Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Reabias de Andrade-
dc.date.issued: 2019-05-21-
dc.description.abstract: Introduction: smartphones have made possible to offer several applications to evaluate heart rate variability (HRV). However, out of 25 applications available through 2019, only two were validated. In addition, HRV has been used to monitoring internal training loads, but studies have not determined the sensitivity of this tool to follow the physiological changes due to fluctuations in external training loads. Objective: to verify the accuracy of the HRV Expert by Cardiomood® smartphone application for the recording of RR intervals compared to ECG, and to test the sensitivity of HRV to the ondulation of external training loads during a mesocycle composed of ordinary, overload and regenerative microcycles in recreational runners athletes. Methods: thirty-one male recreational runners participated in the validation phase (36.1 ± 6.3 years). HRV was recorded during five minutes by CardioMood application and simultaneously by ECG, in both supine and sitting positions. Time domain (HR, MeanRR, SDNN, NN50, pNN50, rMSSD), frequency domain (LF, HF, LFnu, HFnu, LF / HF and VLF) and nonlinear indexes (SD1 and SD2) were compared by unpaired Test t, Pearson correlation, simple linear regression and Bland Altman to verify agreement between the devices. Thirteen athletes (37.8 ± 6.9 years) participated in the sensitivity test phase, being evaluated two times in each microcycle (Monday and Friday) during a mesocycle composed by ordinary 1, ordinary 2 (increase of 30% of the volume), overload (increase of 20% of intensity) and regenerative (reduction of external training loads) microcycles. In each evaluation, HRV was recorded during five minutes and the time, frequency domain and non-linear indexes that were used in the validation phase were used in this phase. Psychometric questionnaires were applied (RESTQ-Sport and POMS) and blood collection was performed for analysis of muscle damage markers (creatine kinase (CK) and lactate dehydrogenase (LDH)) and oxidative stress (malondialdehyde (MDA)). Results: in the validation phase, the results obtained by the instruments showed high similarity with p value ranged between 0.97 and 1.0 in both positions. Correlation coefficient of the HRV indexes was perfect (r = 1.0; p = 0.00) for all variables. The constant error, the standard error of estimation and the limits of agreement between ECG and APP data was considered small. Meanwhile, in the sensitivity test, increases in muscle damage (CK and LDH) and perceived stress (RESTQ-Sport) after increasing training loads and reductions after regenerative microcycle, proved the effectiveness of the training protocol. Parasympathetic indices rMSSD, pNN50, HF and SD1 followed the undulations of training loads with reduction after increasing training loads and increase after regenerative microcycle. Conclusion: smartphone application provides excellent concordance with the ECG, so that it can replace the ECG for any HRV analysis in athletes runners. In addition, parasympathetic reduction (rMSSD, pNN50, SD1, HF) suggest that these HRV vagal indexes may be sensitive markers for detecting and monitoring damage and recovery promoted by ondulations of external training loads in this population.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Variabilidade da frequência cardíaca
dc.subject: Aplicativo de smartphone
dc.subject: CardioMood
dc.subject: Sensibilidade
dc.subject: Microciclo regenerativo
dc.subject: Microciclo de choque
dc.subject: Desgaste fisiológico
dc.subject: Heart rate variability
dc.subject: Smartphone application
dc.subject: Overload microcycle
dc.subject: Regenerative microcycle
dc.subject: Sensitivity
dc.subject: Physiological damage
dc.title: Validação de um aplicativo de smartphone para registro da variabilidade da frequência cardíaca e teste de sua sensibilidade para desgaste fisiológico provocado por treinamento desgastante
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Alexandre Sérgio-
dc.description.resumo: Introdução: smartphones tem propiciado a disponibilização de vários aplicativos para avaliação da variabilidade da frequência cardíaca (VFC). No entanto, de 25 aplicativos disponíveis até 2019, apenas dois haviam sido validados. Além disso, a VFC tem sido utilizada para o monitoramento das cargas internas de treinamento, sem que estudos tenham determinado a sensibilidade desta ferramenta para acompanhar as alterações fisiológicas decorrentes das flutuações das cargas externas de treinamento. Objetivo: verificar a acurácia do aplicativo para smartphone HRV Expert by Cardiomood® para o registro dos intervalos RR comparado ao eletrocardiograma (ECG) e, testar a sensibilidade da VFC à ondulação das cargas de treinamento durante um mesociclo composto por microciclos ordinários, choque e regenerativo em atletas corredores recreacionais. Métodos: na etapa de validação participaram 31 homens corredores recreacionais (36,1±6,3 anos). A VFC foi registrada durante cinco minutos pelo aplicativo CardioMood e simultaneamente pelo ECG, tanto na posição supina quanto sentada. Índices de domínio de tempo (FC, MeanRR, SDNN, NN50, pNN50, rMSSD), domínio da frequência (LF, HF, LFnu, HFnu, LF/HF e VLF) e variáveis não lineares (SD1 e SD2) foram comparadas por Teste t independente, correlação de Pearson, regressão linear simples e Bland Altman para verificar a concordância entre os dispositivos. Para o teste de sensibilidade participaram treze atletas (37,8±6,9 anos), sendo avaliados 2 vezes em cada microciclo (segunda e sexta-feira) durante um mesociclo composto por microciclo ordinário 1, ordinário 2 (aumento de 30% do volume), choque (aumento de 20% da intensidade) e regenerativo (redução das cargas). Em cada avaliação, foi realizado o registro da VFC durante 5 minutos e utilizados os índices do domínio do tempo, da frequência e não lineares que foram utilizados na etapa da validação. Questionários psicométricos foram aplicados (RESTQ-Sport e POMS) e, coleta sanguínea foi realizada para análise de marcadores de desgaste muscular (Creatina Quinase (CK), Lactatodesidrogenase (LDH)) e estresse oxidativo (malondialdeído (MDA)). Resultados: na etapa de validação, os resultados obtidos pelos instrumentos mostraram alta similaridade com valor de p variando entre 0,97 e 1,0 nas duas posições. O coeficiente de correlação dos índices da VFC foi perfeito (r = 1,0; p= 0,00) para todas as variáveis independentemente da posição. O erro constante encontrado foi considerado pequeno, assim como o erro padrão de estimativa e os limites de concordância entre os dados do ECG e APP. Enquanto isso, no teste de sensibilidade, aumentos do desgaste muscular (CK e LDH) e estresse percebido (RESTQ-Sport) após o aumento das cargas de treino comprovaram a eficácia do protocolo de treinamento. Os índices parassimpáticos rMSSD, pNN50, HF e SD1 seguiram as ondulações das cargas de treinamento com redução após aumento das cargas de treinamento e aumento após microciclo regenerativo. Conclusão: o aplicativo testado fornece excelente concordância com o ECG, de modo que, pode substituir o ECG para qualquer análise de VFC em atletas corredores. E, redução parassimpática (rMSSD, pNN50, SD1, HF) sugerem que estes índices vagais da VFC podem ser marcadores sensíveis para detectar e monitorar desgaste e recuperação promovidos pelas ondulações das cargas de treinamento nessa população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação Física
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR