Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Poliana Rafaela dos Santos-
dc.date.issued: 2019-03-19-
dc.description.abstract: With great potential for generating dependency, crack highlights Brazil as the emerging country with the largest consumer market in South America due to its low cost, easy administration and way of acting. In the search for treatment for drug withdrawal, the chemist is faced with difficulties related to withdrawal, a period in which intense desire for the substance, called craving, accompanies symptoms of anxiety and hinders the detoxification process. Thus, considering the results of essential oils (EO) of the Citrus species on anxiety, and the relationship between craving and anxiety in the individual in crack withdrawal, the present study had the objective of analyzing the efficacy of the use of EO of Citrus aurantium dulcis, by inhalation as a complementary therapy in the acute management of craving in users of crack in abstinence state. This is an experimental, double-blind randomized clinical pharmacological type test performed with inmates of two Therapeutic Communities and a Detoxification Unit in the state of Paraíba. The total sample of 35 volunteers was subdivided into six groups according to the service, and, in a random way, in groups that would receive the experimental substance, aromatic control and control. For the analysis of the profile and anxious state, the Trait-State Anxiety Inventory (IDATE) was used and for the measures of craving levels the Cocaine Craving Questionnaire-Brief (CCQB) instrument was used. The experiment was developed in single and individual sessions, divided into three moments (basal, inhalation and post-inhalation), with the measurement of the parameters before and after inhalation. The results show that the abstinent crack users in the services presented a profile of high anxiety consistent with the alteration of the emotional activities resulting from the action of the drug in the brain reward system. After inhalation of Citrus Aurantium dulcis EO, there was a significant decrease in physiological parameters, in order to approximate the measurements of the standard considered normal for an adult, and an acute reduction of anxiety and craving in a correlated way. Thus, according to the results obtained, it is suggested that, in the situation described by the study, aromatherapy seems to have been effective in controlling the conditions generated by crack withdrawal syndrome.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Aromaterapia
dc.subject: Citrus aurantium
dc.subject: Craving
dc.subject: Cocaína/Crack
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Aromatherapy
dc.subject: Crack/Cocaine
dc.title: Efeito do óleo essencial de Citrus aurantium dulcis sobre o craving em usuários de crack em estado de abstinência
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pordeus, Liana Clébia de Morais-
dc.contributor.advisor-co1: Braga, João Euclides Fernandes-
dc.description.resumo: Com grande potencial em gerar dependência, o crack destaca o Brasil como o país emergente com maior mercado de consumo na América do Sul em decorrência do seu baixo custo, fácil administração e forma de atuação. Na busca por tratamento para o abandono da droga, o dependente químico enfrenta dificuldades relacionadas à abstinência, período no qual acontece intenso desejo pela substância, denominado craving, que acompanha sintomas de ansiedade e dificulta o processo de desintoxicação. Dessa forma, tendo em vista os resultados dos óleos essenciais (OE) das espécies Citrussobre a ansiedade, e da relação entre o craving e a ansiedade no indivíduo em abstinência por crack, a presente pesquisa teve o objetivo de analisar a eficácia do uso do OE de Citrus aurantium dulcis, por via inalatória, como terapia complementar no manejo agudo do craving em usuários de crack em estado de abstinência. Trata-se de um estudo experimental, do tipo ensaio farmacológico clínico agudo randômico, duplo-cego, realizado com internos de duas Comunidades Terapêuticas e de uma Unidade de Desintoxicação do estado da Paraíba. A amostra total de 35 voluntários foi subdividida em seis grupos de acordo com o serviço, e, de forma aleatória, em grupos que iriam receber a substância experimental, controle aromática e controle. Para análise do perfil e estado ansioso foi utilizado o Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE) e para as medidas dos níveis de craving o instrumento Cocaine Craving Questionnaire-Brief (CCQB). O experimento foi desenvolvido em sessões únicas e individuais, dividido em três momentos (basal, inalatório e pós-inalatório), com a mensuração dos parâmetros antes e após a inalação. Os resultados mostram que os usuários de crack abstinentes internos nos serviços apresentaram um perfil de alta ansiedade condizente com a alteração das atividades emocionais decorrentes da ação da droga no sistema de recompensa cerebral. Após inalação do OE de Citrus Aurantium dulcis, houve uma diminuição significativa dos parâmetros fisiológicos, de forma a aproximar as medidas do padrão considerado normal para uma adulto, e uma redução aguda da ansiedade e do craving de forma correlacionada. Assim, de acordo com os resultados obtidos, sugere-se que, na situação descrita pelo estudo, a aromaterapia parece ter sido eficaz no controle das condições geradas pela síndrome de abstinência por crack.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR