Tipo: TCC
Título: Plantas hepatotóxicas: ocorrência de crotalaria retusa, cestrum laevigatum e tephrosia cinerea nas regiões de trairí potiguar e curimataú paraibano.
Autor(es): Mendonça Júnior, Everaldo de
Orientador: Lucena, Ricardo Barbosa de
Resumo: Os caprinos e ovinos são criados em pastagens nativas ou cultivadas, e por sua vez em sistemas extensivo ou semiextensivo. Essa situação propicia um maior acesso dos animais às plantas consideradas como tóxicas. Dentre as centenas de plantas tóxicas para os animais de produção, podemos destacar três hepatotóxicas: Crotalaria retusa (Guizo de cascavel), Cestrum laevigatum (Dama-da-noite) e Tephrosia cinerea (Falso-anil). Sendo assim, objetivou-se no presente estudo, avaliar a ocorrência dessas plantas, causadoras de problemas hepáticos nos caprinos e ovinos em propriedades rurais, situadas em municípios das regiões semiárida do Trairí potiguar e Curimataú paraibano. Sendo este trabalho, desenvolvido através de entrevistas com 65 produtores em 20 cidades localizados nas regiões alvo, entre os meses de junho a outubro de 2020. Constatando como principal resultado, que as três plantas mencionadas, existem nos territórios em questão, e que apenas 1,5% dos entrevistados conheciam seus efeitos deletérios. Conclui-se, que a agropecuária local, enfrenta problemas consideráveis, com relação as percas de animais que apresentam sintomatologia clínica sugestiva de intoxicações hepática, e que a divulgação científica para o homem do campo é essencial, no sentido de alertar sobre os perigos escondidos atrás das espécies de plantas hepatotóxicas que podem ocorrer na região.
Abstract: Goats and sheep are raised on native or cultivated pastures, and in turn in extensive or semiextensive systems. This situation provides greater access for animals to plants considered to be toxic. Among the hundreds of toxic plants for production animals, we can highlight three hepatotoxic ones: Crotalaria retusa (rattlesnake rattle), Cestrum laevigatum (Dama-da-noite) and Tephrosia cinerea (Falso-indigo). Thus, the objective of this study was to evaluate the occurrence of these plants, which cause liver problems in goats and sheep in rural properties, located in municipalities in the semi-arid regions of Trairí potiguar and Curimataú in Paraíba. This work, developed through interviews with 65 producers in 20 cities located in the target regions, between the months of June to October 2020. Noting as a main result, that the three mentioned plants exist in the territories in question, and that only 1,5% of respondents knew its harmful effects. It is concluded that the local agriculture, faces considerable problems, in relation to the losses of animals that present clinical symptoms suggestive of liver intoxications, and that the scientific dissemination for the rural man is essential, in the sense of warning about the dangers hidden behind of the species of hepatotoxic plants that can occur in the region.
Palavras-chave: Medicina Veterinária.
Crotalaria retusa.
Cestrum laevigatum.
Tephrosia cinérea.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19159
Data do documento: 11-Dez-2020