https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19059| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sabedoria feminina na tradição discursiva dos folhetos de Leandro Gomes de Barros e José Costa Leite |
| Autor(es): | Vieira, Fabianne Ramos de Souza |
| Primeiro Orientador: | Silveira, Maria Claurênia Abreu de Andrade |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo estudar a Tradição Discursiva da sabedoria feminina nos folhetos de cordel de dois poetas populares: Leandro Gomes de Barros e José Costa Leite. Na pesquisa, observou-se que os poetas em questão, ao escreverem sobre as mulheres, expõem os saberes utilizados por elas, os quais as colocam em lugares de dominação. Barros e Leite são poetas paraibanos de épocas distintas, porém apresentam em comum a temática da sabedoria feminina, por isso, mostram, através dos folhetos, as diversas faces e artimanhas da mulher. A teoria das Tradições Discursivas foi escolhida para embasar esse estudo, pois envolve fatores integrados à língua e que estão condicionados a uma determinada identidade cultural, social e histórica. Dessa forma, a análise dessas escrituras objetiva investigar a movência das vozes dos poetas na tradição, a partir da memória individual e coletiva. Tomamos como aparato teórico para nossas discussões e desenvolvimento deste trabalho os estudos de: Cascudo (1953;1984), Santos (2006), Ortiz (1994), Koch (1997), Durand (1996), Duby (1991), Halbwachs (2006), Lee Goff (1996), Longhin (2014), Souza (1976), Sodré (1976), Zumthor (1993; 2005; 2010). Do material coletado, chegou-se a um corpus composto por quatro folhetos de cada poeta, os quais seguem a tradição discursiva da mulher astuta, capaz de enganar as forças ocultas do diabo: A sogra enganando o diabo; A alma de uma sogra; Como se amansa uma sogra; A história da Donzela Teodora, de Leandro Gomes de Barros (1865 – 1918) e A mulher do cabaré; Uma mulher carinhosa; A magia do beijo da mulher bonita; Beijo de mulher bonita e carinho de mulher feia, de José Costa Leite (1927). Mediante os estudos da memória e das Tradições Discursivas pudemos compreender as práticas sociais moventes entre as tradições individuais e coletivas dos sujeitos ao longo dos tempos, expressas nos folhetos escolhidos. A análise que se desenvolve aponta variações ou movências dos textos, sem, contudo mudar a estrutura fundante, herança das histórias medievais e dos colonizadores portugueses; e observa como os aspectos da sabedoria popular colabora e envolve o imaginário masculino sobre as mulheres. |
| Abstract: | This research aims to study the Cordel literature Booklet from the issue of female wisdom in the poetics of two popular poets: Leandro Gomes de Barros e José Costa Leite. In the research, it was observed that the poets in question, in writing about women, expose the knowledge used by them, which places them in places of domination. Leandro Gomes de Barros and José Costa Leite, poets of Paraíba of different time and traditions, in their works they present, in common, the feminine theme, telling through the booklets about the woman in diverse faces and tricks. The theory of Discursive Traditions was chosen to support this study that involve factors integrated to the language and that are conditioned to a certain cultural, social and historical identity. Based on the discussions and the qualitative and multidisciplinary study, the research process was developed through the theoretical basis of: Cascudo (1953;1984), Santos (2006), Ortiz (1994), Koch (1997), Durand (1996), Duby (1991), Halbwachs (2006), Lee Goff (1996), Longhin (2014), Souza (1976), Sodré (1976), Zumthor (1993; 2005; 2010). These writings analyzed aim to investigate the movement of the voices of the poets in the tradition, from the individual and collective memory. From the collected material, a corpus was made up of four booklets of each poet: A sogra enganando o diabo, A alma de uma sogra, Como se amansa uma sogra, A história da Donzela Teodora, by Leandro Gomes de Barros (1865 – 1918) and A mulher do cabaré, Uma mulher carinhosa, A magia do beijo da mulher bonita, Beijo de mulher bonita e carinho de mulher feia, by José Costa Leite (1927). Through the studies of memory and Discursive Traditions it has been able to understand the social practices moving between the individual and collective traditions of the subjects throughout the ages, expressed in the chosen booklets. The analysis that develops indicates variations or movements of the texts, without, however, changing the founding structure, heritage of the medieval histories and the Portuguese colonizers; and observes how aspects of popular wisdom collaborate and involve the male imaginary about women. |
| Palavras-chave: | Tradição discursiva Folheto de cordel Memória Sabedoria fminina Discursive tradition Folheto de cordel Memory Feminine wisdom |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19059 |
| Data do documento: | 30-Dez-2018 |