https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19089Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Ilderlândio Assis de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2019-03-07 | - |
| dc.description.abstract | The present thesis investigates the modes / schemes of mentioned discourse and their functions in the construction of meanings of the letter of Paul to the romans, emphasizing the dialogical aspects arising from the relations between discourses in the communicative process. The theoretical-methodological perspective mobilized comes from the writings of the Circle of Bakhtin; of the theory / dialogical analysis of the discourse, in dialogue with contributions of Authier-Revuz (1998, 2004) and Maingueneau (2002, 2005), mainly about the speech quoted from the other; Bagshaw (2013), Coates (2004), Leite (2014), Mcqueen (1995), Mihailovic (1997), and studies by Schnelle (2010), Murphy-O 'Connor (2004), Fabris (2003), Bart (1997), Alexandre Júnior (2015), Gonçalves and Di Mesquita (2010), among others, about Paul and the letter to the romans. From a primarily qualitative perspective and an analysis of an interpretative nature, we analyze the corpus, which is constituted of one of the canonical letters authored by the apostle Paul, namely the letter to the romans. The analysis reveals that, the author's discourse tends to transmit the word of others explicitly, making it appear in enunciative tessitura. On the other hand, this transmission is not impartial and neutral, since the modes / schemes of discourse quoted imply - one more other less - semantic-structural modifications in the discourse of the other. The analysis also reveal that the modes / schemes of speech quoted and their functions are marks of the dialogical relations that materialize in the construction of meanings of the letter, establishing the bivocality and the biface aspect of / in the letter. Futhermore, the value of the sacred word - of Scripture - can be seen in the construction of meanings of the letter. Moreover, as regards the effects of sense, the letter is both the place of the sacred and the profane, of the divine word and of the human word, for the sacred word in some cases does not remain unalterable and untouchable in the enunciative tessitura. The discourse cited, therefore, appears as an important enunciative-discursive resource in the construction of the letter's meanings, establishing the relationship with an already sacred saying and with a possible discourse of the readers / listeners. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Discurso citado | pt_BR |
| dc.subject | Discurso religioso | pt_BR |
| dc.subject | Carta de Paulo aos romanos | pt_BR |
| dc.subject | Construção de sentidos | pt_BR |
| dc.subject | Mentioned discourse | pt_BR |
| dc.subject | Religious discourse | pt_BR |
| dc.subject | Letter to the romans | pt_BR |
| dc.subject | Construction of meanings | pt_BR |
| dc.title | O discurso citado na carta de Paulo aos romanos: uma abordagem discursivo-enunciativa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Francelino, Pedro Farias | - |
| dc.description.resumo | A presente tese investiga os modos/esquemas de discurso citado e suas funções na construção de sentidos da carta de Paulo aos romanos, ressaltando os aspectos dialógicos decorrentes das relações entre discursos no processo comunicativo. A perspectiva teórico-metodológica mobilizada advém dos escritos do Círculo de Bakhtin; da teoria/análise dialógica do discurso, em diálogo com contribuições de Authier-Revuz (1998, 2004) e Maingueneau (2002;2005), principalmente acerca do discurso citado do outro; dos estudos acerca do discurso religioso fundamentado em Bakhtin, entre eles, Bagshaw (2013), Coates (2004), Leite (2014), Mcqueen (1995), Mihailovic (1997), e dos estudos de Schnelle (2010), Murphy-O’Connor (2004), Fabris (2003), Bart (1997), Alexandre Júnior (2015), Gonçalves e Di Mesquita (2010), entre outros, acerca de Paulo e da carta aos romanos. A partir de uma perspectiva prioritariamente qualitativa e de uma análise de natureza interpretativa, analisamos o corpus, que é constituído de uma das cartas canônicas de autoria do apóstolo Paulo, a saber, a carta aos romanos. As análises revelam que o discurso autoral tende a transmitir a palavra alheia de forma explícita, fazendo-a aparecer na tessitura enunciativa. Por outro lado, essa transmissão não é imparcial e neutra, pois os modos/esquemas de discurso citado imprimem – uns mais outros menos – modificações semântico-estruturais no discurso do outro. Revelam ainda que os modos/esquemas de discurso citado e suas funções são marcas das relações dialógicas que se materializam na construção de sentidos da carta, instaurando a bivocalidade e o aspecto biface da/na carta. Constata-se ainda o poder valorativo da palavra sagrada – da Escritura – na construção de sentidos da carta. Além disso, quanto aos efeitos de sentido, a carta é, ao mesmo tempo, lugar do sagrado e do profano, da palavra divina e da palavra humana, pois a palavra sagrada, em alguns casos, não permanece inalterável e intocável na tessitura enunciativa. O discurso citado, portanto, aparece como importante recurso enunciativo-discursivo na construção de sentidos da carta, instaurando a relação com um já dito sagrado e com um discurso possível dos leitores/ouvintes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |