https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19162| Tipo: | TCC |
| Título: | Efeito de fontes de adubação sobre as características produtivas da palma forrageira. |
| Autor(es): | Nascimento, Letícia José do |
| Primeiro Orientador: | Ramos, João Paulo de Farias |
| Resumo: | Objetivou-se com esse estudo avaliar as características produtivas e hídricas da palma forrageira adubadas com esterco bovino e cinza sob diferentes doses em regime de sequeiro no semiárido paraibano. O experimento foi conduzido em Alagoinha – PB, Brasil, aos 480 dias após o plantio deu início às avaliações. O delineamento foi em blocos ao acaso, com três repetições, composto por duas fontes de adubação orgânica de fundação: esterco bovino e cinza com as respectivas doses de 10, 20 e 30 t ha-¹ e 4, 8 e 16 t ha-¹ + o tratamento controle sem adubação. Para todas as variáveis produtivas e hídricas as duas fontes apresentaram crescimento linear com a adição das doses. Para a Produtividade de Matéria Verde e Produtividade de Matéria Seca a dose máxima de esterco apresentou um incremento de 74,05% e 71,96% e cinza de 52,68% e 61,2% respectivamente em relação ao tratamento controle. Para EUC as doses máximas de esterco e cinza (30 e 16 t ha-¹ respectivamente) apresentaram incremento de 71 e 38,78% com uma menor utilização de água por unidade de biomassa produzida de 102,6 e 223,9 m³ de água t MS-¹ num ciclo de 480 dias. A utilização das duas fontes de adubação contribuiu com o rendimento produtivo e eficiência hídrica otimizando a produção da palma forrageira no sistema de produção em regime de sequeiro. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the productive and water characteristics of forage palm fertilized with cattle manure and ash under different rainfed doses in the semi-arid region of Paraíba. The experiment was carried out in Alagoinha-PB, Brazil, at 480 days after planting the evaluations started. The design was in randomized blocks, with three replications, composed of two sources of organic fertilization of foundation: bovine manure and ash with the respective doses of 10, 20 and 30 t ha-¹ and 4, 8 and 16 t ha-¹ + the control treatment without fertilization. For all production and water variables, both sources showed linear growth with the addition of doses. For PMV and PMS, the maximum manure dose showed an increase of 74.05% and 71.96% and ash of 52.68% and 61.2 respectively in relation to the control treatment. For EUC, the maximum doses of manure and ash (30 and 16 t ha-¹ respectively) increased by 71 and 38.78% with less water use per unit of biomass produced of 102.6 and 223.9 m³ of water t MS-¹ in a 480-day cycle. The use of the two sources of fertilization contributed to the productive yield and water efficiency, optimizing the production of forage palm in the rainfed production system. |
| Palavras-chave: | Zootecnia. Cinza vegetal. Eficiência hídrica. Esterco bovino. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19162 |
| Data do documento: | 24-Nov-2020 |