https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19058Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Azevedo, Kely Cristina Carneiro de | - |
| dc.date.issued | 2019-04-26 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Burnout syndrome is characterized as a process of response to the overload from the occupational environment, resulting in the exhaustion of the worker. The deterioration of the fundamental relation that the person has with his work, negatively affects the work performance, in order to pose risk to his health. This dissertation is composed of two articles. Article 1. National scientific production on Burnout Syndrome in ICU nurses and physicians: bibliometric study. Objective: To analyze the scientific production on Burnout Syndrome in ICU physicians and nurses in Brazil. Method: Bibliometric, documentary study with quantitative approach. We selected articles published in Brazil on Burnout Syndrome in ICUs, in the BVS and Portal Capes databases, from 2000 to 2018. A Conceptual Map was elaborated to organize the thematic axis. Results: 40 articles were identified, predominantly from the Southeast. Prevalence of those published in the Brazilian Journal of Intensive Care and in the Journal of Nursing UFPE online. The B2 Qualis periodical is the most prominent. The most prevalent descriptors were: Intensive Care Units, Burnout Syndrome, Burnout and Professional Exhaustion. Conclusion: Nurses are more interested in publishing this issue. Burnout Syndrome studied in intensivist physicians contributes to identify the prevalence in these professionals. Article 2. Burnout syndrome in nurses and physicians of Neonatal Intensive Care Units. Objectives: To outline the professional profile of nurses and physicians working in Neonatal Intensive Care Units of hospital institutions and public maternity hospitals; to evaluate the predisposition to Burnout Syndrome in these professionals and to identify the correlation of Burnout Syndrome data with the sociodemographic and professional profile. Method: An exploratory-descriptive study, with a quantitative approach, performed with nurses and physicians working in Neonatal Intensive Care Units of hospital institutions and public maternity hospitals, located in João Pessoa-PB. The collection of sociodemographic data was carried out through a structured questionnaire and the Cuestionário para la Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo (CESQT) and analyzed statistically. Results: A total of 86 professionals participated in the study, of which 47 were physicians and 39 were female nurses, married and with children, predominantly from 31 to 40 years old. The results showed the prevalence of the average level for predisposition to Burnout Syndrome. 22.1% of the workers were classified as having a potential risk for the development of the syndrome. Of these, 17.4% were classified as Profile 2, which is the most deteriorated form of burnout, involving feelings of guilt. The variable that presented the most significant correlation in relation to burnout was the time of professional training. Conclusion: the prevalence found in relation to Burnout Syndrome in the average percentile is worrying and needs attention, since it is indicative that the professional is at risk of developing the condition, requiring intervention. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN Introducción: El Síndrome de Burnout se caracteriza como un proceso de respuesta a la sobrecarga proveniente del ambiente ocupacional, resultando en el agotamiento del trabajador. El deterioro de la relación fundamental que la persona tiene con su trabajo, afecta negativamente el desempeño laboral, de forma a ofrecer riesgo para su salud. Esta disertación se compone de dos artículos. Artículo 1. Producción científica nacional sobre el Síndrome de Burnout en médicos y enfermeros de UTI: estudio bibliométrico. Objetivo: Analizar la producción científica sobre el Síndrome de Burnout en médicos y enfermeros de UTI en Brasil. Método: Estudio bibliométrico, documental, con abordaje cuantitativo. Se seleccionaron artículos publicados en Brasil sobre el Síndrome de Burnout en las UTIs, en las bases de datos BVS y Portal Capes, entre 2000 a 2018. Se elaboró un Mapa Conceptual para organizar el eje temático. Resultados: Se identificaron 40 artículos, predominantemente del Sudeste. Prevalece los publicados en la Revista Brasileña de Terapia Intensiva y en la Revista de Enfermería UFPE online. El Qualis periódico B2 es el más destacado. Los descriptores encontrados con mayor prevalencia fueron: Unidades de Terapia Intensiva, Síndrome de Burnout, Burnout y Agotamiento Profesional. Conclusión: Enfermeros tienen mayor interés en publicar en esta temática. El Síndrome de Burnout estudiado en médicos intensivos contribuía a identificar su prevalencia en estos profesionales. Artículo 2. Síndrome de Burnout en enfermeros y médicos de Unidades de Terapia Intensiva Neonatal. Objetivos: Trazar el perfil profesional de los enfermeros y médicos actuantes en Unidades de Terapia Intensiva Neonatal de instituciones hospitalarias y maternidades públicas; evaluar la predisposición al Síndrome de Burnout en esos profesionales e identificar la correlación de los datos del Síndrome de Burnout con el perfil sociodemográfico y profesional. Método: Estudio exploratorio-descriptivo, con abordaje cuantitativo, realizado con enfermeros y médicos que trabajan en Unidades de Terapia Intensiva Neonatal de instituciones hospitalarias y maternidades públicas, ubicadas en João Pessoa-PB. La recolección de datos sociodemográficos fue realizada a través de un cuestionario estructurado y del Cuestionario para la evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo (CESQT) y analizados estadísticamente. Resultados: Participaron del estudio 86 profesionales, siendo 47 médicos y 39 enfermeros con destaque para el sexo femenino, casados y con hijos, predominando el grupo de edad de 31 a 40 años. Los resultados mostraron la prevalencia del nivel medio para la predisposición al Síndrome de Burnout. El 22,1% de los trabajadores fueron clasificados en riesgo potencial para el desarrollo del síndrome, de éstos, el 17,4% se encuadrar en el perfil 2, que es la forma más deteriorada del burnout, involucrando el sentimiento de culpa. La variable que presentó la correlación más significativa en relación al burnout fue el tiempo de formación profesional. Conclusión: la prevalencia encontrada en relación al Síndrome de Burnout en cuanto al percentil medio es preocupante y necesita atención, pues es indicativo que el profesional está en riesgo de desarrollar el agravio, necesitando de intervención. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Burnout | pt_BR |
| dc.subject | Médicos | pt_BR |
| dc.subject | Enfermeiros | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Physician | pt_BR |
| dc.subject | Nurses | pt_BR |
| dc.subject | Intensive Care Units | pt_BR |
| dc.subject | Mental health of the worker | pt_BR |
| dc.subject | Enfermeras | pt_BR |
| dc.subject | Salud mental del trabajador | pt_BR |
| dc.title | Síndrome de Burnout em enfermeiros e médicos de Unidades de Terapia Intensiva Neonatal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Jaqueline Brito Vidal | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A Síndrome de Burnout caracteriza-se como um processo de resposta à sobrecarga proveniente do ambiente ocupacional, resultando no esgotamento do trabalhador. A deterioração da relação fundamental que a pessoa tem com o seu trabalho, afeta negativamente o desempenho laboral, de forma a oferecer risco para sua saúde. Esta dissertação é composta por dois artigos. Artigo 1. Produção científica nacional sobre a Síndrome de Burnout em médicos e enfermeiros de UTI: estudo bibliométrico. Objetivo: Analisar a produção científica sobre a Síndrome de Burnout em médicos e enfermeiros de UTI no Brasil. Método: Estudo bibliométrico, documental, com abordagem quantitativa. Foram selecionados artigos publicados no Brasil sobre a Síndrome de Burnout nas UTIs, nas bases de dados BVS e Portal Capes, entre 2000 a 2018. Foi elaborado um Mapa Conceitual de modo a organizar o eixo temático. Resultados: Foram identificados 40 artigos, predominantemente do Sudeste. Prevaleceu os publicados na Revista Brasileira de Terapia Intensiva e na Revista de Enfermagem UFPE online. O Qualis periódico B2 é o de maior destaque. Os descritores encontrados com maior prevalência foram: Unidades de Terapia Intensiva, Síndrome de Burnout, Burnout e Esgotamento Profissional. Conclusão: Enfermeiros apresentam maior interesse em publicar nessa temática. A Síndrome de Burnout estudada em médicos intensivistas contribui para identificar a prevalência nesses profissionais. Artigo 2. Síndrome de Burnout em enfermeiros e médicos de Unidades de Terapia Intensiva Neonatal. Objetivos: Traçar o perfil profissional dos enfermeiros e médicos atuantes em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal de instituições hospitalares e maternidades públicas; avaliar a predisposição à Síndrome de Burnout nesses profissionais e identificar a correlação dos dados da Síndrome de Burnout com o perfil sociodemográfico e profissional. Método: Estudo exploratório-descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com enfermeiros e médicos que trabalham em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal de instituições hospitalares e maternidades públicas, localizadas em João Pessoa-PB. A Coleta de dados sociodemográficos foi realizada através de um questionário estruturado e do Cuestionário para la Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo (CESQT) e analisados estatisticamente. Resultados: Participaram do estudo 86 profissionais, sendo 47 médicos e 39 enfermeiros com destaque para o sexo feminino, casados e com filhos, predominando a faixa etária de 31 a 40 anos. Os resultados mostraram a prevalência do nível médio para a predisposição à Síndrome de Burnout. 22,1% dos trabalhadores foram classificados em risco potencial para o desenvolvimento da síndrome, destes, 17,4% se enquadraram no Perfil 2, que é a forma mais deteriorada do burnout, envolvendo o sentimento de culpa. A variável que apresentou a correlação mais significativa em relação ao burnout foi o tempo de formação profissional. Conclusão: A prevalência encontrada em relação a Síndrome de Burnout quanto ao percentil médio é preocupante e necessita de atenção, pois é indicativo que o profissional está em risco de desenvolver o agravo, necessitando de intervenção. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |