Tipo: Dissertação
Título: Integração regional e participação social: um estudo sobre as reuniões especializadas do MERCOSUL
Autor(es): Firmino , Matheus Pereira
Primeiro Orientador: Medeiros, Rogério de Souza
Resumo: A presente pesquisa se dedica ao estudo da participação social no âmbito da institucionalidade do MERCOSUL. Outrora configurado para ser apenas um bloco regional de ordem estritamente mercadológica, o MERCOSUL passou por um processo de câmbio em termos políticos e ideológicos a partir da escalada de governos progressistas eleitos na América do Sul. A base social desses governos é composta em larga medida por Movimentos Sociais e Organizações Sindicais que se inseriram em diversas experiências de democracia direta e participação cidadã e articularam uma série de redes e fóruns por toda a região. No MERCOSUL não foi diferente, vários movimentos e organizações buscaram incidir sobre os rumos do bloco e reivindicar espaços institucionais que oferecessem caráter formal à sua representatividade e onde pudessem construir políticas regionais para cada segmento considerando suas características. Todavia há uma considerável variação de força institucional em cada espaço desses. Analisaremos, então, quanto às características das formas de organização e a agenda de dois segmentos, Agricultores Familiares e Juventude, presentes no que se denominam Reuniões Especializadas do MERCOSUL, espaço onde refletem o seu fortalecimento institucional.
Abstract: The present research is dedicated to the study of social participation in MERCOSUL institutional framework. First configured only to be a regional block of strictly market order, MERCOSUL pass through a process of changing in political and ideological terms from the election of progressive governments in South America. The social base of these governments is largely composed by Social Movements and Trade Union Organizations that were present in diverse experiences of direct democracy and citizen participation and articulated a series of networks and forums throughout the region. In MERCOSUL it wasn't different, several movements and organizations tried to focus on the block's paths and demand institutional spaces that gave a formal character to their representation and where they could construct regional policies for each segment considering its particular characteristics. However, there are considerable variation in institutional strength in the space. Therefore, we will analyze how the characteristics of Family Farmers and Youth Movements, that are present in what are known as Specialized Meetings of MERCOSUL, reflects in their institutional strengthening.
Palavras-chave: MERCOSUL
Juventude
Agricultura familiar
Participação
Mercosur
Youth
Family agriculture
Participation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19033
Data do documento: 31-Ago-2018