https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19133
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Medeiros, Maria Fabrícia de | - |
dc.date.issued | 2019-09-11 | - |
dc.description.abstract | This research investigates the Pedagogical Practices and Ethnic-Racial Relations and analyzes the construction of the black identity of the child in the early years of elementary school of a public school in the city of João Pessoa. Its main objective is to analyze the pedagogical practices of teachers focused on ethnic-racial relations and their possible influences on the construction of black identity of children in the first years of elementary school in a public school in João Pessoa - PB. The research subjects were two teachers, children aged between 6 and 8, in the first two years of school, being: 22 (10 girls and 12 boys) in a room and 21 (12 girls and 09 boys) in another; In both classes there were black and white children. The research was qualitative, ethnographic, the data collection instruments were questionnaires applied with the teachers, participating observations, video recording, field diary, photographs and informal conversations with the children, the data analysis was based on the Content Analysis, techniques of microgenetic analysis. It was assumed that the construction of the black identity of the children is strongly and directly influenced by the pedagogical practice of the teachers, since the professional being is not separated from the personal being, thus encompassing their own life-acquired learning. Identity is / is part of your daily actions within the school. The child, who is in the process of building his or her identity and directly depends on the first and intense social interactions that happen basically in the family and school, and knowing that they observe and imitate adults, may consequently deny, affirm and / or redefine their black identity already started and directed in the family environment in this daily contact with their teachers. Thus, it is evident that the research results indicated that the initial and continuing education of teachers regarding the subject in question is still an inefficient training and that privileges the quantitative results, unable to prepare their professionals to deal with the issues. Diversities and with complex and necessary themes the real social demands. Thus, it is appropriate to say that I found committed teachers and that their practices related to the theme proposed in this thesis are much more supported in their lifelong constructions. It was noticed that the children, still so young, mostly carried very remarkable social representations about the color representation and physical characteristics of black people that was not shown until provoked / confronted during the interactive workshops. The construction of the identity of black children has been elaborated even before entering school, based on their family and social experiences, and that they have a strong influence on the formation of an identity that is denied and not recognized. Later, especially through the teachers' pedagogical practices, the children moved from denial to self-affirmation, resignifying their identities. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN. Esta investigación investiga las prácticas pedagógicas y las relaciones étnicoraciales y analiza la construcción de la identidad negra del niño en los primeros años de la escuela primaria de una escuela pública en la ciudad de João Pessoa. Su objetivo principal es analizar las prácticas pedagógicas de los docentes centrados en las relaciones étnico-raciales y sus posibles influencias en la construcción de la identidad negra de los niños en los primeros años de la escuela primaria en una escuela pública en João Pessoa - PB. Los sujetos de la investigación fueron dos maestros, niños de entre 6 y 8 años, en los primeros dos años de escuela, siendo: 22 (10 niñas y 12 niños) en una habitación y 21 (12 niñas y 09 niños) en otro En ambas clases había niños blancos y negros. La investigación fue cualitativa, etnográfica, los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios aplicados con los maestros, observaciones participantes, grabación de video, diario de campo, fotografías y conversaciones informales con los niños, el análisis de datos se basó en el Análisis de Contenido, técnicas de análisis microgenética.Se asumió que la construcción de la identidad negra de los niños está fuertemente y directamente influenciada por la práctica pedagógica de los maestros, ya que el ser profesional no está separado del ser personal, abarcando así su propio aprendizaje adquirido en la vida. La identidad es / es parte de sus acciones diarias dentro de la escuela. El niño, que está en el proceso de construir su identidad y depende directamente de las primeras e intensas interacciones sociales que suceden básicamente en la familia y la escuela, y sabiendo que observan e imitan a los adultos, en consecuencia puede negar, afirmar y / o redefinir su identidad negra ya iniciada y dirigida en el entorno familiar en este contacto diario con sus maestros. Por lo tanto, es evidente que los resultados de la investigación indicaron que la educación inicial y continua de los docentes con respecto al tema en cuestión sigue siendo una capacitación ineficiente y que privilegia los resultados cuantitativos, incapaces de preparar a sus profesionales para enfrentar los problemas. diversidades y con temas complejos y necesarios las verdaderas demandas sociales. Por lo tanto, es apropiado decir que encontré maestros comprometidos y que sus prácticas relacionadas con el tema propuesto en esta tesis tienen mucho más apoyo en sus construcciones de por vida. Se observó que los niños, aún muy pequeños, en su mayoría tenían representaciones sociales muy notables sobre la representación del color y las características físicas de las personas negras que no se mostraban hasta que se provocaban / confrontaban durante los talleres interactivos. La construcción de la identidad de los niños negros se ha elaborado incluso antes de ingresar a la escuela, en función de sus experiencias familiares y sociales, y de que tienen una fuerte influencia en la formación de una identidad que se niega y no se reconoce. Más tarde, especialmente a través de las prácticas pedagógicas de los maestros, los niños pasaron de la negación a la autoafirmación, resignificando sus identidades. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Relações étnico-raciais | pt_BR |
dc.subject | Construção da identidade negra da criança | pt_BR |
dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
dc.subject | Formação continuada | pt_BR |
dc.subject | Ethnic-racial relations | pt_BR |
dc.subject | Construction of the black identity of the child | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical practices | pt_BR |
dc.subject | Continuing education | pt_BR |
dc.subject | Relaciones étnico-raciales | pt_BR |
dc.subject | Construcción de la identidad negra del niño | pt_BR |
dc.subject | Prácticas pedagógicas | pt_BR |
dc.subject | Educación continua | pt_BR |
dc.title | Práticas pedagógicas e relações étnico-raciais: uma análise da construção da identidade negra da criança nos anos iniciais do ensino fundamental de uma escola pública da cidade de João Pessoa | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Aragão, Wilson Honorato | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa investiga as Práticas Pedagógicas e Relações Étnico-raciais e analisa a construção da identidade negra da criança nos anos iniciais do ensino fundamental de uma escola pública da cidade de João Pessoa. Tem como objetivo principal analisar as práticas pedagógicas das professoras voltadas para as relações étnicoraciais e suas possíveis influências para a construção da identidade negra das crianças nos primeiros anos do Ensino Fundamental de uma escola pública no município de João Pessoa - PB. Os sujeitos da pesquisa foram duas professoras, crianças que estavam na faixa etária de idade entre 6 e 8, nos dois primeiros anos da escola, sendo: 22 (10 meninas e 12 meninos) em uma sala e 21 (12 meninas e 09 meninos) em outra; Em ambas turmas haviam crianças negras e brancas. A pesquisa foi qualitativa, etnográfica, os instrumentos de coleta de dados foram questionários aplicados com as professoras, observações participantes, videogravação, diário de campo, fotografias e conversas informais com as crianças, a análise dos dados pautou-se na Análise de Conteúdo, técnicas da análise microgenética. Partiu do princípio que a construção da identidade negra das crianças sofre forte e direta influência da prática pedagógica das professoras, uma vez que não se separa o ser profissional do ser pessoal, englobando, portanto, suas aprendizagens adquiridas durante a vida, então, sua própria identidade é/faz parte de suas ações cotidianas dentro da escola. A criança que por sua vez está em processo de construção de sua identidade e esta depende diretamente das primeiras e intensas interações sociais que acontecem basicamente na família e na escola, e sabendo-se que observam os adultos e os imitam, poderão consequentemente negar, afirmar e/ou ressignificar sua identidade negra já iniciada e direcionada no ambiente familiar neste contato diário com suas professoras. Assim, evidencia-se que os resultados da pesquisa indicaram que a formação inicial e continuada dos professores no que concerne o tema em questão ainda é uma formação ineficiente e que privilegia os resultados quantitativos, não consegue dar conta de preparar seus profissionais para lidar com as diversidades e com temas complexos e necessários as reais demandas sociais. Dessa forma é oportuno dizer que encontrei professoras comprometidas e que suas práticas referentes ao tema proposto nesta tese respaldam-se muito mais em suas construções ao longo da vida. Percebeu-se que as crianças ainda tão pequenas em sua maioria já carregavam consigo representações sociais bastante marcantes sobre a representatividade de cor e características físicas das pessoas negras que não foi demonstrado até serem provocadas/confrontadas durante as oficinas interativas, desse modo constatou-se que a construção da identidade das crianças negras já vem sendo elaborada antes mesmo de ingressar na escola, a partir de suas vivências familiares e sociais, e que estas exercem forte influência na formação de uma identidade que nega-se e não se reconhece. Posteriormente através especialmente das práticas pedagógicas das professoras, as crianças passaram do estado de negação para a autoafirmação, ressignificando suas identidades. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |