Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Almir Anacleto de Araujo-
dc.date.issued: 2019-03-25-
dc.description.abstract: This work seeks to understand and discuss how synthetic voices can contribute to phonological awareness development in L2 phonological acquisition. The discussion is firstly based on a theoretical investigation, supported by several empirical research on L2 phonological acquisition, aiming to understand the convergences and divergences among such investigations and thus build an insight of how phonological awareness can contribute to L2 phonological acquisition. Then, in order to corroborate such insight, an empirical data collection was carried out aiming to verify how a text-to-speech synthesizers tool can benefit Brazilian L2 learners in the acquisition of English past tense regular verbs [-ed] sound, by providing input rich in quantity, quality and variability. To verify the effectiveness of this tool, data were collected in individual single sessions, in which each participant performed a series of tasks developed to analyze phonological awareness evidence of these informants before and after using the text-to-speech synthesizer. Therefore, the discussion is based on studies of L2 phonological acquisition (ALCÂNTARA, 1998; ROCCA, 2003; ALVES, 2004, among others) and Computer-Assisted Language Learning - CALL studies, with research on synthetic voices in language learning (CARDOSO, SMITH AND GARCIA FUENTES, 2015; BIONE, 2017 AND ROSSINI, FRACARO, GOMES AND BRAWERMAN-ALBINI, 2018). It was noticed that the ability of reflecting on, analyzing, comparing and manipulating sounds of a language are the characteristics of what is called phonological awareness in L2 acquisition studies. So, it embraces those investigations on explicit instruction, formal instruction, formal knowledge, metalinguistic knowledge or other term regarding the specific characteristics of phonological awareness. It was detected that both at the level of perception and production, phonological awareness acts positively in the L2 phonological acquisition, contributing to a more effective communication, in view of the phonological awareness performance in the L2 sounds comprehensibility and intelligibility. Therefore, data, results and discussions of the analysed papers confirm the importance of phonological awareness in L2 phonological acquisition, as well as its relevance regarding the acquisition of L2-specific linguistic forms. Concerning the use of text-to-speech synthesizers in the development of L2 phonological awareness, the data revealed that its use complementarily to the classroom work can provide broad and individualized input to L2 learners in order to stimulate the development of their phonological awareness and thus, enhance the target language phonological acquisition.
dc.description.abstract: RESUMEN Este trabajo trató de comprender y discutir como las voces sintéticas pueden contribuir para el desarrollo de la conciencia fonológica en la adquisición fonológica de L2. La discusión partió de una investigación teórica, que tiene como base investigaciones empíricas sobre la adquisición fonológica de L2, con la intención de fijarse en las convergencias y las divergencias entre tales investigaciones, y así, desarrollar una comprensión de como la CF puede contribuir a la adquisición fonológica de L2. Para corroborar con ese debate, se realizó una coleta de datos empíricos, a fin de verificar como una herramienta de la voz sintética puede beneficiar a los aprendices brasileños de inglés como L2 en la adquisición de la pronunciación [-ed] de los verbos regulares en tiempos pretéritos a través del input adecuado de la cantidad, calidad y variabilidad. Para verificar la efectividad de esta herramienta, los datos se recopilaron en sesiones individuales, en las que cada participante de la investigación realizó una serie de tareas desarrolladas para analizar la evidencia de conciencia fonológica de estos informantes antes y después de usar el sintetizador de voz. Por lo tanto, la discusión se basa en estudios de adquisición fonológica de L2 (ALCÂNTARA, 1998; ROCCA, 2003; ALVES, 2004, entre otros) y CALL (Computer-Assisted Language Learning), con estudios sobre voces sintéticas en el aprendizaje de idiomas (CARDOSO, SMITH Y GARCIA FUENTES, 2015; BIONE, 2017 Y ROSSINI, FRACARO, GOMES Y BRAWERMAN-ALBINI, 2018). Se observó que la habilidad de reflexionar sobre la lengua, analizarla, compararla y manipularla son todas características de lo que se puede llamar CF en los estudios sobre adquisición de L2. De esta forma, también aquellos trabajos que han investigado el papel de la instrucción explícita, instrucción formal, conocimiento formal, conocimiento metalingüístico u otra nomenclatura que contemple las características mencionadas se refiere a la CF. Se observó que tanto a nivel de percepción cuanto a nivel de producción, la CF actúa de manera positiva en la adquisición fonológica de L2, contribuyendo para una comunicación más efectiva, teniendo en vista la actuación de la CF en la comprensión e inteligibilidad de los sonidos de la L2. Así, los datos, resultados y discusiones de los trabajos observados nos confirman la importancia de la CF en la adquisición fonológica de L2, así como de su relevancia en las investigaciones en cuanto a la adquisición de formas lingüísticas específicas de L2. Con respecto al uso de los sintetizadores de voz en el desarrollo de la CF en L2, los datos revelaron que la utilización de programas de voz sintética de manera complementaria al aula puede proporcionar un input amplio e individualizado a los aprendices de L2, para estimular el desarrollo de la CF de los aprendices y, así, potenciar la adquisición fonológica de la lengua meta
dc.description.abstract: RÉSUMÉ Ce travail vise à comprendre et à discuter de la façon dont les voix synthétiques peuvent contribuer au développement de la prise de conscience phonologique – CF – dans l´acquisition phonologique de la L2. La discussion a été initialement fondée sur une enquête théorique, avec le soutien de recherches empiriques sur l´acquisition phonologique de la L2, pour percevoir les convergences et les divergences entre ces enquêtes et donc de construire une compréhension de la manière dont la CF peut contribuer à l´acquisition phonologique de la L2. Ensuite, on a essayé de renforcer cette discussion à partir d´une collecte de données empiriques afin de vérifier comment un outil vocal synthétique peut bénéficier les apprenants brésiliens d´ anglais L2 dans l'acquisition de la prononciation [-ed] des verbes réguliers au passe, en anglais, grâce à l'input appropriée en termes de quantité, de qualité et de variabilité. Pour vérifier l'efficacité de cet outil, les données ont été collectées au cours de sessions individuelles au cours desquelles chaque participant à la recherche a effectué une série de tâches conçues pour analyser la preuve de la CF de ces informateurs avant et après l'utilisation du synthétiseur vocal - SV. La discussion a donc eu lieu à partir des études sur l’acquisition phonologique de L2 (ALCÂNTARA, 1998; ROCCA, 2003; ALVES, 2004, parmi d'autres), et du domaine d’étude appelé CALL - Apprentissage des langues assisté par ordinateur (Computer-Assisted Language Learning), avec des études sur les voix synthétiques dans l’apprentissage des langues. (CARDOSO, SMITH E GARCIA FUENTES, 2015; BIONE, 2017 E ROSSINI, FRACARO, GOMES E BRAWERMAN-ALBINI, 2018). On a observé que la capacité de réfléchir sur la langue, de l´analyser, de la comparer et de la manipuler sont toutes des caractéristiques de ce qu´on pourrait appeler CF dans les études sur l´acquisition de L2. De cette façon, les études qui ont enquêté sur le rôle de l´instruction explicite, de l´instruction formelle, de la connaissance formelle, de la connaissance métalinguistique ou d´autres nomenclatures qui envisagent les caractéristiques mentionnées se réfèrent à la CF. Il a été observé que, tant au niveau de la perception qu´au niveau de la production, la CF agit positivement dans l'acquisition phonologique de L2, contribuant ainsi à une communication plus efficace, en vue de la performances de la CF dans la compréhensibilité et d'intelligibilité des sons de la L2. Ainsi, les donnés, les résultats et les discussions des études observées confirment l´importance de la CF dans l´acquisition phonologique de la L2, ainsi que sa pertinence dans les enquêtes concernant l´acquisition de formes linguistiques spécifiques de L2. En ce qui concerne l'utilisation des synthétiseurs vocaux dans le développement de la CF en L2, les données ont révélé que l'utilisation de programmes de voix synthétique, de manière complémentaire à la salle de classe, peut fournir une contribution large et individualisée aux apprenants en L2. Afin de stimuler le développement de la CF des apprenants et, ainsi, potentialiser l'acquisition phonologique de la langue cible.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Consciência fonológica
dc.subject: Aquisição de L2
dc.subject: CALLpt_BR
dc.subject: Sintetizador de voz
dc.subject: Phonological awareness
dc.subject: L2 acquisition
dc.subject: Text-to-speech synthesizer
dc.subject: Consciencia fonológica
dc.subject: Adquisición de L2
dc.subject: Sintetizador de voz
dc.subject: Conscience phonologique
dc.subject: Acquisition de L2
dc.subject: Synthétiseur vocal
dc.title: Contribuições das vozes sintéticas para o desenvolvimento da consciência fonológica em L2
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lucena, Rubens Marques de-
dc.description.resumo: Este trabalho procurou compreender e discutir como vozes sintéticas podem contribuir para o desenvolvimento da consciência fonológica – CF – na aquisição fonológica de segunda língua – L2. A discussão deu-se, primeiramente, a partir de uma investigação teórica, tendo como suporte pesquisas empíricas sobre aquisição fonológica de L2, com o intuito de perceber as convergências e divergências entre tais investigações e, assim, construir uma compreensão de como a CF pode contribuir para a aquisição fonológica de L2. Em seguida, procurou-se corroborar essa discussão a partir de uma coleta de dados empíricos de modo a verificar como uma ferramenta de voz sintética pode beneficiar aprendizes brasileiros de inglês como L2 na aquisição da pronúncia [-ed] de verbos regulares no passado em língua inglesa, através de input adequado em quantidade, qualidade e variabilidade. Para verificar a eficácia da referida ferramenta, os dados foram coletados em sessões únicas individuais, nas quais cada participante da pesquisa realizou uma série de tarefas desenvolvidas para analisarmos indícios de CF desses informantes antes e após a utilização do sintetizador de voz – SV. A discussão, portanto, dá-se a partir dos estudos de aquisição fonológica de L2 (ALCÂNTARA, 1998; ROCCA, 2003; ALVES, 2004, entre outros), e da área de estudos denominada CALL (Computer-Assisted Language Learning), com os estudos sobre vozes sintéticas na aprendizagem de língua (CARDOSO, SMITH E GARCIA FUENTES, 2015; BIONE, 2017 E ROSSINI, FRACARO, GOMES E BRAWERMAN-ALBINI, 2018). Observou-se que a habilidade de refletir sobre a língua, analisá-la, compará-la e manipulá-la são características daquilo que se pode chamar de CF nos estudos sobre aquisição de L2. Dessa forma, também aqueles trabalhos que têm investigado o papel da instrução explícita, instrução formal, conhecimento formal, conhecimento metalinguístico ou outra nomenclatura que contemplem as características mencionadas referem-se à CF. Observou-se que tanto em nível de percepção quanto em nível de produção, a CF atua de maneira positiva na aquisição fonológica de L2, contribuindo para uma comunicação mais efetiva, tendo em vista a atuação da CF na compreensibilidade e inteligibilidade dos sons da L2. Assim, os dados, resultados e discussões dos trabalhos observados confirmam-nos, então, a importância da CF na aquisição fonológica de L2, bem como da sua relevância nas investigações no tocante à aquisição de formas linguísticas específicas de L2. Concernente ao uso dos sintetizadores de voz no desenvolvimento da CF em L2, os dados revelaram que a utilização de programas de voz sintética de maneira complementar à sala de aula pode proporcionar um input amplo e individualizado aos aprendizes de L2, de forma a estimular o desenvolvimento da CF dos aprendizes e, assim, potencializar a aquisição fonológica da língua alvo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR