Tipo: TCC
Título: Suplementação dietética de lipídios para ruminantes e sua influência na qualidade da carne e saúde do consumidor: uma revisão.
Autor(es): Panosso, Natália Matos
Orientador: Azevedo, Paulo Sérgio de
Coorientador: Cavalcante, Iara Tamires Rodrigues
Resumo: Tendo em vista que diversas pesquisas são constantemente realizadas para alteração no perfil de ácidos graxos da gordura intramuscular da carne de ruminantes, uma comparação minuciosa dos artigos publicados quanto a este assunto, se torna necessário, visando a compreensão e divulgação dos resultados e novas descobertas quanto ao perfil lipídico e parâmetros nutracêuticos da carne de ruminantes. Foram utilizadas bases digitais e revistas eletrônicas disponíveis em sites de busca confiáveis, como os Periódicos Capes, Science Direct, SciELO e Google Acadêmico. Devido a geralmente apresentar maior proporção de AGS, é amplamente divulgado que a gordura da carne apresenta efeitos prejudiciais à saude humana. Entretanto, muitos estudos relataram que o consumo de gorduras de origem animal seguiu direções contrárias ao aumento de doenças cardiovasculares ou obesidade em humanos. Diferentemente de animais monogástricos, a biohidrogenação ruminal altera os isômeros de ácidos graxos oriundo da dieta, influenciando diretamente no perfil lipídico da carne de ruminantes. A dieta é o principal fator que altera este perfil, onde geralmente dietas mais ricas em forragens/volumosos resultam em carnes com maiores concentrações de omega 3 (n-3), enquanto que em dietas ricas em concentrados a carne dos animais apresenta mais isômeros de omega 6 (n-6). Aliado a isso, a suplementação lipídica para os animais vem sido amplamente estudada, onde as principais fontes suplementares de AG na dieta de ruminantes são óleos vegetais, sementes oleaginosas, óleo de peixe e algas marinhas. A linhaça é a fonte lipídica mais estudada quanto ao uso de oleaginosas no enriquecimento da carne de ruminantes, onde sua suplementação ou de outras fontes ricas em C18:3 n-3 pode elevar também as concentrações de C20:5 n-3, C22:5 n-3 e C22:6 n-3. Entretanto, a biohidrogenação ruminal acaba gerando resultados conflitantes na literatura. A adoção de suplementos lipídicos protegidos, com certa resistência ao metabolismo ruminal surgem portanto como uma alternativa para evitar estes problemas na expectativa de ocasionar um maior fluxo de AGPI para o abomaso e consequentemente aumentar a deposição, alongamento e dessaturação destes no músculo e no tecido adiposo. As pesquisas com suplementação lipídica protegida demonstram que é possível melhorar o perfil lipídico da carne de ruminantes, visando a saúde dos consumidores e possibilitando o aumento nas ingestões diárias de determinados AG essenciais. Entretanto, ainda é nítida a falta de estudos examinando o impacto do consumo da carnes de animais suplementados sobre a saúde e bem estar dos consumidores. Isso essencialmente ajudaria a fazer julgamentos melhores sobre o impacto do valor nutricional da carne na saúde e no bem estar dos consumidores.
Abstract: In view of the fact that several studies are constantly carried out to change the fatty acid profile of intramuscular fat in ruminant meat, a thorough comparison of the articles published on this subject is necessary, aiming at understanding and disseminating the results and new discoveries regarding lipid profile and nutraceutical parameters of ruminant meat. Digital databases and electronic journals available on trusted search sites were used, such as Capes Journals, Science Direct, SciELO and Google Scholar. Due to generally having a higher proportion of AGS, it is widely reported that meat fat has harmful effects on human health. However, many studies have reported that consumption of animal fats has followed directions contrary to the increase in cardiovascular disease or obesity in humans. Unlike monogastric animals, ruminal biohydrogenation alters the fatty acid isomers from the diet, directly influencing the lipid profile of ruminant meat. The diet is the main factor that alters this profile, where generally diets richer in forages / roughage result in meat with higher concentrations of n-3, while in diets rich in concentrates the meat of the animals has more isomers of n-6. Allied to this, lipid supplementation for animals has been widely studied, where the main supplementary sources of AG in the diet of ruminants are vegetable oils, oilseeds, fish oil and seaweed. Flaxseed is the most studied lipid source regarding the use of oilseeds to enrich the meat of ruminants, where its supplementation or other sources rich in C18: 3 n-3 can also increase the concentrations of C20: 5 n-3, C22: 5 n-3 and C22: 6 n-3. However, ruminal biohydrogenation ends up generating conflicting results in the literature. The adoption of protected lipid supplements, with some resistance to ruminal metabolism, therefore appears as an alternative to avoid these problems in the expectation of causing a greater flow of PUFA to the abomasum and, consequently, to increase their deposition, elongation and desaturation in muscle and adipose tissue. . Research with protected lipid supplementation has shown that it is possible to improve the lipid profile of ruminant meat, aiming at the health of consumers and enabling an increase in daily intakes of certain essential AGs. However, the lack of studies examining the impact of consuming meat from supplemented animals on the health and well-being of consumers is still clear. This would essentially help to make better judgments about the impact of meat's nutritional value on the health and well-being of consumers.
Palavras-chave: Medicina Veterinária.
Ácido graxo.
Biohidrogenação.
Gordura animal.
Lipídio protegido.
Ômega 3.
Parâmetros nutracêuticos.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19164
Data do documento: 11-Dez-2020