Campo DCValorIdioma
dc.creator: Polia, Andreza Aparecida-
dc.date.issued: 2019-09-02-
dc.description.abstract: The objective of this thesis is to identify and describe how the process of development of multimodal language in children with non-progressive chronic encephalopathy (NPCE) occurs, based on family relationships, especially the mother-child dyad in scenes of joint attention. NPCE affects the developing brain resulting in permanent motor sequelae besides possible speech, vision and hearing alterations that directly impact on the language acquisition process. In order to approach the linguistic characteristics of the NPCE, we discuss Sanclemente (2001) and Lamônica (2014; 2015), for interlocution on joint attention, we adopt Tomasello (2003) and Costa Filho (2015), for gestural production, we rely on McNeill (1985;1992;2000), for children's oral productions, on Barros (2012) and, with regard to multimodality in the process of language acquisition, on Cavalcante (1994, 1999, 2010, 2015), Fonte (2011) and Avila-Nóbrega (2010; 2017). This is a case study associated with the Laboratory of Speech and Writing Acquisition of the Federal University of Paraíba. The subjects of the study were two children diagnosed with NPCE, a girl with spastic quadriplegic, attended from age 15 to 27 months-old in interactions with her female genitor (Dyad A) and also with her grandmother; and a boy with spastic triparesis, attended from age 16 to 28 months-old also in interaction with his mother (Dyad B) and his sister. During 12 months, filming was done biweekly in naturalistic situations, and afterwards transcribed and analyzed through ELAN software that allows visualizing the occurrence of multimodal elements. A journal at each meeting was also produced, containing the description of the scenes and records of the most significant aspects of the interactions between the participants. Qualitative data analysis emphasizes the child of the dyad B was able to produce gesticulation, pantomimes and emblems, along with the use of babbling at the beginning of the research, and holophrases, words and blocks of statement at the end, besides making use mainly of the conventional pointing and gazing to guide and sustain the attention of the partners and initiate the scenes of joint attention. The child of the dyad A managed to gesture and make use of emblems when imitating the partners. Moreover, she communicated through babbling and a few words, but the ocular movement was the main way of expression used to initiate and sustain the attention of her interlocutors in the interactions. In the quantitative aspect, during the 12-month period the child of the dyad A increased the frequency of vocalizations which were observed combined with body movements, gesturing or gestures, and always guided by eye movements. The child of the dyad B started using blocks of statements and increased the frequency of the use of the pointing gesture. Specifically in the dyad B, it was possible to observe the child uses the same linguistic and gestural behavior of his female genitor which can be categorized as more directive than dialogical, as opposed to the behavior of the dyad A. To both children, the use of the gaze was the main communication strategy used to show partners some event, and / or to initiate and sustain a dyadic, triadic or quadratic interaction. This study may contribute to children's interactions in different contexts, helping participants in their daily lives to understand ocular cues, oral productions and gestures, without letting the social representation of the pathology deprive them of learning opportunities inside and outside the school environment.
dc.description.abstract: RESUMEN El objetivo de esa tesis es identificar y describir como ocurre el proceso de desarrollo del lenguaje multimodal en niños que presentan Encefalopatía Crónica No Progresiva (ECNP), desde las relaciones familiares, en especial en el par madre-hijo en escenas de atención conjunta. La ECNP acomete el cerebro en desarrollo ocasionando secuelas motoras permanentes además de posibles alteraciones en el habla, en la visión y en la audición, que tiene impacto directo en el proceso de adquisición del lenguaje. Para tratar de las características lingüísticas de la ECNP dialogamos con Sanclemente (2001) y Lamônica (2014;2015), para la interlocución sobre atención conjunta, pesquisamos Tomasello (2003) y Costa Filho (2015), para la producción gestual nos basamos en McNeill (1985;1992;2000), para las producciones orales infantiles nos fundamentamos en Barros (2012) y sobre la multimodalidad en el proceso de adquisición del lenguaje, en Cavalcante (1994;1999;2010;2015), Fonte (2011) y Ávila-Nóbrega (2010;2017). Ese es un estudio de caso vinculado al Laboratorio de Adquisición de Habla y Escrita de la Universidad Federal de Paraíba. Participaron del estudio 2 niños con diagnóstico de ECNP, una niña con cuadriplejia espástica, acompañada en la franja de edad de los 15 a los 27 meses en interacciones con su genitora (Par A) y también con su abuela; y, un niño con triparesis espática, acompañado en la franja de edad de los 16 a los 28 meses también en interacciones con su genitora (Par B) y con su hermana. Durante 12 meses fueron realizadas rodajes quincenales en situaciones naturales, siendo transcritas y analizadas por medio del software ELAN que permite visualizar la ocurrencia de los elementos multimodales. Producimos también un diario a cada encuentro, donde hay la descripción de las escenas y registros de los aspectos más significativos de las interacciones entre los participantes. El análisis de los datos cualitativos destaca que el niño del par B logró producir gestos, pantomimas y emblemas, junto al uso de balbucíos, en principio de la pesquisa y holofrase, palabras y bloques de enunciado al final, además de hacer uso, principalmente, del apuntar convencional y de la mirada para guiar y sostener la atención de las parejas e iniciar las escenas de atención conjunta. La niña del par A logró gesticular y hacer uso de emblemas cuando imitaba las parejas, además de eso, ella se comunicó a través de balbuceos y de algunas palabras, pero la mirada fue la principal manera de expresarse utilizada para iniciar y sostener la atención de sus interlocutores en las interacciones. Sobre el aspecto cuantitativo, en el transcurso de los 12 meses, la niña del par A aumentó la frecuencia de las vocalizaciones y ellas fueron observadas asociadas a los movimientos corporales, a los gestos, y siempre guiadas por los movimientos oculares. El niño del par B hizo el uso de bloques de enunciados y aumentó la frecuencia del uso de los gestos de apuntar. Específicamente en el par B fue posible observar que el niño utiliza el mismo comportamiento lingüístico y gestual de su genitora que puede ser caracterizado como más directivo al revés del diálogo, en contrapartida al comportamiento de la genitora del par A. En ambos niños el uso de la mirada fue la principal estrategia de comunicación utilizada para mostrar a sus parejas algún evento, y/o, iniciar y sostener la interacción diádica, triádica o cuadriádica. Este estudio puede contribuir para favorecer las interacciones de los niños en diferentes contextos, ayudando los participantes de su rutina a comprender pistas oculares, producciones orales y gestuales, sin dejar que la representación social de la patología los prive de las oportunidades del aprendizaje dentro y fuera del ambiente escolar.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Encefalopatia crônica não progressiva
dc.subject: Atenção conjunta
dc.subject: Aquisição de linguagem
dc.subject: Multimodalidade
dc.subject: Non-progressive chronic encephalopathy
dc.subject: Joint attention
dc.subject: Language Acquisition
dc.subject: Multimodality
dc.subject: Encefalopatía crónica no progresiva
dc.subject: Atención conjunta
dc.subject: Adquisición del lenguaje
dc.subject: Multimodalidad
dc.title: Aquisição de linguagem nas especificidades da encefalopatia crônica não progressiva: uma abordagem multimodal
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra-
dc.contributor.advisor-co1: Delgado, Isabelle Cahino-
dc.description.resumo: O objetivo desta tese foi de investigar e descrever como acontece o processo de desenvolvimento da linguagem multimodal em crianças que apresentam encefalopatia crônica não progressiva (ECNP), a partir das relações familiares, em especial, da Díade mãe-criança nas cenas de atenção conjunta. A ECNP acomete o cérebro em desenvolvimento e ocasiona sequelas motoras permanentes além de possíveis alterações da fala, da visão e da audição, que têm impacto direto no processo de aquisição da linguagem. Para abordar as características linguísticas da ECNP, dialogamos com Sanclemente (2001) e Lamônica (2014; 2015); para a interlocução sobre atenção conjunta, adotamos Tomasello (2003) e Costa Filho (2015); para a produção gestual, nos baseamos em McNeill (1985; 1992; 2000); para as produções orais infantis, nos fundamentamos em Barros (2012) e, no que se refere à multimodalidade no processo de aquisição da linguagem, em Cavalcante (1994,1999, 2010, 2015), Fonte (2011) e Ávila-Nóbrega (2010; 2017). Este é um estudo de caso, vinculado ao Laboratório de Aquisição da Fala e da Escrita da Universidade Federal da Paraíba. Participaram do estudo duas crianças com o diagnóstico de ECNP: uma menina com quadriplegia espástica, acompanhada na faixa etária dos 15 aos 27 meses, em interações com a genitora (Díade A) e a avó; e um menino com triparesia espástica, acompanhado na faixa dos 16 aos 28 meses, também em interação com sua genitora (Díade B) e com sua irmã. Durante 12 meses, foram realizadas filmagens quinzenalmente em situações naturalísticas, que foram transcritas e analisadas por meio do software ELAN, que nos possibilita visualizar a ocorrência dos elementos multimodais. Produzimos também um diário em cada encontro, em que constam a descrição das cenas e os registros dos aspectos mais significativos das interações entre os participantes. A análise qualitativa dos dados revelou que a criança da Díade B conseguiu produzir gesticulação, pantomimas e emblemas e usou balbucios, no início da pesquisa, e holófrases, palavras e blocos de enunciados, no final. Usou, principalmente, o apontar convencional e o olhar para guiar e sustentar a atenção dos parceiros e iniciar as cenas de atenção conjunta. A criança da Díade A conseguiu gesticular e usar emblemas quando imitava os parceiros e se comunicou por meio de balbucios e de algumas palavras, mas o movimento ocular foi a principal via de expressão utilizada para iniciar e sustentar a atenção dos seus interlocutores nas interações. No aspecto quantitativo, no decorrer dos 12 meses, a criança da Díade A aumentou a frequência das vocalizações, que foram observadas associadas a movimentos corporais, à gesticulação ou aos gestos, sempre guiadas pelos movimentos oculares. A criança da Díade B passou a usar blocos de enunciados e aumentou a frequência do uso do gesto do apontar. Especificamente na Díade B, a criança utiliza o mesmo comportamento linguístico e gestual da genitora, que pode ser categorizado como mais diretivo do que dialógico, em contraposição ao comportamento da genitora da Díade A. Em ambas as crianças, o uso do olhar foi a principal estratégia de comunicação utilizada para mostrar aos parceiros algum evento e/ou iniciar e sustentar uma interação diádica, triádica ou quadrática. Este estudo pode contribuir para favorecer as interações das crianças em diferentes contextos e auxiliar os participantes de seu cotidiano a compreenderem pistas oculares, produções orais e gestos, sem deixar que a representação social da patologia as prive das oportunidades de aprender dentro e fora do ambiente escolar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR