Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Jackeline Abilio de-
dc.date.issued: 2019-08-16-
dc.description.abstract: The right to health care to women in prison, although established, has not been answered in the environment of the prison system, to the health needs of this population. One of the reasons for this gap refers to the absence of public health policies, specific to this group, which address the issues of gender and ethnic/racial, social and economic differences. The different social and economic conditions and gender issues have an impact on health. It derives the relevance of the production of knowledge on the impact of these conditions in the life of the population in focus, for, on the basis of gender perspective, can subsidize the making and implementation of policies that contribute concretely to the attention of the health needs of women in prison. In this sense, the study had the intention to understand the impact of social and economic conditions on the lives of women under situation of prison in the State of Paraiba. The search had quantitative and qualitative approach and involved the inclusion of 210 women in prison in the State of Paraiba, who were in a closed regimen and over 18 years old. The data collection was performed after the pilot study, between May and August 2017, through workshops. The quantitative survey was performed by means of structured questionnaires that contained the variables of the study. A structured guide guided the production of the qualitative material. For the quantitative data analysis, there was used the Analysis of Groupings with the Software R, being defined four groups of women, whose interpretation of the social and economic profiles was subsidized through the Multinomial Test, based on the Chi-square statistics. According to the analysis: group 1 had income and own household; group 2 received income, had rented homes and precedence from different city from the location of the prison unit; the group 3 had not received income and had procedure from a different city from the location of the penal colony; and the group 4 did not receive income, had rented homes and was coming from the same city of location of the prison unit. The qualitative approach, which had as support the Discourse Analysis, allowed to reveal the impact of lack of income for economic autonomy and for the keep of essential conditions of life in prison and for the contribution to the livelihood. The distance between the female prison and the place of residence, (variable origin) represented an impact on the social and material support from the families to women. The management of the quantitative and qualitative analysis, using the perspective of gender, revealed the impact of those conditions in the lives of women in prison in the State of Paraiba, allowing to raise the health needs specific to each group. To engender health needs, the impact of social and economic conditions in the lives of women in prison situation needs to be considered in the decision-making process on the making of public health policies in the State of Paraiba.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Atenção à saúde
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Gênero
dc.subject: Prisões
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Health care
dc.subject: Women
dc.subject: Gender
dc.subject: Prisons
dc.subject: Decision-making
dc.title: O impacto de condições sociais e econômicas na vida de mulheres em situação de prisão no Estado da Paraíba: um saber necessário para a elaboração de políticas públicas de saúde
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Ana Tereza de-
dc.contributor.advisor-co1: Anjos, Ulisses Umbelino dos-
dc.description.resumo: O direito à atenção à saúde de mulheres em situação de prisão, apesar de normatizado, não tem atendido, no âmbito prático do sistema prisional, às necessidades de saúde dessa população. Um dos motivos dessa lacuna se refere à ausência de políticas públicas de saúde, específicas a esse grupo, que abordem as questões de gênero e as diferenças étnicas/raciais, sociais e econômicas. As diferentes condições sociais e econômicas e as questões de gênero produzem impacto na saúde, do que decorre a relevância da produção do saber sobre o impacto dessas condições na vida da população em foco, para, com base na perspectiva de gênero, poder subsidiar a elaboração e a efetivação de políticas que contribuam concretamente para a atenção às necessidades de saúde de mulheres em situação de prisão. Nesse sentido, o estudo teve a intenção de compreender o impacto de condições sociais e econômicas na vida de mulheres em situação de prisão no Estado da Paraíba. A investigação teve enfoque quantitativo e qualitativo e envolveu a inclusão de 210 mulheres privadas de liberdade, no Estado da Paraíba, que estavam em regime fechado e que eram maiores de 18 anos. A coleta de dados foi realizada após o estudo piloto, no período de maio a agosto de 2017, mediante oficinas. O levantamento quantitativo foi realizado por meio de questionários estruturados que continham as variáveis do estudo. A produção do material qualitativo foi orientada por um roteiro semiestruturado. Para a análise quantitativa dos dados, foi utilizada a Análise de Agrupamentos através do Software R, sendo definidos quatro grupos de mulheres, cuja interpretação dos perfis sociais e econômicos foi subsidiada por meio do Teste Multinomial, com base na estatística do Qui-quadrado. Conforme a análise: o grupo 1 tinha renda e domicílio próprio; o grupo 2 recebia renda, tinha domicílio alugado e procedência de cidade diferente da localização da unidade prisional; o grupo 3 não recebia renda e tinha procedência de cidade diferente da localização da penitenciária; e o grupo 4 não recebia renda, tinha domicílio alugado e era procedente da mesma cidade de localização da unidade prisional. O enfoque qualitativo, que teve como suporte a Análise do Discurso, permitiu revelar o impacto da falta de renda para a autonomia econômica, para a manutenção de condições essenciais de vida no cárcere e para a contribuição com o sustento familiar. A distância entre a prisão feminina e o local de residência (variável procedência) representou impacto no apoio social e material das famílias às mulheres. A articulação da análise quantitativa e qualitativa, utilizando-se da perspectiva de gênero, revelou o impacto daquelas condições na vida de mulheres em situação de prisão no Estado da Paraíba, permitindo suscitar necessidades de saúde específicas a cada grupo. Por engendrar necessidades de saúde, o impacto de condições sociais e econômicas na vida de mulheres em situação de prisão precisa ser considerado no processo de tomada de decisão por ocasião da elaboração de políticas públicas de saúde no Estado da Paraíba.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúde
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR