https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19037
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Henriques, Ana Cândida Vieira | - |
dc.date.issued | 2019-07-09 | - |
dc.description.abstract | Our research brings to the clarity of contemporary scholarship an eschatological question situated in the origins of two Salvationist religions: Zoroastrianism of Persia and Roman Catholicism. In general, the eschatologies of religions present themselves as a framework of postmortem conceptions of an individual and collective character that aim to give effective answers to the existential human problem. In these terms, these two religions present individual eschatologies which denote common elements, at first glance, as regards the doctrines of the resurrection of bodies and the immortality of the soul, extending to the notions of judgment, paradise, hell and the intermediate state. In this sense, our problem focuses on the possibility of influences that Zoroastrianism has exerted on Catholicism, in the elaboration of eschatological conceptions of the latter. Taking into account the great temporal gap between the foundational milestone of both religions - at least six centuries, attested by Iranian scholars - we intend to investigate a possible eschatological assimilation by Roman Catholicism. As a theoretical reference, we will rely on the studies of great Iranians, such as Duchesne-Guillemin, Mary Boyce and Gerard Gnoli, as well as scholars of the religions, such as Mircea Eliade, Geo Widengren, John Dominic Crossan, among others. We will also make use of official documents and sacred scriptures of both religions, such as the Gáthas and other books of the Zoroastrian Avesta, as well as the Catechism of the Catholic Church and some conciliar and apostolic constitutions. As for the method adopted to reach our goal, we will make use of the comparative study between the two eschatologies. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Escatologia | pt_BR |
dc.subject | Zoroastrismo da Pérsia | pt_BR |
dc.subject | Catolicismo romano | pt_BR |
dc.subject | Estudo comparado | pt_BR |
dc.subject | Eschatology | pt_BR |
dc.subject | Zoroastrianism of Persia | pt_BR |
dc.subject | Roman catholicism | pt_BR |
dc.subject | Comparative study | pt_BR |
dc.title | Zoroastrismo da Pérsia e catolicismo romano: um estudo comparado entre concepções escatológicas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gnerre, Maria Lucia Abaurre | - |
dc.description.resumo | A nossa pesquisa traz à claridade dos estudos contemporâneos uma questão escatológica situada nas origens de duas religiões salvacionistas: o Zoroastrismo da Pérsia e o Catolicismo Romano. De um modo geral, as escatologias das religiões se apresentam como um arcabouço de concepções de pós-morte de caráter individual e coletivo que visam dar respostas eficazes ao problema existencial humano. Nesses termos, estas duas religiões apresentam escatologias individuais que denotam elementos comuns, à primeira vista, no que se refere às doutrinas da ressurreição dos corpos e da imortalidade da alma, se estendendo para as noções de julgamento, paraíso, inferno e estado intermediário. Nesse sentido, nosso problema se concentra na possibilidade de influências que o zoroastrismo tenha exercido sobre o catolicismo, no tocante a elaboração das concepções escatológicas desta última. Tendo-se em conta o grande lapso temporal que separa o marco fundacional de ambas as religiões – no mínimo seis séculos, atestado por estudiosos iranistas – pretendemos investigar uma possível assimilação escatológica por parte do catolicismo romano. Como referencial teórico, nos embasaremos nos estudos de grandes iranistas, a exemplo de Duchesne-Guillemin, Mary Boyce e Gerard Gnoli, além de estudiosos das religiões, como Mircea Eliade, Geo Widengren, John Dominic Crossan, entre outros. Também faremos uso de documentos oficiais e escrituras sagradas de ambas as religiões, como os Gáthas e outros livros do Avesta zoroastriano, bem como do Catecismo da Igreja Católica e algumas constituições conciliares e apostólicas. Quanto ao método adotado para alcançarmos nosso objetivo, faremos uso do estudo comparado entre as duas escatologias. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |