https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19049Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Quirino, Sinval Gleryston Maciel | - |
| dc.date.issued | 2019-05-31 | - |
| dc.description.abstract | This research investigated the use of SIGAA in the administrative procedures of the stricto sensu selective processes of the Graduate Programs of the Federal University of Paraíba, seeking to identify the difficulties and solutions adopted by the coordinators when using information technology. Its overall objective was to analyze the level of efficiency and end-user satisfaction with the SIGAA selective process management module. To achieve this goal, a survey was conducted with the Program’s organization secretaries who operate the system through questionnaires, document review, expert consultation and the various tools of the SIGAA selective process management module, interviews and participant observation. It is a research of qualitative, descriptive and applied approach. From a qualitative analysis of the answers, it was noticed that the system does not have the necessary modules for process management, leading users to search for other software to complete the tasks. Furthermore, it was verified that there was no training and community involvement in the implementation of SIG-UFPB. These situations characterize a lack of IT Governance and an intermediate level of maturity. Thus, the research points to the need to adopt good practices in IT Governance at the institution level and complements in the system so it can be more efficient and effective as an administrative tool. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
| dc.subject | Governança | pt_BR |
| dc.subject | Sistema | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de software | pt_BR |
| dc.subject | Processo seletivo stricto sensu | pt_BR |
| dc.subject | Information technology | pt_BR |
| dc.subject | Governance | pt_BR |
| dc.subject | Software quality | pt_BR |
| dc.subject | Stricto sensu selection process | pt_BR |
| dc.title | Em busca de uma gestão de qualidade: análise do componente de gestão de processos seletivos no portal de Coordenação Stricto Sensu do SIGAA da UFPB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Castro Neto, Mariano | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Hrdlicka, Hermann Atila | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investigou o uso do SIGAA nos procedimentos administrativos dos processos seletivos stricto sensu dos Programas de Pós-graduação da Universidade Federal da Paraíba, buscando identificar as dificuldades e soluções adotadas pelas coordenações ao utilizarem a tecnologia da informação. Teve como objetivo geral analisar o nível de eficiência e a satisfação do usuário final com o módulo de gerenciamento de processo seletivo do SIGAA. Para alcançar este objetivo foi realizado uma pesquisa com os secretários das Coordenações do Programas que operam o sistema através de questionários, revisão de documentos, consulta a experts e às diversas ferramentas do módulo de gerenciamento de processo seletivo do SIGAA, entrevistas e observação participante. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, descritiva e aplicada. A partir de uma análise qualitativa das respostas, percebeu-se que o sistema não dispõe dos módulos necessários para gestão dos processos, levando os usuários a buscar outros softwares para completar as tarefas. Além disso, verificou-se que não houve treinamento e envolvimento da comunidade na implantação do SIG-UFPB. Essas situações caracterizam ausência de Governança em TI e um nível intermediário de maturidade. Por este modo, a pesquisa aponta para necessidade da adoção de boas práticas em Governança de TI no âmbito da instituição e complementos no sistema para que possa ser mais eficiente e eficaz como ferramenta administrativa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |