Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcante, Simone Joaquim-
dc.date.issued: 2019-06-19-
dc.description.abstract: The review of academic production regarding the knowledge and non-school educational processes of older black women is a topic still little explored in education researches and a challenge for academic researches. Looking at social reality, it can see that this is also a group of poor or no visibility. Given this scenario, the study started from the following question: how were the non-school knowledge of Luiza Lopes da Silva (Lalu) and Maria de Lourdes Ferreira Gomes constituted over eight decades of existence? The objective of this research was to understand their non-school educational processes, from the core of senses: ways of being women, interdicted dreams, knowledge about plants, taste for letters and community work. Lalu Lopes and Lourdes Ferreira (they have been chosen as participants and collaborators of the study) present common points in their non-school knowledge. Both of them were born in the 1930s, they know the uses of medicinal plants/herbs from rural areas, they are daughters of farmers, they studied the early years of basic education and selfdescribed black. They also differ, being a poet and the other popular educator, positioning themselves as a female subject in the world, in their ways of being, acting, existing and resisting. This thesis, conducted between 2015 and 2019, is based on the theoreticalmethodological approaches of narrative research articulated with feminist studies, based on Feminist Epistemology, and brings the narratives and appreciation of women's experience. It also implies the recognition and importance of non-school knowledge carried out by women research subjects, evoked by experience and transmuted in the narrative. The thesis indicates that investigating and understanding non-school educational processes, through the experiences and life history of these elderly (octogenarian) black women, allows us to think about other ways of producing and acquiring knowledge, in which the learn-teach relationship is not limited to, formal institutional structures in schools and academic centers. In the stories of Lalu Lopes and Lourdes Ferreira and their knowledge, their experiences brought in their narratives break down the barriers of social and academic silence and cross the boundaries of invisibility in educational research.
dc.description.abstract: RESUMEN La revisión de la producción académica con respecto a los saberes y los procesos educativos no escolares de las mujeres negras ancianas es un tema aún poco explorado en la investigación sobre educación y un desafío para la investigación académica. Al observar la realidad social, se puede ver que también es un grupo de poca o ninguna visibilidad. Ante esta situación, el estudio comenzó a partir de la siguiente pregunta: ¿cómo se constituyeron los ocho años de existencia del conocimiento no escolar de Luiza Lopes da Silva (Lalu) y María de Lourdes Ferreira Gomes? El objetivo de esta investigación fue comprender sus procesos educativos no escolares, desde los núcleos de sentidos: formas de ser mujer, sueños prohibidos, saberes sobre las plantas, gusto por las letras y trabajo comunitario. Lalu Lopes y Lourdes Ferreira, elegidas como participantes y colaboradoras del estudio, presentan puntos comunes en sus saberes no escolares. Ambas nacieron en la década de 1930, conocen los usos de las plantas/hierbas medicinales de la zona rural, son hijas de agricultores, estudiaron los primeros años de la educación básica y se autodescribieron como negras. También difieren entre ellas, siendo una poetisa y otra educadora popular, posicionándose como un sujeto femenino en el mundo, en sus formas de ser, actuar, existir y resistir. Esta tesis, realizada entre 2015 y 2019, se basa en los enfoques teórico-metodológicos de la investigación narrativa articulada con estudios feministas, delimitados por la Epistemología Feminista, y aporta las narrativas y la valoración de la experiencia de las mujeres. También implica el reconocimiento y la importancia de los saberes no escolares protagonizados por las mujeres sujetos de la investigación, evocados por la experiencia y transmutados en la narrativa. La tesis indica que investigar y comprender los procesos educativos no escolares, a través de las experiencias y la historia de vida de estas mujeres negras de edad avanzada (octogenarias), nos permite pensar en otras formas de producir y adquirir conocimiento, en las cuales la relación aprender-enseñar no se limita a estructuras institucionales formales en escuelas y centros académicos, ni tampoco se encierra en estos lugares. En las historias de Lalu Lopes y Lourdes Ferreira y sus saberes, sus experiencias aportadas en sus narrativas rompen las barreras del silencio social y académico y atraviesan las fronteras de la invisibilidad en la investigación en Educación.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Experiência
dc.subject: Narrativas de mulheres negras
dc.subject: Saberes não escolares
dc.subject: Lalu Lopes
dc.subject: Lourdes Ferreira
dc.subject: Experience
dc.subject: Narratives of black women
dc.subject: Non-school knowledge
dc.subject: Experiencia
dc.subject: Narrativas de mujeres negras
dc.subject: Conocimiento no escolar
dc.title: Experiências e sabres de vida em narrativas de mulheres negras
dc.title.alternative: Experiências e saberes de vida em narrativas de mulheres negras
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Maria Eulina Pessoa de-
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, Inês Assunção de Castro-
dc.description.resumo: A revisão da produção acadêmica a respeito dos saberes e dos processos educativos não escolares das mulheres negras idosas é um tema ainda pouco explorado nas pesquisas sobre educação e um desafio para as pesquisas acadêmicas. Ao olhar para a realidade social, vê-se que esse é também um grupo de pouca ou quase nenhuma visibilidade. Diante desse panorama, o estudo partiu da seguinte pergunta: como foram constituídos os saberes não escolares de Luiza Lopes da Silva (Lalu) e Maria de Lourdes Ferreira Gomes ao longo de oito décadas de existência? O objetivo desta pesquisa foi de compreender seus processos educativos não escolares, a partir dos núcleos de sentidos: modos de ser mulher, sonhos interditados, saberes sobre as plantas, gosto pelas letras e trabalho comunitário. Lalu Lopes e Lourdes Ferreira, escolhidas como participantes e colaboradoras do estudo, apresentam pontos comuns em seus saberes não escolares. Ambas nasceram na década de 1930, conhecem os usos das plantas/ervas medicinais, oriundas do meio rural, são filhas de agricultores, estudaram os primeiros anos da educação básica e se autodeclaram negras. Elas também se diferenciam, sendo uma poetisa e a outra educadora popular, posicionando-se como sujeito feminino no mundo, nos seus modos de ser, agir, existir e resistir. Esta tese, realizada entre 2015 e 2019, baseou-se nas abordagens teórico-metodológicas da pesquisa narrativa articulada aos estudos feministas, balizados pela Epistemologia Feminista, e traz as narrativas e a valorização da experiência das mulheres. Implica também o reconhecimento e a importância dos saberes não escolares protagonizados pelas mulheres sujeitos da pesquisa, evocados pela experiência e transmutados na narrativa. A tese indica que investigar e compreender os processos educativos não escolares, por meio das experiências e da história de vida dessas mulheres negras idosas (octogenárias), possibilita pensar em outras formas de produzir e de adquirir o conhecimento, em que a relação aprender-ensinar não se limita às estruturas institucionais formais, nas escolas e nos centros acadêmicos nem se encerra nelas. Nas histórias de Lalu Lopes e de Lourdes Ferreira e seus saberes, suas experiências trazidas em suas narrativas rompem as barreiras do silêncio social e acadêmico e transpassam as fronteiras da invisibilidade na pesquisa em Educação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR