 1961) e buscou verificar qual delas prevalece no mercado brasileiro de capitais. A amostra foi constituída por 154 empresas entre os anos de 2010 e 2015, totalizando 924 empresas-ano. Para alcance do objetivo proposto, foi estimado um modelo de regressão quantílica, tendo como variável dependente a rentabilidade por meio da valorização da ação e como variáveis independentes os índices dividend yield e payout, além das variáveis de controle tamanho e risco de geração de lucro. Os resultados apresentaram significância estatística ao nível de 5%, e apontam para uma relação positiva entre o dividend yield e a valorização da ação. Quanto às variáveis payout, tamanho e risco de geração de lucro, apenas o tamanho apresentou significância no quantil 0,25. Quando segregadas por setor, as únicas atividades nas quais observou-se relação estatisticamente relevante foram Bens Industriais, no quantil de 0,25, e Petróleo, Gás e Biocombustíveis. No entanto, a política de dividendos não foi considerada um bom critério para escolha dos ativos no setor de bens industriais, pois só exerce influência sobre o preço das empresas com menor retorno e, pela análise do retorno total, nota-se que os proventos em dinheiro não compensam essa baixa rentabilidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR