Campo DCValorIdioma
dc.creator: Amorim, Ana Luisa Araújo de-
dc.date.issued: 2019-02-20-
dc.description.abstract: This study investigates the spatial and temporal (seasonal and lunar cycles) influences on the distribution and diet of ontogenetic phases (juvenile, subadult and adult) of Stellifer brasiliensis in Costinha and Miramar beaches, at northeast Brazil. For that, beach seine hauls were monthly conducted from May 2014 to April 2015 at the surf zone of both beaches. These beaches were chosen because of their different exposures to the estuarine water. In May and July 2014, samples were taken, according to lunar phases in Miramar beach. The distribution and diet of S. brasiliensis showed a clear spatial variation. Temporally, the distribution was affected by the seasonal cycle, but with no lunar influence, while the diet was influenced by both temporal scales. The variation in the distribution of S. brasiliensis was governed by the turbidity. This species seems to prefer less turbidity habitats, showing abundance significantly high in Miramar beach. In general, diet of S. brasiliensis was composed mainly by crustaceans as Gammaridea and Calanoida. Variations on the trophic guild of this specie were detected as ontogenetic phases changed. Juveniles feed mainly on zooplankton, while subadults and adults prefer benthonic preys. Diet overlaps were observed in the consumption of Calanoida and Gammaridea in both temporal analyses, mainly between juveniles and subadults. The surf zone of Miramar and Costinha are important habitats for the early life stages of S. brasiliensis, working as a nursery ground for this specie. The occurrence of micro plastics in the stomachs of these three ontogenetic phases, shows the needs of efficient managements of theses habitats which were used by this and other species during most part of their life cycle.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Áreas de berçário
dc.subject: Turbidez
dc.subject: Dieta
dc.subject: Nursery areas
dc.subject: Turbidity
dc.subject: Diet
dc.title: Distribuição espaço-temporal e ecologia trófica de Stellifer brasiliensis (Schultz, 1945) na zona de arrebentação de duas praias adjacentes ao estuário do Rio Paraíba, PB, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nogueira Júnior, Miodeli-
dc.contributor.advisor2: Ramos, Jonas de Assis Almeida-
dc.description.resumo: Este estudo avaliou a influência espacial e temporal (ciclo sazonal e lunar) na distribuição e dieta das fases ontogenéticas (juvenil, subadulto e adulto) de Stellifer brasiliensis nas praias de Costinha e Miramar, Nordeste do Brasil. Para isso foram realizados arrastos mensais de maio de 2014 a abril de 2015 na zona de arrebentação de ambas as praias. Essas praias foram escolhidas, pois possuem diferentes graus de influência da pluma estuarina. Em maio e junho de 2014 foram conduzidos arrastos semanais de acordo com as fases da lua na praia de Miramar. A distribuição e a dieta de S. brasiliensis variaram espacialmente. Temporalmente, a distribuição foi influenciada pelo ciclo sazonal com nenhuma influência do ciclo lunar, enquanto que a dieta teve influência das duas escalas de tempo testadas. A variação na distribuição de S. brasiliensis foi regida pela turbidez, os indivíduos preferem habitats menos turvos e, por isso, sua abundância foi significativamente maior em Miramar. No geral, a dieta de S. brasiliensis foi composta predominantemente por crustáceos, principalmente Gammaridea e Calanoida. Variações na guilda alimentar da espécie foram observadas à medida que houve mudança de fase ontogenética. Juvenis consumiram principalmente presas zooplanctônicas e os subadultos e adultos presas bentônicas. Uma possível sobreposição alimentar na ingestão de Calanoida e Gammaridea foi observada em ambas as análises temporais, principalmente entre juvenis e subadultos. As zonas de arrebentação das praias de Costinha e Miramar são importantes principalmente durante as fases iniciais do ciclo de vida de S. brasiliensis funcionando como áreas de alimentação e berçário para a espécie. A ocorrência de microplásticos nos estômagos das três fases ontogenéticas enfatiza a necessidade de uma gestão mais eficiente dessas praias que são utilizadas durante grande parte do ciclo de vida dessa e de várias outras espécies.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zoologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR