https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19039Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Allyne de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2018-01-28 | - |
| dc.description.abstract | This thesis is composed of three essays on the turnover of workers in the Brazilian labor market, focusing on the three main agents of the economy: workers, companies and the government. The first essay, from the perspective of the worker, sought to analyze if the change in the workers' employment brought wage gains / losses for the formal labor market, during the period from 2010 to 2016, from the data base of the RAIS released by the Ministry of Labor and Employment. By using econometric methodologies (panel data model with fixed effect and quantum regression model for panel data), different results were found on the effect of worker turnover on wages when workers are rotating voluntarily (by worker's decision) and when the workers are involuntary rotary (by decision of the company). In general, the results indicated that voluntary workers (by worker's decision) obtained wage gains, while involuntary workers (by decision of the company) in the lower income quintile suffered wage losses. The second test, from the perspective of the company, sought to analyze the impact of worker turnover on the productivity of companies in the industrial sector, using RAIS data from 2010 to 2016. From the use of linear regression methods for data in panel with fixed effect and the model of quantile regressions for panel data, the results indicated a negative impact of employee turnover on the productivity of companies in the industrial sector. However, when regressions were estimated separately by company size and by quantiles (25th, 50th and 75th), the results of the medium and large companies included in the highest quantile of the distribution showed that the turnover of workers affects positively the productivity of these companies. The third test, from the Government's perspective, sought to assess whether the amendment of the fine of FGTS (Complementary Law 110/2001) from 40% to 50% applied to dismissed workers without just cause altered the dynamics of the dismissals of workers in the labor market. formal work. With RAIS data from 2001 and 2002, descriptive and econometric analyzes, using panel data with fixed effect and quantum regressions for panel data, the results suggested that the implementation of Complementary Law 110/2001 contributed to the decrease in dismissals without just cause may have altered the dynamics of the labor market (dismissal / hiring). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Rotatividade | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores | pt_BR |
| dc.subject | Salários | pt_BR |
| dc.subject | Lei | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Governo | pt_BR |
| dc.subject | Job turnover | pt_BR |
| dc.subject | Workers | pt_BR |
| dc.subject | Wages | pt_BR |
| dc.subject | Law | pt_BR |
| dc.subject | Productivity | pt_BR |
| dc.subject | Government | pt_BR |
| dc.title | Ensaios sobre a rotatividade dos trabalhadores sob a ótica do trabalhador, da empresa e do governo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Monte, Paulo Aguiar do | - |
| dc.description.resumo | Essa tese é composta por três ensaios sobre a rotatividade dos trabalhadores no mercado de trabalho brasileiro, tendo como enfoque os três agentes principais da economia: trabalhador, empregador e governo. O primeiro ensaio, sob a ótica do trabalhador, procurou analisar se a mudança de emprego dos trabalhadores trouxe ganhos/perdas em termos salariais para os trabalhadores do mercado de trabalho formal, durante o período de 2010 a 2016, a partir da base de dados da RAIS divulgada pelo Ministério do Trabalho e Emprego. Com uso de diferentes metodologias econométricas (modelo de dados em painel com efeito fixo e modelo de regressões quantílicas para dados em painel) foram encontrados resultados distintos sobre o efeito da rotatividade dos trabalhadores nos salários quando os trabalhadores são rotativos voluntários (por decisão do trabalhador) e quando os trabalhadores são rotativos involuntários (por decisão do empregador). De uma forma geral, os resultados indicaram que os trabalhadores rotativos voluntários obtiveram ganhos salariais, enquanto os trabalhadores rotativos involuntários (por decisão do empregador) no quantil mais baixo de rendimento tiveram perdas salariais. O segundo ensaio, sob a ótica do empregador (empresa), procurou analisar o impacto da rotatividade dos trabalhadores sobre a produtividade das empresas do setor industrial, utilizando-se de dados da RAIS de 2010 a 2016. A partir do uso de métodos de regressões lineares para dados em painel com efeito fixo e do modelo de regressões quantílicas para dados em painel, os resultados indicaram um impacto negativo da rotatividade dos empregados sobre a produtividade das empresas do setor industrial. Porém, quando foram estimadas as regressões separadamente por porte de empresas e por quantil (25º, 50º e 75º), os resultados das médias e grandes empresas inseridas no quantil mais elevado da distribuição mostraram que a rotatividade dos trabalhadores afeta positivamente a produtividade dessas empresas. O terceiro ensaio, sob a ótica do Governo, buscou avaliar se a alteração da multa do FGTS (Lei Complementar 110/2001) de 40% para 50% aplicada para os trabalhadores demitidos sem justa causa alterou a dinâmica dos desligamentos dos trabalhadores no mercado de trabalho formal. Com dados da RAIS de 2001 e 2002, as análises descritivas e econométricas, através dos métodos de dados em painel com efeito fixo e regressões quantílicas para dados em painel, sugeriram que a implementação da Lei Complementar 110/2001 contribuiu para a diminuição nas demissões sem justa causa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |