Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vieira, Fernanda Miranda da Silva-
dc.date.issued: 2014-12-09-
dc.description.abstract: Motivated by the interest in the subjects addressed in the field of Pragmatics, this research aims to analyze the genre sketching from the perspective of two models of pragmatic studies. For that, we chose to work with two versions of theories of speech acts and one with implicit meaning. For speech acts, we chose the Theory of Speech Acts proposed by Austin (1962) and the formulation of Searle's Indirect Acts (1979). For implicit meaning, we chose to work with the Conversational Implications of Grice (1975). Such a choice is justified by the importance these themes play within Pragmatics. Our analysis has as corpus texts of the genre sketches, specifically the comedy videos produced by the Porta dos Fundos Group. The choice for this corpus, besides the great success that these videos of comedy have made and to this day in the midst of the digital media, was due to the fact that they are relatively short texts, but that they present a complete linguistic interaction, not only as to the sequence of statements, but also in the context surrounding them, allowing a pragmatic analysis. After the theoretical presentation on the acts and the implicatures, a notion of the genre sketching and a description of the group Porta dos Fundos is also presented. At a later point, we address some theoretical foundations for a characterization of mood. Then, a survey, an analysis and a description of the speech acts and the implicatures identified in the selected sketches, object of this research, are made, allowing the verification of the pragmatic phenomena in the selected texts. We tried to verify: 1) the presence or not of a regularity among the data found; 2) the change of the expectation in relation to the chain of events; 3) the game of implicit; and 4) the relationship of constitutive components of humor with the sketches. For the established objectives, this research acquires a character of quantitative-qualitative character of descriptive approach with the objective of investigating the speech acts and the implicatures in the genre sketch.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Atos de fala
dc.subject: Implicatura conversacional
dc.subject: Humor
dc.subject: Porta dos Fundos
dc.subject: Speech acts
dc.subject: Conversational implicature
dc.title: Porta dos fundos – uma análise sob a perspectiva de Austin, Searle e Grice
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Leonor Maia dos-
dc.description.resumo: Motivada pelo interesse nos assuntos abordados no campo da Pragmática, esta pesquisa objetiva analisar o gênero esquete sob a perspectiva de dois modelos de estudos pragmáticos. Para tanto, escolhemos trabalhar com duas versões de teorias dos atos de fala e uma de significado implícito. Para os atos de fala, escolhemos a Teoria de Atos de Fala proposta por Austin (1962) e a formulação dos Atos Indiretos de Searle (1979). Para o significado implícito, optamos por trabalhar com as Implicaturas Conversacionais de Grice (1975). Tal escolha se justifica pela importância que esses temas desempenham dentro da Pragmática. Nossa análise tem como corpus textos do gênero esquete, especificamente os vídeos de comédia produzidos pelo Grupo Porta dos Fundos. A escolha por esse corpus, além do grande sucesso que esses vídeos de comédia fizeram e fazem até hoje em meio às mídias digitais, deu-se pelo fato de que são textos relativamente curtos, mas que apresentam uma interação linguística completa, não só quanto à sequência de enunciados, mas igualmente quanto ao contexto que os circunda, permitindo uma análise pragmática. Feita a apresentação teórica sobre os atos e as implicaturas, são expostas também uma noção do gênero esquete e uma descrição do grupo Porta dos Fundos. Em um momento subsequente, abordamos alguns fundamentos teóricos para uma caracterização do humor. Em seguida, é feito um levantamento, uma análise e uma descrição dos atos de fala e das implicaturas identificadas nos esquetes selecionados, objeto desta pesquisa, possibilitando a verificação dos fenômenos pragmáticos nos textos selecionados. Constatamos também: 1) a presença ou não de uma regularidade dentre os dados encontrados; 2) a alteração da expectativa em relação ao encadeamento dos acontecimentos; 3) o jogo dos implícitos; e 4) a relação dos componentes constitutivos do humor com os esquetes. Pelos objetivos estabelecidos, esta pesquisa adquire um caráter de natureza quanti-qualitativa de abordagem descritiva com o objetivo de investigar os atos de fala e as implicaturas no gênero esquete.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR