https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19071Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Jéssyca Brena Soares | - |
| dc.date.issued | 2019-03-27 | - |
| dc.description.abstract | This work deals with the use of investigative cases that explore socio-scientific issues, to promote a space of argumentation for chemistry undergraduate students. . This type of approach is in line with the objectives of scientific literacy, which seeks the formation of the citizen for democratic participation. The aim of this work was to promote a space for argumentation, besides to contribute to the development of research skills, collaborative work, decision making and understanding of the nature of science. The research is guided by critical social theory, approaching the ideas of Paulo Freire. We developed two investigative cases: “Problem in Pineapple Crop” and “Artificial Blood. The upper chemistry students participating in the research solved the cases in small groups and then presented orally the chosen solution. The instruments we used to collect the data were: video recording of the presentations and discussions, dissertations of each participant, and exhibition material used by the groups in the presentations. For analysis of textual production we use the methodology of content analysis, according to Bardin. The students advanced in relation to the understanding of aspects of the nature of the sciences and made the decision, mainly, according to socioeconomic, environmental and with reference to the scientific knowledge. In the analysis of oral presentations we try to identify and qualify the arguments according to Toulmin‟s layout of argument. We can say that the participants presented formally valid arguments, most of them simple, others presenting even the element of refutation or more than one justification, which for some authors is a sign of a more complex argument. The activity favoured the understanding of social, environmental and economic aspects related to science and scientific work. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Argumentação | pt_BR |
| dc.subject | Questões sociocientíficas | pt_BR |
| dc.subject | Casos investigativos | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização científica | pt_BR |
| dc.subject | Argumentation | pt_BR |
| dc.subject | Socio-scientific issues | pt_BR |
| dc.subject | Investigative cases | pt_BR |
| dc.subject | Scientific literacy | pt_BR |
| dc.title | Questões sociocientíficas na elaboração de uma proposta didática discursiva em aulas de Química no Ensino Superior | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Weber, Karen Cacilda | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho trata do uso da atividade didática de casos investigativos que exploram questões sociocientíficas como meio de promover o discurso argumentativo em sala de aula de química no ensino superior. Acreditamos que esse tipo de abordagem está em consonância com os objetivos da alfabetização científica, visando a formação do cidadão voltada à participação democrática. O objetivo do trabalho foi promover um espaço para argumentação, além de contribuir para o desenvolvimento das habilidades de pesquisa, trabalho colaborativo, tomada de decisão e compreensão da natureza da ciência. A pesquisa é orientada pela teoria social crítica, aproximando-se das ideias de Paulo Freire. Foram elaborados dois casos investigativos : “Problema na Abacaxicultura” e “Sangue Artificial”. Os participantes da pesquisa, alunos do segundo período do curso de licenciatura e bacharelado em Química, resolveram os casos de modo colaborativo, em pequenos grupos. Após isso, apresentaram oralmente a solução escolhida pelo grupo. Utilizamos os seguintes instrumentos para coleta dos dados: gravação em vídeo das apresentações orais e discussões, textos dissertativos de cada participante e material expositivo usado pelos grupos nas apresentações. Para análise das produções textuais usamos a metodologia de análise de conteúdo. Percebemos que os alunos avançaram em relação à compreensão de aspectos da natureza da ciências e fundamentaram a decisão, principalmente, de acordo com questões socioeconômicas, ambientais e tendo como referência o conhecimento científico. Já na análise do material em vídeo, procuramos identificar e qualificar os argumentos de acordo com o padrão de Toulmin. Podemos dizer que os participantes apresentaram argumentos formalmente válidos, a maioria simples, outros apresentando até mesmo o elemento de refutação ou mais de uma justificativa, o que para alguns autores é um sinal de um argumento mais complexo. A atividade favoreceu a compreensão de aspectos sociais, ambientais e econômicos que se relacionam à ciência e ao trabalho científico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |