Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cordeiro, Sabrina Nayanne Ferreira-
dc.date.issued: 2017-05-17-
dc.description.abstract: The process of Convergence of International Accounting Standards has caused changes in the legislation of the countries with the purpose of establishing a standard scenario that can assist accounting professionals as well as organizations and investors. In this context, Ethical Accounting Standards are involved that have been harmonized to IFRS standards for the purpose of regulate the profession, since the accountant is prone to situations that may change his or her standards of conduct. Therefore, the present study aimed to identify the understanding of the accounting professionals of the citv of João Pessoa in relation to the Harmonization of Ethical Accounting Standards. The method used for this research was descriptive,bibliographic and quantitative. A questionnaire was applied in person and virtually to professionals that work in office. The sample was composed of 40 respondents, the data were tabulated in electronic spreadsheet and analyzed through descriptive statistics. The main result was that accounting professionals know that the Ethical Principles exist and that they must be followed, however, for the most part they do not present strong statements with the Ethical Norms that govern Accounting. Thus, it is concluded that accounting professionals, although aware of the existence of Ethical Accounting Standards, do not have a solid understanding of the Harmonization of these Standards.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Práticas contábeis
dc.subject: Normas éticas em contabilidade
dc.subject: Ética profissional
dc.title: A Percepção dos profissionais contábeis no município de João Pessoa perante as normas éticas de contabilidade
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Kataoka, Sheila Sayuri-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4467156H8
dc.contributor.referee1: Araújo, Davi Jônatas Cunha-
dc.contributor.referee2: Porto, Elisabete Araújo-
dc.description.resumo: O processo de Convergência das Normas Internacionais de Contabilidade vem ocasionando alterações na legislação dos países com a finalidade de estabelecer uma conjuntura padrão que possa auxiliar os profissionais contábeis, bem como as organizações e investidores. Nesse contexto, estão envolvidas as Normas Éticas de Contabilidade que foram harmonizadas aos padrões IFRS com a finalidade de regulamentar a profissão, já que o contabilista está propenso a situações que podem alterar os seus padrões de conduta. Sendo assim o presente estudo teve como objetivo identificar a percepção dos profissionais contábeis do município de João Pessoa perante as Normas Éticas de Contabilidade. O método utilizado para essa pesquisa foi o descritivo, bibliográfico e quantitativo. Foi aplicado um questionário presencial e virtualmente aos profissionais que trabalham em escritório. A amostra foi composta por 40 respondentes, os dados foram tabulados em planilha eletrônica e analisados através de estatística descritiva. O principal resultado foi que os profissionais contábeis sabem que existem os Princípios Éticos e que os mesmos devem ser seguidos, no entanto em sua maioria eles não apresentam atitudes contundentes com as Normas Éticas que regem a Contabilidade. Dessa forma conclui-se que os profissionais contábeis embora tenham conhecimento da existência das Normas Éticas de Contabilidade, não possuem uma compreensão sólida a respeito dessas Normas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR