https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19053
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araujo, Edval da Costa | - |
dc.date.issued | 2019-07-29 | - |
dc.description.abstract | This dissertation is a study about the meaning of "work" in Karl Marx's (1818-1883) economic-philosophical manuscripts of 1844, under the meaning of the (res) meaning of that work. It also aims to examine the consequences imposed on the subject of work, from such statements. In the same way, it analyzes the relation between man and the external and inner nature and the alienated / strange work, trying to contribute with the free reflection in the recovery of the positive meaning of the work, an aspect that is so identity to the contemporary man. For Marx in the relationship alienated labor, each man considers the other according to the measure and the relationship in which he finds himself as a worker, however, the work is conceived under the effects of new social, political and technological changes. The study explores the theme of work in this work, in the concrete utopian perspective, as studies carried out in the context of the commemoration of the 200 years of Marx. Thus, the exhibition is divided into 03 (three) parts. The first deals with the meaning of alienated work, based on Karl Marx's studies from the French Revolution, and on the Political Economy of the classic English economists or science of wealth, represented by Adam Smith, David Ricardo and Say. In the second part, we have the critical foundations of alienated work, whose representation falls on Hegel, for being the pioneer to mention the term alienation, followed by Feuerbach, and finally updated by Marx. The third part comprises the resignificant contribution of alienated work, in the utopian and concrete perspective, based on reflections allusive to Karl Marx's 200 years, in which one seeks to overcome the meaning of alienation, given the technological advent and the emancipating philosophical legacy. Therefore, it is concluded that it is plausible to resume the positive meaning of labor to human nature, contradicting the results of capitalist practices. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Natureza | pt_BR |
dc.subject | Ressignificado | pt_BR |
dc.subject | Alienação | pt_BR |
dc.subject | Utopia concreta | pt_BR |
dc.subject | Work | pt_BR |
dc.subject | Nature | pt_BR |
dc.subject | Reframed | pt_BR |
dc.subject | Alienation | pt_BR |
dc.subject | Concrete utopia | pt_BR |
dc.title | O (res) significado do trabalho nos manuscritos econômico-filosóficos de 1844, de Karl Marx | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vieira, Antônio Rufino | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação constitui-se de um estudo acerca do significado do “trabalho” nos Manuscritos econômico-filosóficos de 1844, de Karl Marx (1818-1883), sob o intento da (res) significação do referido trabalho. Visa ainda examinar as consequências impostas ao sujeito do trabalho, a partir de tais demonstrações. De igual modo analisa a relação do homem com a natureza externa e interior e o trabalho alienado/estranhado, buscando contribuir com a livre reflexão na retomada do sentido positivo do trabalho, aspecto tão identitário ao homem contemporâneo. Para Marx na relação trabalho alienado, cada homem considera o outro segundo a medida e a relação na qual ele próprio se encontra como trabalhador, entretanto, o trabalho encontra-se concebido sob os efeitos das novas mudanças sociais, políticas e tecnológicas. O estudo explora o tema do trabalho na referida obra, na perspectiva utópica concreta, conforme estudos realizados no contexto da comemoração dos 200 anos de Marx. Assim, a exposição está dividida em 03 (três) partes. A primeira aborda o significado do trabalho alienado, com base nos estudos de Karl Marx feitos a partir da Revolução Francesa, e da Economia Política dos economistas clássicos ingleses ou ciência da riqueza, representados por Adam Smith, David Ricardo e Say. Na segunda parte, dispõe-se dos fundamentos críticos do trabalho alienado, cuja representação recai sobre Hegel, por ser o pioneiro a mencionar o termo alienação, seguido de Feuerbach, e atualizado finalmente por Marx. A terceira parte compreende a contribuição ressignificativa do trabalho alienado, na perspectiva utópica e concreta, fundamentada em reflexões alusivas aos 200 anos de Karl Marx, nas quais se busca superar o significado de alienação, diante do advento tecnológico e do legado filosófico emancipador. Logo, conclui-se que é plausível a retomada do sentido positivo do trabalho à natureza humana, contrariando resultados de práticas capitalistas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |