https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19054Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Azevedo, Jair Camilo Negromonte de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-19 | - |
| dc.description.abstract | In this chapter, populations of medicinal animals are found for the communities of the Paraíba Semi - arid, Northeastern Brazil, being financed in studies carried out in the municipalities of Lagoa, São Mamede, Cabaceiras and Solânea. The informants of the research were household heads, totaling 299 informants (women and men), responding to the semi-structured questionnaire of decisions about the medicinal uses of the local fauna, their parts used and therapeutic purposes. In order to correlate the species of diseases addressed also the taxonomic ones, considering that each species was characterized morphologically and ecologically. Thus, 30 animals (14 birds, 10 mammals, 4 plants and 2 insects) were registered, and 28 medicinal species belonging to 27 genera and 20 families were identified. Studies such as this, make it possible to carry out a survey of information that can be used to maintain traditional knowledge and its sources of reports for the creation of protection, protection and sustainability of wildlife. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido paraibano | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento tradicional | pt_BR |
| dc.subject | Uso medicinal | pt_BR |
| dc.subject | Paraíba semi-arid | pt_BR |
| dc.subject | Traditional knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Medicinal use | pt_BR |
| dc.title | Conhecimento e uso de animais silvestres na medicina popular, no semiárido da Paraíba, Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bonifácio, Kallyne Machado | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de | - |
| dc.description.resumo | No presente capítulo, são apresentadas espécies animais que apresentam fins medicinais para comunidades do Semiárido Paraibano, Nordeste do Brasil, sendo fundamenta em estudos realizados nos municípios de Lagoa, São Mamede, Cabaceiras e Solânea. Os informantes da pesquisa foram chefes domiciliares, totalizando 299informantes (mulheres e homens), abordados por meio de formulários semiestruturados contendo questões a respeito dos usos medicinais da fauna local, suas partes utilizadas e finalidades terapêuticas. A fim de identificação científica das espécies as perguntas abordaram também questões taxonômicas, tendo em vista que cada espécie citada foi caracterizada morfologicamente e ecologicamente. Assim, foram registrados 30 animais (14 aves, 10 mamíferos, 4 repteis e 2 insetos), sendo identificados 28 espécies medicinais, pertencentes a 27 gêneros e 20famílias. Estudos como este, possibilitam realizar um levantamento de informações que podem ser utilizadas para manutenção do conhecimento tradicional e discutir possíveis soluções para elaboração de medidas de proteção, conservação e sustentabilidade da fauna silvestre. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |