https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19087
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Emanuela Gonçalves dos | - |
dc.date.issued | 2019-05-31 | - |
dc.description.abstract | Rural quintals are considered reservoirs of biodiversity, among the forms of management of the resources cultivated in these spaces are the agroforestry type systems that consist of traditional land use practices presenting as main purposes the cultivation of plant species for subsistence, food and medicinal purposes, for example, and an increase in family income. The study was conducted in the community Cachoeira, in the city of Brasileira, Piauí, Northeast Brazil, seeking to identify the knowledge and use exercised on botanical species cultivated in rural quintals and to characterize the dynamics involved in this practice in these spaces. The informants of the research were domiciliary heads (9 men and 8 women) who work in the maintenance of these spaces (17 maintainers). Being addressed through semi-structured forms containing questions about their socioeconomic background and specific questions related to the backyards present in their residence, such as: species found in the area, purpose of use, mode of maintenance and size of the yard. Identification was given through photographic records, specialized literature of the area and collection of material later incorporated in herbarium. In addition, the value of use (VU) of the species was calculated trying to indicate the local importance of the plants in the view of these social actors. 62 plants were registered, however, it was possible to identify 51 species belonging to 46 genera and 29 families. In this sense, the research points out information about the sociocultural relations between the people and the plants present in the studied area, which involve the knowledge and use of botanical species; with the sale of surplus resources, both of plants and animals grown in these areas; and ecological, in the cultivation and administration of native and / or exotic species. The data presented can be used in conservation strategies and sustainability of plant resources. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Agrossistemas | pt_BR |
dc.subject | Etnobotânica | pt_BR |
dc.subject | Unidade de conservação | pt_BR |
dc.subject | Agroecosystems | pt_BR |
dc.subject | Ethnobotany | pt_BR |
dc.subject | Conservation unit | pt_BR |
dc.title | Utilização de recursos vegetais em áreas de quintais em uma comunidade rural localizada no entorno do Parque Nacional de Sete Cidades, Piauí, Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Bartolomeu Israel de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de | - |
dc.description.resumo | Os quintais rurais são considerados reservatórios de biodiversidade, dentre as formas de gestão dos recursos cultivados nesses espaços tem-se os sistemas do tipo agroflorestais que consistem em práticas tradicionais de uso da terra apresentando como principais finalidades o cultivo de espécies vegetais para fins de subsistência, fins alimentares e medicinais, por exemplo, e aumento na renda familiar. O estudo foi conduzido na comunidade Cachoeira, no município de Brasileira, Piauí, Nordeste do Brasil, buscando identificar o conhecimento e uso exercido sobre espécies botânicas cultivadas em quintais rurais e caracterizar a dinâmica que envolve essa prática nesses espaços. Os informantes da pesquisa foram chefes domiciliares (9 homens e 8 mulheres) que atuam na manutenção desses espaços (17 mantenedores). Sendo abordados através de formulários semiestruturados contendo perguntas sobre seu quadro sócio econômico e questões específicas relacionadas aos quintais presentes em sua residência, tais como: espécies encontradas na área, finalidades de uso, modo de manutenção e tamanho do quintal. A identificação se deu por meio de registros fotográficos, literatura especializada da área e coleta de material posteriormente incorporado em herbário. Além disso, foi calculado o valor de uso (VU) das espécies tentando elencar a importância local das plantas na visão desses atores sociais. Foram registradas 62 plantas, contudo foi possível a identificação científica de 51 espécies, pertencentes a 46 gêneros e 29 famílias. Nesse sentido, a pesquisa aponta informações sobre as relações socioculturais entre as pessoas e as plantas presentes na área estudada, que envolvem o conhecimento e uso de espécies botânicas; econômicas, remetendo-se a venda de recursos excedentes, tanto de plantas quanto de animais cultivados nesses espaços; e ecológica, tratando-se do cultivo e administração de espécies nativas e/ou exóticas. Os dados apresentados poderão ser utilizados em estratégias conservacionistas e sustentabilidade dos recursos vegetais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |