Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Djones Derkyan Teixeira dos-
dc.date.issued: 2018-02-25-
dc.description.abstract: This study had a goal to verify the relation between the population's socioeconomic profile and the financial-governmental condition of the Brazilian states. The theoretical background that supports this research is based on the theory of fiscal federalism, the theory of financial condition and the public choice theory, besides the contribution of empirical studies. Based on those concepts a hypothesis was formulated, that the population's socioeconomic profile may influence positively the financial condition of the states, additionally we sought to verify in which moment that influence is more prominent. To measure the financial conditions of the Brazilian states we used the model proposed by Wang, Dennis and Tu (2007), and to measure the socioeconomic profile of the population we used the FIRJAN index of municipal development as proxy, adapted to represent the Brazilian states. The study included 26 Brazilian states in the period of 2005 through 2016. To test the proposed hypotheses we utilized the panel data regression technique, since the sample is composed of sectional and temporal data. The results indicate that the population's socioeconomic profile does influence positively the financial condition of the Brazilian states. The use of quantile regression for separating the states into more homogenous groups indicated that the group with the lowest financial condition indexes has a more prominent determination coefficient. Furthermore, it was verified that the influence amid the variables transcends the direct relation (year/year), since the socioeconomic profile of previous years also influences the financial condition of subsequent years. The results of temporality tests indicate that the model with a one year gap is the most adequate to represent the relation amid the variables.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Federalismo fiscal
dc.subject: Condição financeira governamental
dc.subject: Perfil socioeconômico
dc.subject: Fiscal federalism
dc.subject: Financial-governmental condition
dc.subject: Socioeconomic profile
dc.title: A influência do perfil socioeconômico da população na condição financeira dos estados brasileiros
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sousa, Rossana Guerra de-
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo verificar a relação entre o perfil socioeconômico da população e a condição financeira governamental dos estados brasileiros. O embasamento teórico que dá suporte a esta pesquisa está pautado nas teorias do federalismo fiscal, na teoria da condição financeira e na teoria da escolha pública, além do aporte de estudos empíricos. Baseado nesses conceitos foi elaborada a hipótese de que o perfil socioeconômico da população pode influenciar positivamente na condição financeira dos entes subnacionais a nível estadual, e adicionalmente, buscou-se verificar em que momento essa influência é mais representativa. Para mensurar a condição financeira dos estados brasileiros utilizou-se o modelo proposto por Wang, Dennis e Tu (2007) e para medir o perfil socioeconômico da população foi adotado o Índice FIRJAN de desenvolvimento municipal como proxy, adaptada para representar os estados brasileiros. O estudo abrangeu os 26 estados brasileiros no período de 2005 a 2016. Para testar as hipóteses propostas utilizou-se a técnica de regressão em dados em painel, visto que a amostra é composta por dados seccionais e temporais. Os resultados apontam que o perfil socioeconômico da população exerce influência positiva sobre a condição financeira dos estados brasileiros. A utilização da regressão quantílica para segregação dos estados em grupos mais homogêneos indicou que o grupo com os menores índices da condição financeira possuem coeficiente de determinação mais representativo. Além disso, verificou-se que a influência entre as variáveis transcende a relação direta (ano/ano) uma vez que o perfil socioeconômico dos anos anteriores também influencia na condição financeira dos anos posteriores. Os resultados dos testes de temporalidade indicam que o modelo com defasagem de um ano é o mais indicado para representar a relação entre as variáveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR