Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Bruna Carolline Honório-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.description.abstract: The Collembola class comprises a group of small arthropods, ranging from 0.12 mm to 12 mm, considered as basal hexapods, entognatha and aptera. They are used as indicators of disturbance and soil quality and are efficient indicators of the quality of the environment, because they respond quickly to the environmental changes. The species Folsomia candida is considered the standard species for ecotoxicological tests, however, the investigation of native species represents an interesting approach. The objective of the present work was to investigate the activity of the Mechanism of Resistance to Multixenobiotics (MXR) in the gut of 3 native species richly distributed in the country: Trogolaphysa sp., Cyphoderus similis and Cyphoderus innominatus. The MXR mechanism, already identified in several animal groups, is located in epithelia in contact with the external environment and uses carrier proteins to eliminate contaminants. In order to find the mechanism activity, in vitro tests were performed in the rodamine-B accumulation assay in the presence of verapamil hydrochloride, a known P-gp (P-glycoprotein) inhibitor, and MK571, a known MRP (multdrug related protein) inhibitor, both efflux pumps related to the MXR mechanism. In addition to the rhodamine-B accumulation assay, other tests were performed involving rhodamine-B in the presence of a heavy metal, the cadmium, to investigate the interaction of this metal with the MXR mechanism. Our results indicate the activity of efflux pumps in the intestines of three species of Collembola (C. similis, C. innominatus and Trogolaphysa sp.), being these pumps the basis of the Mechanism of Resistance to Multixenobiotics (MXR). We also find that, in C. similis and Trogolaphysa sp., increase in the mechanism activity in response to a very low concentration of a heavy metal widely found in contaminated soils, cadmium.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cádmio
dc.subject: MK571
dc.subject: Rodamina-Bpt_BR
dc.subject: Verapamil
dc.subject: Cadmium
dc.subject: Rhodamine-Bpt_BR
dc.title: Identificação do mecanismo de resistência à multixenobióticos (MXR) em Collembola (Arthropoda, Hexapoda)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Zeppelini Filho, Douglas-
dc.contributor.advisor-co1: Amado, Enelise Marcelle-
dc.description.resumo: A classe Collembola compreende um grupo de pequenos artrópodes, podendo variar de 0,12 mm a 12 mm, considerados como hexápodes basais, entognatos e ápteros. São utilizados como indicadores de perturbação e de qualidade do solo e são eficientes indicadores da qualidade do ambiente, uma vez que respondem rapidamente às alterações ambientais. A espécie Folsomia candida é considerada a espécie padrão para testes ecotoxicológicos, porém, a investigação de espécies nativas pode representar uma abordagem interessante. O objetivo do presente trabalho foi identificar a atividade do Mecanismo de Resistência à Multixenobióticos (MXR) no intestino de 3 espécies nativas e amplamente distribuídas no país: Trogolaphysa sp., Cyphoderus similis e Cyphoderus innominatus. O mecanismo MXR, já identificado em diversos filos animais, se localiza em epitélios em contato com o meio externo e utiliza proteínas transportadoras para eliminação de contaminantes. Para encontrar a atividade do mecanismo, foram realizados ensaios in vitro do acúmulo do fluorescente rodamina-B na presença do cloridrato de verapamil, um conhecido inibidor da P-gp (glicoproteína P), e do MK571, um conhecido inibidor da MRP (multdrug related protein), ambas bombas de efluxo relacionadas ao mecanismo MXR. O ensaio do acúmulo de rodamina-B, também foi realizado na presença de um metal pesado, o cádmio, para investigar a interação desse metal com o mecanismo MXR. Nossos resultados indicam a atividade de bombas de efluxo no intestino das três espécies de Collembola (C. similis, C. innominatus e Trogolaphysa sp.), sendo estas bombas a base do Mecanismo de Resistência à Multixenobióticos (MXR). Encontramos ainda que, em C. similis e Trogolaphysa sp. a atividade do mecanismo aumenta em resposta à uma concentração muito baixa de um metal pesado amplamente encontrado em solos contaminados, o cádmio.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zoologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR