Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lacerda, Rayssa Bernardino de-
dc.date.issued: 2019-04-24-
dc.description.abstract: In a context of extreme neoliberal offensive that has imposed several challenges to housing policy of social interest throughout the country, it is necessary to investigate how it has been given its implementation in the city of João Pessoa-PB. The present study consists of a field research on housing policy in the capital of Paraíba, which aims to analyze the realization of the right to the city and decent housing through the Programa Minha Casa Minha Vida for low income families, according to the availability of public services and equipment. Field research was carried out in the four most well-equipped housing complexes with public health, education and public transportation services and facilities, with the application of forms with the original beneficiaries. In addition to the field research, a bibliographical research provided the basis for the rescue of the historical process of production of housing of social interest, both at the national and municipal level, thus making it possible to understand the present and intervene in the construction of the future. As a result, the study asserted the hypothesis of the research, identifying the lack of public services and equipment in the environments of the housing complexes surveyed in the city of João Pessoa, highlighting the paradox and contradictions between the various existing legislations that affirm the right to the city and to decent housing, and what has been made effective by the Program.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Programa Minha Casa Minha Vida
dc.subject: Direito à cidade
dc.subject: Direito à moradia digna
dc.subject: Serviços e equipamentos públicos
dc.subject: Right to the City
dc.subject: Right to decent housing
dc.subject: Public services and equipment
dc.title: Minha casa... e a vida?: os serviços e equipamentos públicos nos conjuntos habitacionais do Programa Minha Casa Minha Vida na cidade de João Pessoa-PBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Soares, Maria de Lourdes-
dc.description.resumo: Em um contexto de extrema ofensiva neoliberal que tem imposto vários desafios a política de habitação de interesse social em todo o país, faz-se necessário investigar como se tem dado a sua implementação na cidade de João Pessoa-PB. O presente estudo consiste, dessa forma, em uma pesquisa de campo sobre a política habitacional na capital paraibana, que tem como objetivo analisar a efetivação do direito à cidade e à moradia digna através do Programa Minha Casa Minha Vida para as famílias de baixa renda, segundo a disponibilidade de serviços e equipamentos públicos. A pesquisa de campo foi realizada nos quatro conjuntos habitacionais mais bem equipados com os serviços e equipamentos públicos de saúde, educação e transporte público, com a aplicação de formulários com os beneficiários originais. Além da pesquisa de campo, a realização de uma pesquisa bibliográfica forneceu o embasamento necessário para o resgate do processo histórico de produção da habitação de interesse social, tanto em nível nacional como municipal, possibilitando assim compreender o presente e intervir na construção do futuro. Como resultado, o estudo afirmou a hipótese da pesquisa, ao identificar a carência de serviços e equipamentos públicos nos entornos dos conjuntos habitacionais pesquisados na cidade de João Pessoa, evidenciando o paradoxo e as contradições entre as várias legislações vigentes que afirmam o direito à cidade e à moradia digna, e o que vem sendo efetivado pelo Programa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR