Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos Júnior, Ronaldo Oliveira dos-
dc.date.issued: 2017-09-01-
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the integration of the environmental theme in curricular components in the course of Accounting Sciences, Campus IV, Federal University of Paraíba (UFPB). The procedures used to conduct the study and the data collection were used descriptive and documentary research, as well as bibliographic research on environmental management, environmental accounting and professional accounting. In order to appreciate the data, the qualitative approach was adopted through structured interviews. The data collection was promoted to obtain the perception of the teachers linked to the Accounting Sciences course on the relevance of the insertion of the environmental theme in the professional training of the accountant And in the management of companies, Lattes teachers 'curricula were analyzed to understand the existence of teachers' knowledge related to the Environmental Theme. In this perspective, it was observed that the environmental theme is integrated to the curricular components of the course of accounting, however, it is perceived that the approach of this theme could be more representative considering the relevance relevance to environmental issues by contemporary society.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Contabilidade ambiental
dc.subject: Temática ambiental
dc.subject: Formação acadêmica em Ciências Contábeis
dc.title: A temática ambiental integrada aos componentes curriculares do curso de Ciências Contábeis, Campus IV, da Universidade Federal da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Câmara, Renata Paes de Barros-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716484Y5
dc.contributor.referee1: Coelho, Christiano-
dc.contributor.referee2: Kataoka, Sheila Sayuri-
dc.description.resumo: Destinou-se o presente estudo averiguar a integração da temática ambiental nos componentes curriculares no curso de Ciências Contábeis, Campus IV, da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Quanto aos procedimentos adotados para a condução do estudo e a obtenção dos dados utilizaram-se as pesquisas descritiva e documental, como também a pesquisa bibliográfica sobre gestão ambiental, contabilidade ambiental e formação profissional do contador. Para apreciação dos dados adotou-se a abordagem qualitativa, por meio de entrevistas estruturadas promoveu-se a coleta dos dados, para se auferir a percepção dos docentes vinculados ao curso de Ciências Contábeis sobre a relevância da inserção da temática ambiental na formaçação profissional do contador e na gestão das empresas, analisou-se os currículos Lattes dos docentes para perceber a existência de conhecimento dos docentes relacionado à Temática Ambiental. Neste perspectiva, observou-se que temática ambiental integra-se aos componentes curriculares do curso de contabilidade, no entanto, percebe-se que a abordagem desta temática poderia ser mais representativa, considerando a relevância alvitrada as questões ambientais pela sociedade contemporânea.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR