https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19072
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Rennê Honório da | - |
dc.date.issued | 2019-07-31 | - |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Different studies corroborate the understanding that children with greater motor competence (MC) present higher levels of physical activity (PA). Considering that structured activities, such as Physical Education (PE) classes can be determinant for increasing levels of PA and as a means of enhancing MC improvement, the objective of this study was to analyze the possible associations between levels of physical activity school hours and the motor competence of a representative sample of preschoolers from the city of João Pessoa with and without Physical Education classes. METHODS: This is a quantitative research with a descriptive, correlational and cross-sectional character. The sample consisted of 201 children of both sexes (99 boys), aged between three and five years (4.51 ± 0.79), enrolled in the Centers of Reference in Infant Education (CREIs) of the city of João Pessoa-PB (Brazil). The PA was evaluated through accelerometry and MC through the Test of Gross Motor Development-2 (TGMD-2, ULRICH, 2000). Descriptive analyzes were performed and the association between the study variables was analyzed using the generalized linear regression model, through the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software version 25.0. A significance level of 5% was adopted. RESULTS: Three separate regression models examined the effects of total physical activity (TPA) on school time, age, and sex on motor scores (total score of MC, locomotion and object control). There were no associations between TPA at school time and the total score of MC, locomotion and control of objects for both groups evaluated (with classes and without EF classes). Age was positively associated with total score, locomotion and control of subjects, either for the group with EF classes (β = 7.75, β = 4.82, β = 3.14), or for the group without classes (β = 7.96, β = 4.13; β = 3.63). Sex presented positive associations only for the group with classes (β = 6.77, β = 2.92, β = 3.85). CONCLUSION: It was observed that TPA during school hours was not associated with MC, nor with the subtests of locomotion and control of objects in both groups (with and without EF classes). Age was presented as a correlate of the total CM and the subtests of locomotion and control of objects for both groups and sex as correlate for the same variables, only for the group with EF classes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Atividade física | pt_BR |
dc.subject | Destreza motora | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Physic activity | pt_BR |
dc.subject | Motor skills | pt_BR |
dc.subject | Physical education | pt_BR |
dc.title | Associação entre atividade física no horário escolar e competência motora de Pré-escolares com e sem aulas de Educação Fisica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Clarice Maria de Lucena | - |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Diferentes estudos corroboram com o entendimento de que crianças com maior competência motora (CM) apresentam maiores níveis de atividade física (AF). Considerando que atividades estruturadas, como as aulas de Educação Física (EF) podem ser determinantes para o aumento dos níveis de AF e como meio de oportunizar a melhoria da CM, o objetivo deste estudo foi analisar as possíveis associações entre os níveis de atividade física no horário escolar e a competência motora de uma amostra representativa de pré-escolares do município de João Pessoa com e sem aulas de Educação Física. MÉTODOS: Trata-se de uma pesquisa de natureza quantitativa com caráter descritivo, correlacional e de delineamento transversal. A amostra foi constituída por 201 crianças de ambos os sexos (99 meninos), com idades entre três e cinco anos (4.51 ± 0.79), matriculadas nos Centros de Referência em Educação Infantil (CREIs) da cidade de João Pessoa-PB (Brasil). A AF foi avaliada através de acelerometria e a CM através do Test of Gross Motor Development-2 (TGMD-2, ULRICH, 2000). Foram realizadas análises descritivas e a associação entre as variáveis de estudo foi analisada utilizando o modelo de regressão linear generalizado, através do software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versão 25.0. Adotou-se um nível de significância 5%. RESULTADOS: Três modelos de regressão separados examinaram os efeitos da atividade física total (AFT) no horário escolar, da idade e do sexo nos escores motores (escore total de CM, locomotor e controle de objetos). Não foram observadas associações entre AFT no horário escolar e o escore total de CM, locomoção e controle de objetos para ambos os grupos avaliados (com aulas e sem aulas de EF). A idade apresentou associação positiva com o escore total, locomoção e controle de objetos quer para o grupo com aulas de EF (β=7.75; β=4.82; β=3.14), quer para o grupo sem aulas (β = 7.96; β = 4.13; β = 3.63). O sexo apresentou associações positivas apenas para o grupo com aulas (β = 6.77; β = 2.92; β = 3.85). CONCLUSÃO: Observou-se que a AFT no horário escolar não se associou com a CM, nem com os subtestes de locomoção e controle de objetos em ambos os grupos (com e sem aulas de EF). A idade se apresentou como um correlato da CM total e dos subtestes de locomoção e controle de objetos para ambos os grupos e o sexo como correlato para as mesmas variáveis, apenas para o grupo com aulas de EF. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |