https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19073Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Kezia Cortez da | - |
| dc.date.issued | 2019-03-29 | - |
| dc.description.abstract | The effective presence of people with disabilities in higher education, admitted through the quota policy, requires the consideration and understanding of their demands, needs and singularities. Therefore, the objective of this paper is to analyze the contributions of social and cultural capital in the journey of these people towards college education, specifically at the Federal University of Paraíba, campus I. In order to understand the journey of these subjects towards college admission, we collected in a panoramic way the historical and paradigmatic periods elapsed, culminating with the actual inclusive paradigm. Next, we present an analysis of the inclusive policies for people with disabilities in education, specifically college education at UFPB, during the globalization insurgency in the mid 1990’s. In this context, the sample space of the research was selected: six students with different disabilities, attending different degrees with academic admissions in the period of 2013-2016. Regarding the methodology, a qualitative research in an interpretative method was chosen, performing narrative interviews as a specific technique of data collection and analysis, according to the format given by the German sociologist Fritz Schutze. Based on data collected and theoretical assumptions of Pierre Bourdieu in which we rely on, we infer that the social capital built by the research subjects had the function of boosting their trajectory and redirect them towards admission in college education. Likewise, the cultural capital acquired through acculturation has contributed towards the school success of these subjects, although in unequal measures, justified by the presence of distinctive elements. Also according to data collection, a modal trajectory pertinent to these admissions was noted, which indicates that people with disabilities follow school paths that resemble both in challenges and problems faced, as well as the confrontational strategies and victories experienced. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Trajetórias educativas | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas com deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Educação superior | pt_BR |
| dc.subject | Educational trajectories | pt_BR |
| dc.subject | People with disabilities | pt_BR |
| dc.subject | Higher education | pt_BR |
| dc.title | O capital social e cultural na trajetória de acesso de pessoas com deficiência à Educação Superior | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Edineide Jezine Mesquita | - |
| dc.description.resumo | A presença efetiva de pessoas com deficiência na educação superior, ingressos pela política de cotas, exige a consideração e compreensão de suas demandas, necessidades e singularidades. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou analisar a contribuição do capital social e cultural nas trajetórias de ingresso desses sujeitos à educação superior, mais precisamente na Universidade Federal da Paraíba, campus I. Para compreender como foram construídas as trajetórias desses sujeitos ingressos à educação superior, resgatamos de forma panorâmica os períodos históricos e paradigmáticos transcorridos, culminando com o paradigma inclusivo em vigência. Na sequência, apresentamos uma análise das políticas inclusivas direcionadas às pessoas com deficiência na educação, sobretudo na educação superior e mais especificamente na UFPB, tendo como pano de fundo a insurgência da globalização em meados dos anos de 1990. Traçado o contexto, elegemos o universo da pesquisa: seis discentes com diferentes deficiências, cursando diferentes graduações, com ingresso acadêmico no período 2013-2016. No que diz respeito à metodologia, optamos por uma pesquisa qualitativa numa linha interpretativa, com a realização de entrevistas narrativas como técnica específica de coleta e análise de dados, conforme formato dado pelo sociólogo alemão Fritz Schutze. Com base nos dados colhidos e nos pressupostos teóricos de Pierre Bourdieu em que nos acostamos, inferimos que o capital social construído pelos sujeitos da pesquisa teve a função de impulsionar as suas trajetórias e reorientá-las rumo ao ingresso na educação superior. Igualmente, o capital cultural adquirido pelas vias da aculturação contribuiu para o êxito escolar desses sujeitos, embora em medidas desiguais, justificadas pela presença de elementos distintivos. Também de acordo com a apuração dos dados, notabilizou-se uma trajetória modal pertinente a esses ingressos, o que denota que as pessoas com deficiência percorrem caminhos escolares que se assemelham tanto nos desafios e problemas enfrentados, como nas estratégias de enfrentamento e superação vivenciadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |