https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19052Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dantas, Jaciara de Lira Almeida | - |
| dc.date.issued | 2019-02-08 | - |
| dc.description.abstract | Writing is historically recognized as an activity whose function is to share our way of thinking about the affairs of a culture or society. Current studies in education, linguistics and psychology are consensual in order to recognize the need to lead a child to reflect on the function and use of the alphabetic writing system, as well as to insert it in literacy practices and situations written production. Therefore, this study aims to identify teaching practices that value writing as a skill in use in society and contribute to the autonomy and proficiency of student writing. And as specific objectives, to know the teacher's understanding of the learning rights and their conception of writing; observe practices in the classroom; describe and analyze the data using as a parameter one of the axes of the MEC document, the axis of production of written texts. Methodologically, it was listed a field research with descriptive and exploratory character and qualitative methodology, which allowed us to know, observe and systematically describe teaching practices developed by a teacher participating in the National Pact for Literacy in the Right Age - Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa or PNAIC in Portuguese - from a class of the third year of Elementary School. The corpus consisted of 20 visits to the school, held in a period of four months and gathered information collected in interviews and observations of practices on written production in the classroom. Theoretically we relied on the conception of socially constructed language based on Vygotsky (1991), Bakhtin (1995), Tfouni (2010), Kleiman (2002), Soares (2004), Marcuschi (2008), among other researchers of the theme. From the analysis of the corpus it is possible to conclude that there is a coherence between the content presented in the interview and the practices observed in the classroom and that the Learning Rights of the axis of the Production of texts are instituted in the classroom through practices experienced by the children. We also noted that the teacher shows constant concern with the notational writing system and that to follow the progression of the students it establishes a systematic routine of individual and collective interaction that challenges students to reflect, question and test different hypotheses in their textual productions. This teaching perspective has allowed us to understand that the teacher has been assuring students the right to learn to plan, produce and organize a written text. Thus, we hope that this research can contribute to the academic community, foster new discussions and share good writing practice. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Direitos de aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Escrita | pt_BR |
| dc.subject | Eixo da escrita | pt_BR |
| dc.subject | Learning Rights | pt_BR |
| dc.subject | Writing | pt_BR |
| dc.subject | Writing Axis | pt_BR |
| dc.title | Os direitos de aprendizagem do eixo estruturante produção de textos escritos na prática do professor participante do PNAIC | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Evangelina Maria Brito de | - |
| dc.description.resumo | A escrita é historicamente reconhecida como uma atividade que tem como função compartilhar nosso modo de pensar acerca dos assuntos de uma cultura ou sociedade. Estudos atuais no âmbito da educação, da linguística e da psicologia são consensuais no sentido de reconhecer a necessidade de conduzir a criança a refletir sobre a função e o uso do sistema de escrita alfabética, como também de inseri-la em práticas de letramento e situações reais de produção escrita. Diante disso, esse estudo tem como objetivo identificar práticas de ensino que valorizam a escrita como uma habilidade em uso na sociedade e contribuem para a autonomia e proficiência da escrita do aluno. E como objetivos específicos, conhecer a compreensão da professora pesquisada sobre os direitos de aprendizagem e sua concepção de escrita; observar práticas na sala de aula; descrever e analisar os dados utilizando como parâmetro, um dos eixos do documento do MEC, o eixo produção de textos escritos. Metodologicamente, elencamos a pesquisa de campo com caráter descritivo e exploratório e metodologia qualitativa, a qual nos permitiu conhecer, observar, e descrever sistematicamente práticas de ensino desenvolvidas por uma professora participante do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa – PNAIC de uma turma de 3º ano do Ensino Fundamental. O corpus constituiu-se de 20 visitas à escola, realizadas em um período de quatro meses e reuniu informações coletadas em entrevistas e observações de práticas sobre produção escrita em sala de aula. Teoricamente nos apoiamos na concepção de linguagem socialmente construída pautada em Vygotsky (1991), Bakhtin (1995), Tfouni (2010), Kleiman (2002), Soares (2004), Marcuschi (2008), dentre outros pesquisadores do tema. A partir da análise do corpus é possível concluir que há uma coerência entre o conteúdo apresentado na entrevista e as práticas observadas em sala de aula e que os Direitos de Aprendizagem do eixo da Produção de textos se instituem em sala através de práticas vivenciadas pelas crianças. Notamos também que a professora demonstra constante preocupação com o sistema notacional de escrita e que, para acompanhar a progressão dos alunos ela estabelece uma rotina sistemática de interação individual e coletiva que desafia os alunos a refletir, questionar e testar diferentes hipóteses em suas produções textuais. Essa perspectiva de ensino nos permitiu entender que a professora vem assegurando aos alunos o direito de aprender a planejar, produzir e organizar um texto escrito. Assim, esperamos que essa pesquisa possa contribuir com a comunidade acadêmica e fomentar novas discussões e compartilhamentos de boas práticas de ensino da escrita | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |