Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gregori, Juciane de-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.description.abstract: This study aims to question the requirement of linearity without loopholes between the construction of plural performativity and heteronormativity, its overall goal being to analyse the social dynamics of transphobia as violence perpetrated in the context of romantic and family relationships. Seeking fluidity between theoretical, methodological, technical and ethical aspects, this research is qualitative-based, is founded predominantly in queer theoretical references, and expands the discussion based on the literature of Judith Butler; it uses interdisciplinary material, which produces readings consistent with these theories from nonconformist realities specific to Brazil. Having as a field to develop data collection the State Centre of Reference for the rights of lesbians, gays, bisexuals and transgender people (LGBT) and the confrontation of homophobia of Paraíba (LGBT Space), dialogue circles were carried out, focusing on the participating research. It is considered that the dynamics of affectivity of cisnormative logics meet with transphobic violence and perpetuate a diversity of performativities and relational ties. Thus, transphobia, as a superimposed system on multiple violence, is realised by a spectrum of forms, with multi-faceted amplitudes and intensities. In the face of such situations, trans people become stronger and reinvent themselves, fostering claims with a set of interventions and confrontation. Highlighting the character of trans protagonism, which counteracts imposed subalternalism, this research seeks to contribute in the opening of possibilities that trace paths committed to an academic doing and a sociological knowledge focused on the (in)visible, for what does not want to be said, but echoes all the time in relationships: trans lives exist - (resist)!
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Performatividades
dc.subject: Heteronormatividade
dc.subject: Transfobia
dc.subject: Relações afetivas
dc.subject: Performativities
dc.subject: Heteronormativity
dc.subject: Transphobia
dc.subject: Affective relationships
dc.title: Entre o casulo e a borboleta: olhares acerca da transfobia nas relações afetivas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lucena, Marcela Zamboni-
dc.description.resumo: Este estudo tem o escopo de questionar a exigência da linearidade sem fissuras entre a construção das performatividades plurais e a heteronormatividade, assumindo como objetivo geral analisar a dinâmica social da transfobia enquanto violência ocorrida no contexto das relações afetivas intrafamiliares e amorosas. Buscando fluidez entre os aspectos teóricos, metodológicos, técnicos e éticos, esta investigação de cunho qualitativo ancorou-se predominantemente em referências teóricas queer e, aprofundando a discussão com base na literatura de Judith Butler, utiliza-se de materiais interdisciplinares de pesquisas locais que elaboram leituras consonantes com estas teorias a partir de realidades dissidentes específicas do Brasil. Tendo como campo para desenvolver o levantamento de dados o Centro Estadual de Referência dos direitos de lésbicas, gays, bissexuais e transgêneros (LGBT) e enfrentamento à homofobia da Paraíba (Espaço LGBT), foram realizadas rodas de diálogos, com enfoque na pesquisa participante. Considera-se que a dinâmica de afetividade das lógicas cisnormativas se encontra com a violência transfóbica e perpetra em uma diversidade de performatividades e de laços relacionais. Assim, a transfobia, enquanto sistema sobreposto a violências múltiplas, concretiza-se por um espectro de formas, com amplitudes e intensidades plurifacetadas. Diante de tais situações, pessoas trans se fortalecem e se reinventam, fomentando reivindicações com um conjunto de intervenções e enfrentamento. Evidenciando o caráter do protagonismo trans, o qual contrapõe a subalternidade imposta, busca-se contribuir na abertura de possibilidades que tracem caminhos comprometidos com um fazer acadêmico e um saber sociológico voltado para o (in)visível, para aquilo que não quer ser dito, mas todo o tempo ecoa nas relações: vidas trans (r)existem!
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Sociologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR