https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19084
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Fabiano Pereira | - |
dc.date.issued | 2018-12-14 | - |
dc.description.abstract | This work falls within the field of sociological studies that approaches the youth and political interface. The long history of youth participation through the student movement (ME) in the main Brazilian political events – which engendered changes and accreditation – placed the student movement as an important political actor. Throughout the decades the movement’s goal was linked to its condition of (middle) class which, generally, rotated around the struggle to ampliation of the quality and access to higher education in Brazil. However, since 2007, the implementation of governmental actions aiming to increase and democratization of the access to university enabled the access of the lower layers in higher education. Several student mobilizations and political movements have demonstrated a precariousness of student assistance that aims to guarantee the permanence of socioeconomic vulnerable students in higher education. Thus, we analyzed whether the change in university social base reflects a new moment of student mobilization – the ones that aim the survival / permanence of the student – and how the student becomes a political agent in the current scenario of expansion and retraction of Brazilian higher education. Our research uses the qualitative methodology from bibliographic survey; it also uses the observation and notes taken with the groups and collectives during our insertion in the research field (which were based on the ethnographic research); and also interview with the students. In addition, we analyzed quantitative data from MEC and INEP which express an expansion of higher education, as well as documents from UFPB about its student assistance. Our analysis is based on Thompson’s theoretical contributions – his concept of experience, Bourdieu’s concepts of political field, habitus, among other; Eder Sader’s notion of collective individual that develops practices of collective actions from the recognition of common interests. The indicators point to an expansion of the federal public university, such as the REUNI, the Law of Quotas, the PNAES, etc., as well as for the arrival of large amounts of the lower classes to higher education. Problems with the maintenance of student assistance public policy evidence situations of precariousness conditions of the student permanence in the university. We observed that the reciprocal acknowledgments have created groups that started to grow a common identity that permitted the construction of sociability bonds and their own political action practices. Thus, it is through the student movement that the movements of change in the university political field take place, with the incorporation of new actors, new demands and the affirmation of peculiar forms of collective action. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Juventude | pt_BR |
dc.subject | Política | pt_BR |
dc.subject | Movimento estudantil | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Campo político | pt_BR |
dc.subject | Youth | pt_BR |
dc.subject | Policy | pt_BR |
dc.subject | Student movement | pt_BR |
dc.subject | Higher education | pt_BR |
dc.subject | Political field | pt_BR |
dc.title | Juventude, política e educação: a emergência do estudante precarizado no contexto da reforma do Ensino Superior, sua inserção no movimento estudantil e os conflitos no campo político universitário | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Tereza Correia da Nóbrega | - |
dc.description.resumo | Este trabalho se insere no campo dos estudos sociológicos que abordam a interface juventude e política. O longo histórico de participação de jovens, através do movimento estudantil (ME), nos principais acontecimentos políticos brasileiros que engendraram mudanças, o credenciam como um ator político importante. Ao longo de décadas, a pauta deste movimento esteve ligada à sua condição de classe (média) que, de modo geral, girou em torno da luta pela ampliação do acesso e a qualidade da educação no ensino superior no Brasil. No entanto, a partir de 2007, a implantação de ações governamentais com vistas à ampliação e democratização do acesso à universidade, possibilitou a ascensão de camadas populares da sociedade brasileira nesta área de ensino. Diversas mobilizações e atos políticos do movimento estudantil têm evidenciado a precariedade da assistência ao estudante que visa garantir a permanência dos e das estudantes em situação de vulnerabilidade socioeconômica no ensino superior. Desta forma, analisamos se de fato a mudança na base social da universidade pública federal reflete num novo momento das mobilizações estudantis pautadas na sobrevivência/permanência do estudante na universidade e como o estudante se torna um sujeito político no contexto atual da expansão e retração do ensino superior no Brasil. Nossa pesquisa faz uso da metodologia qualitativa a partir do levantamento bibliográfico; da observação e anotações da pesquisa etnográfica feita com os grupos e coletivos do ME durante nossa inserção no campo de pesquisa; de entrevistas com estudantes etc. Além disso, analisamos dados quantitativos do MEC e INEP que expressam a expansão do ensino superior, bem como documentos da UFPB sobre a assistência estudantil nesta instituição. Nossa análise tem por base as contribuições teóricas de Thompson, a partir do conceito de experiência desenvolvido por este; de Bourdieu, com o conceito de campo político, habitus entre outros; e de Eder Sader, com a noção de sujeito coletivo que desenvolve práticas de ação coletivas a partir do reconhecimento de interesses em comum. Os resultados apontam para uma expansão da universidade pública federal, a partir de políticas públicas governamentais (como REUNI, Lei de Cotas, PNAES etc.), assim como para a chegada de grandes parcelas das classes populares ao ensino superior. Problemas com a manutenção das políticas públicas de assistência estudantil evidenciaram situações de precarização das condições de permanência do e da estudante na universidade. Observamos que o reconhecimento recíproco desta situação gerou grupos que passaram a desenvolver uma identidade comum estabelecendo laços de sociabilidade e práticas de ação política próprias. Assim, é através do movimento estudantil que se dá os movimentos de mudança, no campo político universitário, com a incorporação de novos atores, de novas demandas e a afirmação formas peculiares de ações coletivas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Sociologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |